Рецепт приготовления курицы на банке
Курица моется и высушивается салфетками или бумажными полотенцами. Готовится соус для обмазывания тушки: выдавливается через пресс чеснок, добавляется соль, черный и красный перец. К специям добавляется майонез в количестве нескольких ложек, все тщательно перемешивается.
Подготавливается стеклянная банка объемом 700 г. Для этого она до половины заполняется водой, в которую бросается лавровый лист и душистый перец горошком. Заранее подготовленным соусом тщательно и со всех сторон натирается тушка. Сначала внутри (после чего она надевается на банку с водой), затем снаружи. Необходимо следить, чтобы не оставалось участков, не покрытых соусом.
Подача курицы, запеченной на банке
С помощью ниток нужно придать курице компактный вид, скрепив ноги и крылья. Курица на банке ставится в сковороду или другую емкость, куда нужно залить немного воды. Это необходимо, чтобы избежать пригорания, когда туда в процессе приготовления будет стекать жир.
Духовка, куда помещается курица, должна быть не разогретой. Выпекается курица в течение 1.5-2 часов при температуре 180 С. Готовую курицу необходимо вынуть из духовки, дать немного остыть, затем снять с банки и переложить на блюдо. Перед подачей на стол украсить зеленью. Курица готова к употреблению как самостоятельное блюдо, но, по желанию, можно приготовить гарнир.
- Яйца вкрутую
- Домашняя «Фанта»
- Ячневая каша на молоке
- Печень по-строгановски
- Ежики в мультиварке
- Мясо в тыкве, запеченное в духовке
- Плов в мультиварке
- Мясо с баклажанами
- Пышный омлет
- Ферганский плов
(Visited 17,770 time, 63 visit today)
Запеченную курочку готовлю практически на любое домашнее застолье: на дни рождения, на праздники, к приходу ожидаемых гостей. От одного вида хрустящей корочки аппетит повышается. Курочку на банке я тоже готовлю, но несколько иначе. Видимо, сколько хозяек, столько и рецептов. Последнее время в соус, которым обмазываю курицу, я добавляю не соль, а соевый соус. И вместо перцев я добавляю готовую покупную приправу. Беру любую, какая встретится. Не обязательно специально для курицы. Можно брать приправу для пиццы, плова, гуляша. Главное, чтобы была смесь трав была и перцев. А на гарнир обязательно готовлю картошечку с маслом и укропом.
Я для такой курочки купила даже специальную форму для насаживания. Правда, готовлю ее немножечко по другому,поэтому вода в банке не нужна. Ну естественно и формочка моя без такой ёмкости, просто с поддоном снизу. Я такую курочку обычно натираю специей,состоящей из сушёных овощей(беру готовую в магазине),соком лимона и растительным малом. Если есть дома базилик,то его еще могу добавить. Запекаю так же. К столу подаю в большом блюде и вокруг выкладываю отварную картошку с зеленью. Получается отличный гарнир, а если на стол еще поставить какой-нибудь соус, то курица улетает просто махом.
Классический рецепт, всегда так делаю. особенно выручает в ситуации «гости на пороге». Банка с водой обязательный атрибут, без воды сухое мясо. Только вот лаврушку никогда не употребляю, в обмазку из майонеза добавляю немного соевого соуса. Во-первых, цвет красивый ,во-вторых, вкус пикнтный и солить не надо. Два часа только для большой на 2 кг курицы, в остальных хватает полтора.
Я пробовала такое блюдо всего один раз, оно меня не особо впечатлило, обычная курица с приправами. Я хочу попробовать вместо воды налить в банку пива, читала, что так вкуснее получится.
Добавить комментарий