2 луковицы средней величины,
пару зубчиков чеснока,
2 ст. л. свежей нарезанной петрушки,
пучок шнитт-лука (лук скорода, лук-резанец, Allium schoenoprasum L.),
1 кг. фарша (я взял индюшачью грудку. Также хорошо смешать птичье мясо со свининой в пропорции 70 к 30 ),
соль, перец, мускатный орех по вкусу,
1 ч. л. порошка горчицы или 1 столовую ложку по-настоящему острой столовой горчицы,
4 средних яйца (белки и желтки разделить),
молоко или вода для размачивания хлеба,
масло для жаренья
1. Замачиваем хлеб. Я замачиваю в молоке и предпочитаю брать столько молока, чтобы после того, как оно впитается в хлеб, его не оставалось в миске и хлеб не надо было отжимать от излишков молока.
Лук очищаем и крупно режем, зубчики чеснока просто чистим. Теперь пропускаем мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку. Я, обычно, сначала пропускаю мясо, лук и чеснок, чередуя их между собой, а потом уж прокручиваю хлеб.
2. Соорудив фарш, добавляем в него соль, перец и мускатный орех по вкусу, после чего вмешиваем сухую горчицу (или столовую ложку острой столовой горчицы) и желтки. Перемешиваем всё в однородную массу. Теперь режем петрушку и шнитт-лук
и добавляем их в фарш.
3. Отдельно взбиваем белки в устойчивую, но не слишком крутую пену.
И аккуратно соединяем пену с помощью ложки с фаршем, постепенно её туда подмешивая. Сильно мять-мешать не надо, но и следов пены в фарше наблюдаться не должно. )
4. Теперь ставим сковороду на средний огонь, рядом ставим большую тарелку, покрытую бумажным полотенцем (чтобы впитывались излишки масла) и начинаем священнодействовать. Влажными руками (фарш липкий) формируем круглые или овальные котлетки и обжариваем их в масле. Сначала с одной,
ну а потом и с другой стороны. ) Мне понадобилось на каждую третью порцию подливать немного масла в сковороду.
Внимание! Масло может брызгаться, так что фартук + аккуртность не помешает. )
Котлеты по такой технологии получаются необыкновенно сочными, нежными и пухлыми! Они просто тают на вашем языке. 😉
В последнее время я немного обленился, поэтому котлеты не жарю на сковородке, а готовлю их в духовке, включив верхний тен на 200 градусов и ставя противень с котлетами в самую верхнюю позицию. Время занимает минут 20, если духовку предварительно разогреть. Плюс в том, что готовлю без пережаренного масла да и вобще проще. Вкус от этого не страдает. 😉
Вот, например, из фарша говядина+свинина делал. Лук не прокручивал, а мелко резал, также вместо петрушки добавил кинзу. )
И вот что получилось. 😉
Ну что, как-то всё вот так. Всем приятного аппетита. )
Добавить комментарий