»

Курица в духовке целиком рецепт с фото в банке

Курица в духовке целиком рецепт с фото в банке

Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары. Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге. Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.

Маринады для курицы

Перед тем, как запекать курицу целиком в духовке на банке, ее нужно немного замариновать. Это позволит сократить время на готовку, сделает блюдо ароматным и насыщенным.

Маринад с виноградным соком

  • 500 мл воды и 500 мл виноградного сока;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотой гвоздики, соль, перец черный горошком.
  1. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой чашке (рассчитано на 1 среднюю курицу).
  2. Опускается курица и выдерживается в течение 2 часов.

Маринад с лимоном

  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 головка чеснока;
  • куркума, мускатный орех, паприка и соль — каждый щепотке.
  1. Чеснок раздавить и смешать со специями.
  2. Полученную массу добавить в сметану с маслом.
  3. Обработать смесью курицу, закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник.

Сырный маринад

  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  1. Растопить сырок, добавить в него мед и давленый чеснок.
  2. В перемешанную массу докладываем майонез и приправы.
  3. Курицу обмазываем маринадом и оставляем на 2 часа.

Этот простой маринад не требует больших затрат. Теперь рассмотрим несколько рецептов курицы на банке в духовке с фото.

Рецепт с темным пивом

Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.


  • одна курица 1-2 кг;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.

Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет.

  1. Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
  2. Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
  3. Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
  4. Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
  5. Надеть курицу на бутылку.
  6. Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
  7. Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
  8. Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
  9. По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.

Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку.

Рецепт с картошкой

Запечь курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.

  • 1 курица;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • душистый перец и 2 лавровых листа;
  • соль, перец.
  1. Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока.
  2. Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень.
  3. Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав.
  4. Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды.
  5. В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель.
  6. Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой.

Вообще, сам алгоритм, как запечь курицу в духовке на банке или бутылке, настолько прост и так легко запоминается, что готовить это блюдо сможет каждый. К тому же, всегда можно менять виды соусов, маринадов и гарниры — а это означает разнообразие вашего стола!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *