»

Курица с грибами в сливочном соусе рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе рецепт

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Курица с грибами в сливочном соусе — блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.

Без приготовления гарнира блюдо можно считать в меру диетическим, поэтому такой рецепт особенно нравится дамам. Курицу с грибами можно запечь, потушить, приготовить в мультиварке или даже сковороде.

Все зависит от личных предпочтений.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе

Такое блюдо подается без гарнира, в качестве подложки можно воспользоваться листьями салата или любой другой зеленью.

  • 700 гр куриных бедер или грудки;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Зеленый лук;
  • Приправы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Твердый сыр;
  • 100 мл сливок или сметаны.
  1. Промыть грибочки, нарезать их пластинками;
  2. Зеленый лук промыть и измельчить;
  3. На сковороде зажарить до образования золотистого цвета грибы с луком. Обжаривать, пока вся влага не испарится;
  4. Если были выбраны бедра, то необходимо от костей отделить мясо. Куриное мясо нарезать средними кусочками. Если филе — приправить специями, добавить измельченный чеснок и оставить на время для маринования;
  5. В форму для блюд сложить кусочки курицы, сверху выложить лук с грибами. Посыпать сыром;
  6. Сметану разбавить с небольшим количеством воды и залить курицу.

Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.

Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе

  • 700 гр куриных бедер;
  • Сметана или майонез;
  • Репчатый лук;
  • 300 мл бульона куриного или воды;
  • 15 мл соевого соуса;
  • Белые грибы – 300 гр;
  • Специи для курицы;
  • Плавленый сыр – 200 гр.
  1. Куриные бедра помыть, разделить каждое на части, посолить. Добавить специи, а также несколько столовых ложек майонеза и соевый соус. Хорошо все перемешать, оставив так на час;
  • Лук почистить, нарубить мелко, зазолотить на растительном масле в сковороде;
  • Белые грибы помыть, нарезать тонко и добавить к луковой обжарке. На сильном огне зажарить, убавить газ и немного потушить;
  • Прогреть казан, влить в него оливковое масло. Выложить на дно куриные бедра, поверх выложить грибную обжарку с луком;
  • Добавить плавленый сыр, немного посолить и влить кипяток;
  • Закрыть казан крышкой и дождаться пока закипит. Затем убавить газ и тушить 20-30 минут.
  • Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.

    Рецепт приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

    Это яство можно готовить на плите в сковороде либо запечь в духовке.

    • Филе курицы – около 1 кг;
    • Сливки жирные – 200 мл;
    • Сметана;
    • Вода;
    • Грибы (вешенки)– 300 гр;
    • Специи;
    • Сливочное (не спред) масло.
    1. Филе курицы промыть, затем разделить на порционные кусочки. Надрезать филе вдоль, сделав кармашки. Приправить специями, добавить соли и перца. Тщательно натереть куриное филе как снаружи, а также внутри. Оставить в таком виде на 1 час;
    2. Вешенки промыть, нарезать мелко. Обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить 20 мл сметаны, перемешать и дать настояться;
    3. Замаринованные кармашки наполнить грибами, уложить в глубокую сковороду. Влить сливки, немного посолить, влить стакан воды.

    Тушить куриное филе следует 20 минут, к этому времени она пропитается грибным вкусом, станет очень мягкой. По желанию к готовому блюду можно отварить в качестве гарнира рис. В тарелку уложить горку риса, а рядом выложить курицу с грибами, полить сверху соусом от блюда.

    Курица с грибами под сливочным соусом с чесноком

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 0,4 кг шампиньонов;
    • 0,3 л сливок 22% жирности;
    • Приправы;
    • Сливочное (не спред) масло.
    1. Шампиньоны помыть, порезать крупными кусочками. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить грибную нарезку, зажарить до готовности;
    2. В то время пока готовятся грибы, куриные грудки необходимо нарезать средними ломтиками по 2-3 см;
    3. К грибам добавить курицу, смешать все. Тушить до той поры, пока куриное мясо не побледнеет. Влить сливки, приправить, добавить в конце соль;
    4. Чеснок почистить, нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду, перемешать.

    После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.

    Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

    Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.

    • Паста или обычные спагетти – 0,5 кг;
    • 1 луковица;
    • Чеснок;
    • Сливочное (не спред) масло;
    • Куриное филе – около 700 гр;
    • 300 гр любых грибов;
    • Немного зелени;
    • 100 мл – 20% сливок;
    • Масло подсолнуха (растительное);
    • Приправы.
    1. Филе промыть, нарубить средним кубиком, зажарить на масле;
    2. Лук очистить, мелко нарезать;
    3. В сковородку, где до этого было обжарено мясо, выложить лук и пропассеровать его. Добавить немного масла сливочного, протушить;
    4. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить к луку;
    5. Если выбор пал на шампиньоны, то их нужно нарезать ломтиками, более мелкий сорт гробов можно не разрезать. Добавить к луку, затем протушить в течение 10 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась;
    6. Пока тушатся грибная нарезка, нужно сварить пасту или спагетти. Чтобы спагетти не раскисли в соусе их нужно немного не доварить, добавить немного сливочного масла и мешать, пока не растает;
    7. В это время грибочки будут готовы, к ним добавить филе курицы, следом залить сливками. Дать потомиться 7 минут, посолить и поперчить.

    Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.

    Узнайте как правильно приготовить тесто для профитролей, а также всевозможные начинки для этого изысканного угощения.

    Заварное тесто для вареников с вишней — не пропустите это вкусное десертного блюдо, без которого просто невозможно представить летний сезон. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту .

    Курица с картофелем и грибами в сливочном соусе

    Очень сытное и вкусное блюдо, которое подается обычно на обед.

    • 300 гр куриной грудки;
    • Картофель – 500 гр;
    • Грибы – 0,2 кг;
    • Сметана – 200 мл;
    • Сушеный укроп;
    • Растительное и сливочное масло;
    • Вода;
    • Репчатый лук.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    1. Грибочки хорошо помыть и разрезать плоскими дольками;
    2. В сковородке на сливочном масле зажарить нарезанные грибы, добавить измельченный лук, перемешать и дать немного потомиться;
    3. Картофель почистить и хорошо промыть, нарезать плоскими кругляшками, посолить и поперчить;
    4. В казанок на дно влить немного растительного масла и теперь нужно выложить слоями: сначала половина грибов, затем половина картофеля, смазать 1/2 части сметаной, следом слои повторить. Сверху вылить всю оставшуюся сметану, распределить ее. Сверху посыпать сушеным укропом. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой картофеля. Тушить 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.

    Блюдо готово! Разложить порционно по тарелкам и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Не использовать для приготовления замороженную курицу, иначе мясо получится сухим и жестким.

    Репчатый лук можно заменить фиолетовым, вкусовые качества не изменятся, но добавится красочная нотка цвета.

    Грибы следует нарезать перед самой жаркой, иначе они потемнеют.

    Чтобы сливки во время приготовления блюда не свернулись, солить стоит только в конце варки.

    Чтобы чеснок не перебивал вкус грибов и курицы, его следует добавлять в середине приготовления.

    Любителям необычных сочетаний можно попробовать добавить в любой рецепт 100 мл белого вина и немного меда. Это придаст блюду интересный вкус.

    Сливки в рецепте можно заменить молоком.

    При запекании можно выложить слой тонко нарезанного лимона.

    Во время маринования вместо майонеза можно использовать кефир, такой способ подойдет тем, кто за здоровое питание.

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *