Свинина считается самым востребованным мясом, которое готовят практически в каждой семье. Это мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное. В нем содержится настоящий кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд. Тушеная свинина с подливкой считается классикой кулинарного жанра.
Кулинарные советы
Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению тушеной свинины с ароматной подливкой, ознакомьтесь с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить вкуснейший кулинарный шедевр:
- для приготовления тушеных блюд нужно выбирать охлажденную или свежую свинину;
- изначально мякоть следует помыть и устранить из нее кости;
- порционные куски зависят от ваших предпочтений;
- тушить свинину можно в толстостенной емкости, духовом шкафу, рукаве для выпекания, мультиварке, скороварке и даже в казане;
- для придания блюду изысканности и пикантности предварительно мясо можно подержать в маринаде;
- свинина прекрасно сочетается с различными овощами: луком, чесноком, баклажанами, картофелем, свежими томатами, кабачками, сладким болгарским перцем;
- при приготовлении тушеной свинины допускается использование любой свежей зелени или сушеных трав;
- сочной и мягкой получается свинина, запеченная в рукаве;
- если вы тушите свинину с подливкой, то для вкуса можно добавить сметану или томатный соус.
Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото
В классическом варианте тушеная свинина готовится в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Для придания блюду аромата и пикантности следует использовать свежую морковь и репчатый лук. При обжаривании овощей нужно добавить немного просеянной муки, чтобы они приобрели нужную текстуру и золотистый оттенок.
Состав:
- свиная мякоть 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 л очищенной воды;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и смесь перцев;
- лист лавровый или другие приправы.
Приготовление:
- Предварительно следует естественным путем разморозить свиную мякоть и тщательно ее помыть.
- Также надо подготовить другие необходимые ингредиенты.
- Свиную мякоть нужно порезать равноценными порционными кусками.
- На раскаленном растительном масле следует прожарить мясо в течение 8-10 минут, а затем сложить в толстостенную емкость.
- Морковь и луковицу следует очистить, промыть и порезать небольшими кубиками. Морковь можно потереть.
- На растительном масле надо обжарить овощи с добавлением просеянной муки.
Готовим гуляш в мультиварке
Приготовить полноценное и изысканное мясное блюдо с томатной подливой сможет даже начинающий кулинар, особенно если в вашем кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка. Благодаря этой кухонной технике вы можете не беспокоиться о том, что мясо пригорит или недостаточно прожарится. Выбор программного режима зависит от модели и мощности мультиварки. Лучше всего свинину тушить в режиме Мультиповар, Тушение или Мясные блюда. Некоторые хозяйки выбирают программу Выпечка, задавая соответствующее время и температурный порог.
Состав:
- свиная мякоть 350 г;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- мякоть свежих томатов или соус 3-4 ст. л.;
- поваренная соль, смесь перцев и другие приправы;
- 3-4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Свиную мякоть следует подготовить, как описано в предыдущем рецепте.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать равноценными кубиками или полукольцами.
- На дно мультиварочной емкости следует налить растительное масло и выложить свиную мякоть с луком.
- Задав программный режим Выпечка, в течение 5-6 минут нужно обжарить эти компоненты, постоянно их помешивая.
- После подачи звукового сигнала к свинине следует добавить просеянную муку, перемешать и продолжить обжаривать в программном режиме Выпечка еще 5-6 минут.
- В отдельной неглубокой посуде нужно смешать сметану и мякоть свежих помидоров (томатную пасту или соус). Для придания блюду пикантности соус можно приправить чесноком.
- В мультиварочную емкость нужно добавить приготовленный соус.
- Свиную мякоть следует посолить и приправить специями.
- Тушить свинину с томатной подливой необходимо в программном режиме Тушение в течение 90 минут.
- Готовое блюдо можно подать с картофельным гарниром и свежей зеленью.
Рецепт вкусного мясного блюда в томатном соусе
Необязательно вкусное блюдо должно быть сложным в приготовлении. Сделать к обеду или ужину аппетитный и изысканный свиной гуляш можно за полчаса. Вам понадобится классический набор продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений гуляш можно разнообразить любыми овощами.
Состав:
- 1 луковица;
- свиная мякоть 0,4 кг;
- 1-2 ст. л. томатного соуса или пасты;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- поваренная соль и приправы;
- лист лавровый;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Филе свинины нужно помыть, обсушить и порезать равноценными кусками.
- Луковицу следует очистить от шелухи и измельчить.
- На растительном раскаленном масле нужно прожарить свиную мякоть.
- Через 10 минут к мясу следует добавить нарезанный лук.
- По истечении еще 10 минут в кастрюлю или сотейник нужно высыпать просеянную муку и продолжить обжаривать свиную мякоть еще 5-7 минут.
- Затем следует добавить томатный соус (пасту или мякоть свежих помидоров), сахарный песок, специи и поваренную соль.
- Для аромата обязательно нужно положить лавровые листики.
- Чтобы подлива получилась жидкой, можно добавить теплую отфильтрованную воду.
- В закрытой емкости тушить свинину следует примерно полчаса. Готовность блюда определяется по мягкости мяса и консистенции соуса.
Свиной гуляш с ароматной и пикантной подливкой станет полноценным блюдом повседневного стола. Сочетать свинину можно с любыми гарнирами, в том числе и злаковыми. Внести ароматную нотку летнего тепла в блюдо вам поможет свежая зелень. Остроту подливы определяйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы хотите, чтобы подливка получилась гуще, увеличьте количество муки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий