Суперхозяйка предлагает вам пошаговый рецепт с фото. как вкусно запечь гуся в духовке.
Ну какой праздничный стол обходится без главного блюда, — румяного, запеченного гуся, индейки или другой птицы? Один только вид аппетитной, подрумянившейся в духовки корочки, пробуждает наш аппетит и желание отведать кусочек ароматного мяса.
Как же запечь гуся. чтобы он получился вкусным, сочным и румяным? Начнем с выбора гуся.
Как выбрать гуся?
Я считаю, что стоит отдавать предпочтение молодым птицам, — их мясо не такое жесткое и на на них нет такого количества жира, как на старых особях. По, возможности, старайтесь купить домашнего гуся, примерно полугодовалого. Именно такого красавчика я и купила для запекания. Вес его был немного больше двух килограмм. Тем не менее, мы его ели два дня.
Ингредиенты для запекания гуся:
Гусь (желательно свежий, не замороженный)
Яблоки 3 шт.
Мандарины 3 шт.
Соль, приправа из смеси сухих перцев
Масло растительное 2 столовые ложки
Чеснок несколько зубков
Как подготовить гуся к запеканию:
Если на вашем гусе присутствуют остатки перьев, любой длинны и толщины, от них проще всего избавиться старым, бабушкинским методом. Включаем газовую комфорку и вертем над пламенем гуся, пока его кожа не будет вас удовлетворять. Затем моем гуся под проточной водой, можно немного поскоблить ножом. Протираем гуся бумажным полотенцем до сухости.
В пиале смешиваем соль и приправу из перцев примерно в равных пропорциях.
Этой сухой смесью тщательно натираем всего гуся снаружи и внутри.
Затем пропускаем через пресс несколько зубков чеснока. Я брала два крупных зубка, так как гуся должны были есть мои дети, которые не очень дружат с чесноком. Но вы можете взять и больше.
Измельченный чеснок смешиваем с двумя ложками любого растительного масла.
Этим составом натираем гуся внутри и снаружи.
Заворачиваем гуся в пакет или пищевую пленку и откладываем.
Тем временем моем яблоки и мандарины (их можно заменить апельсинами). Очищаем мандарины и разбираем на дольки. Яблоки крупно режем. Наполняем внутренность гуся фруктами.
Заворачиваем гуся в фольгу. Лучше, чтобы избежать разрывания фольги, обмотать гуся в два слоя.
Гусь готов к запеканию.
Но лучше его оставить вот так, замотанным в фольгу на два — шесть часов. Птица хорошо замаринуется, впитает ароматы фруктов и специй.
Как запекать гуся :
Чтобы правильно рассчитать время запекания гуся. вам нужно знать точный вес птицы. Каждый килограмм гуся — час запекания в духовке. То есть, гусь в два килограмма запекается 2 часа, плюс, добавьте двадцать минут на запекания гуся в открытом виде, чтобы подрумянилась корочка.
Духовку разогрейте до 190 градусов. Рассчитав, к которому часу вы хотите получить готовое блюдо, отправляйте гуся в духовку. Когда гусь проведет в духовке нужно количество времени, выдвиньте противень и раскройте фольгу сверху. Отправляйте гуся назад в духовку. Только теперь не забывайте каждые несколько минут поливать гуся выделившимся из него жиром.
Это сделает его более сочным и окрасит корочку нужным нам, аппетитным румянцем.
Доведя гуся до желаемого цвета, вынимайте его из духовки.
Чтобы убедиться, что мясо полностью готово, проткните вилкой гуся в районе ножки, — если вытечет прозрачный сок, не мутный и без крови, — птица готова.
Выньте гуся из фольги и переложите на блюдо. Можно обмотать ножки салфетками.
Гусь с яблоками. приготовленный по этому рецепту получается очень сочным и аппетитным.
А с противня вы сможете еще собрать грамм 300 гусиного жира, который используете по своему усмотрению.
Добавить комментарий