Пошаговый фото-рецепт приготовления пирога с картошкой и грибами «картофельный пирог» от журнала f-Journal
По предложенной рецептуре можно приготовить два вида несладкой выпечки. Если тесто после расстойки разделить на три части и сформировать тонкие лепешки с начинкой, получится вариант знаменитых осетинских пирогов. В нашем случае используем весь объем теста для одного изделия, чтобы включить в обеденное меню пышный, габаритный и почти праздничный экземпляр.
- мука — 400-450 г;
- яйца — 1 шт.;
- сахар, сухие дрожжи — по 1 ч. л.;
- кефир — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- шампиньоны — 100-150 г;
- картофель — 3-5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло (для пассеровки) — 1-2 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Пошаговое приготовление
1. Растворив дрожжи, сахар в 40 мл теплой воды и бросив щепотку муки, даем закваске постоять 10-15 минут — ждем появления на поверхности характерной для брожения пены.
2. Сразу на рабочую поверхность или в просторный таз просеиваем муку, добавляем 2 ч. л. соли — перемешиваем сухие компоненты.
3. Продавливаем в мучной горке углубление, которое наполняем пенным дрожжевым раствором.
4. Затем добавляем яйцо и заранее растопленные, обязательно остуженные 40 г сливочного масла.
5. Следующим вливаем кефир комнатной температуры и приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем муку.
6. Добившись мягкой консистенции, тесто накрываем салфеткой и убираем в тепло на ближайшие 2 часа.
7. За это время дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме. Слегка обминаем массу и делим на две одинаковые части.
8. Для начинки соединяем предварительно обжаренные грибы и полупрозрачный, сохранивший сочность репчатый лук, сначала отваренный в мундире, очищенный и затем пюрированный картофель, специи, а также горсть изрубленной свежей зелени.
9. Раскатываем основу круглым пластом диаметром порядка 30 см. Сразу перекладываем на пергамент. Равномерно распределяем картофельно-грибную смесь, отступая от края по окружности не более 1 см.
11. Подобным образом раскатываем второй колобок и накрываем начинку, плотно прижимаем стыки пальцами.
12. Придаем декоративный вид окантовке, а для «вентиляции» прорезаем отверстия произвольных размера и формы. Отправив в раскаленную печь, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
13. Еще горячим подрумяненный пирог с картофелем и грибами смазываем оставшимся кусочком сливочного масла, остужаем и подаем!
Добавить комментарий