»

Запеченный гусь в духовке рецепт с фото

Запеченный гусь в духовке рецепт с фото

Гусь, который подается целиком на праздничный стол, производит неизгладимое впечатление на гостей, занимая главное почетное место. Ведь румяная запеченная тушка смотрится великолепно, источая божественные ароматы!

Процесс приготовления праздничного фаршированного гуся требует терпения от хозяйки, его необходимо не только правильно запечь, но и дать время, чтобы он успел промариноваться солью и специями.

Гуся, как правило, фаршируют и запекают только на следующий день, используя для начинки различные продукты. Это может быть и длиннозерный рис с сухофруктами и кедровыми орешками, и гречневая каша с грибами, и печень с яблоками, и многое другое.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Для начинки запеченного гуся чаще всего используют яблоки, именно с этим фруктом он великолепно сочетается. К тому же такая фруктовая начинка придает птице приятные нотки во вкусе и не дает тушке пересохнуть. В праздничный вариант для дополнения вкуса добавляется чернослив.

В своем представленном пошаговом фото рецепте постараюсь подробно описать и показать, как приготовить вкусного запеченного гуся. А еще поделюсь небольшими секретами, как сделать так, чтобы большая часть гусиного жира вытопилась при запекании, шкурка стала хрустящей и тонкой, а мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Гусь свежий – тушка 2.7 кг
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Горчица столовая – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие,
  • Чернослив без косточки.

Процесс приготовления:

Подготовка гуся к запеканию:

Гуся необходимо промыть, срезать лишний жир, кончики крыльев. Рекомендуется его предварительно вымочить в воде, которую нужно подкислить уксусом или вином. Затем натереть специями.

Чеснок очистить и выдавить через пресс. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца, можно добавить и другие пряности по вкусу. Очень удобно использовать адыгейскую соль с добавлением сухих специй и чеснока.

По всей тушке гуся сделать небольшие надрезы, стараясь не прорезать кожицу до мяса, и после вымачивания, тщательно натереть тушку птички специями. Свежим чесноком лучше натирать изнутри, так как снаружи он пригорит и испортит внешний вид. Если есть сомнения что гусь старый, то рекомендуется натереть его на ночь не только специями, но и горчицей.

Переживать, что останется сильный привкус не стоит, после запекания останется лишь едва уловимый аромат, а мясо станет нежным и мягким.

Завернуть птичку в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего дня. За это время гусиное мясо промаринуется и напитается пряными ароматами специй.


Приготовление начинки

Первым делом необходимо замочить в горячей воде плоды чернослива. Если чернослив с косточками, то после разбухания их легко можно будет достать.

Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину и нарезать яблоко на ломтики.

Замаринованного гуся начинить дольками яблок и черносливом, чтобы начинка из фаршированного гуся не выпадала, заколоть брюшко зубочистками.

Чтобы корочка птички получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать мягким сливочным или топленым маслом, и уложить на решетку. Так же рекомендуется использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы с жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.

Поставить гуся в разогретую духовку на полчаса, выставить температуру 250 градусов на 20 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая не даст мясному соку остаться внутри.

Затем жар снизить до 160 градусов и тушку перевернуть грудкой вниз. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время, 1,5 – 2 часа.

Если блюдо запекается без решетки, то желательно каждые 20 минут гуся переворачивать, и поливать соусом со дна противня.

Подавать гуся на большом блюде, желательно в горячем виде, предварительно вытащив зубочистки.

Однако для удобства запеченный гусь должен быть разделан на порционные кусочки. В таком виде едоков отведать кушанье окажется гораздо больше, и тарелка очень быстро опустеет, поверьте!

В качестве гарнира к этому блюду подойдет пикантный рис сорта «Жасмин», или отварной картофель, с добавлением запеченных в тушке яблок и чернослива.

Кстати, именно засолка гуся на ночь придает ему необыкновенный вкус, мясо по структуре напоминает копченую птицу, только без аромата дыма.

Полезные советы по запеканию гуся:

Если гусь во время запекания начинает подгорать, можно накрыть его фольгой, и как можно чаще поливать соусом и переворачивать для равномерного запекания.

Вкусный соус для подачи:

Так как гусь птичка весьма жирная, чтобы сбалансировать и оттенить вкус мяса можно дополнительно подать соус. К тому же это отличный способ реабилитировать мясо, если все-таки гусь при запекании останется жестким.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Апельсин – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Клюква – 300 гр.,
  • Соль и свежемолотый перец,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Соус от запекания гуся (без жира) – 100 мл.

Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, немного потушить.

Тем временем с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить их в сотейник. Приправить соус солью и перцем по вкусу.

После того, как клюква потомится около 5 минут в апельсиновом соке, добавить сок, который остался от запекания гуся, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Соус можно подать и в таком виде, или, используя блендер, измельчить его в однородную массу. Перелить в соусник и подавать в охлажденном виде.

Приятного аппетита за праздничным столом!

С уважением, Анюта.

Не менее интересный рецепт из Записной книжки:

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *