»

Печень в сметане тушеная рецепт с фото

Печень в сметане тушеная рецепт с фото

Янв 15, 2014 Автор: Nata

Некоторые советы в приготовлении данного блюда:
— Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение.
— Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки.
— Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный лук, измельчите его в блендере.
— Количество муки варьируется в зависимости от желаемой густоты подливы.
— Муку можно обжарить предварительно на сухой сковороде, тогда она придаст соусу золотистый цвет.
— Чтобы из-за муки не получилось комочков в соусе, воспользуйтесь одним из способов:
1) Муку в соус высыпайте частями и тонким слоем, периодически перемешивая.
2) Муку развести в стакане с водой и растворить в нем комочки. А затем эту смесь вылить в соус.
— Если вы спешите, можно на сковороде обжарить печень, а затем в нее же забросить порезанный лук. Жарить лук до мягкости, далее по рецепту…
— Печенку нужно солить в последнюю очередь, практически, когда она уже готова.
— Печень готовится быстро, так что не передерживайте ее на огне, иначе она будет жесткой.

Ингредиенты

  • Печень индейки (или куриная печень) – 500 г

  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 200 – 250 г
  • Сливочное масло для жарки – 40 г
  • Вода – 250 – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки
  • .
  • .
  • Рецепт приготовления тушеной печени в сметане

    Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).

    1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).

    На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).

    Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.

    В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

    Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста…
    Приятного аппетита!

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *