»

Пирог с грибами и картошкой рецепт с фото

Пирог с грибами и картошкой рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления пирога с картошкой и грибами «картофельный пирог» от журнала f-Journal

По предложенной рецептуре можно приготовить два вида несладкой выпечки. Если тесто после расстойки разделить на три части и сформировать тонкие лепешки с начинкой, получится вариант знаменитых осетинских пирогов. В нашем случае используем весь объем теста для одного изделия, чтобы включить в обеденное меню пышный, габаритный и почти праздничный экземпляр.

  • мука — 400-450 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар, сухие дрожжи — по 1 ч. л.;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • шампиньоны — 100-150 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло (для пассеровки) — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговое приготовление

1. Растворив дрожжи, сахар в 40 мл теплой воды и бросив щепотку муки, даем закваске постоять 10-15 минут — ждем появления на поверхности характерной для брожения пены.


2. Сразу на рабочую поверхность или в просторный таз просеиваем муку, добавляем 2 ч. л. соли — перемешиваем сухие компоненты.

3. Продавливаем в мучной горке углубление, которое наполняем пенным дрожжевым раствором.

4. Затем добавляем яйцо и заранее растопленные, обязательно остуженные 40 г сливочного масла.

5. Следующим вливаем кефир комнатной температуры и приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем муку.

6. Добившись мягкой консистенции, тесто накрываем салфеткой и убираем в тепло на ближайшие 2 часа.

7. За это время дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме. Слегка обминаем массу и делим на две одинаковые части.

8. Для начинки соединяем предварительно обжаренные грибы и полупрозрачный, сохранивший сочность репчатый лук, сначала отваренный в мундире, очищенный и затем пюрированный картофель, специи, а также горсть изрубленной свежей зелени.

9. Раскатываем основу круглым пластом диаметром порядка 30 см. Сразу перекладываем на пергамент. Равномерно распределяем картофельно-грибную смесь, отступая от края по окружности не более 1 см.

11. Подобным образом раскатываем второй колобок и накрываем начинку, плотно прижимаем стыки пальцами.

12. Придаем декоративный вид окантовке, а для «вентиляции» прорезаем отверстия произвольных размера и формы. Отправив в раскаленную печь, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

13. Еще горячим подрумяненный пирог с картофелем и грибами смазываем оставшимся кусочком сливочного масла, остужаем и подаем!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *