
Лоранский пирог представляет собой открытую несладкую выпечку, которая перед отправкой в духовую печь обязательно заливается сливочно-яичной смесью. Основой пирога обычно служит песочное тесто, а в качестве начинки могут использоваться всевозможные овощи, мясные или рыбные изделия и многое другое. Мы приготовим открытый пирог из песочного теста с курицей и грибами. Это сытная мучная выпечка способна заменить собой полноценный ужин или же выступать в качестве дополнения к первым блюдам.
- мука — примерно 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки в тесто (+ в начинку по вкусу);
- куриная грудка — 300 г;
- грибы (любые) — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливки (20 %) — 170 мл;
- сыр — 150 г;
- перец, травы — по вкусу.
Лоранский пирог рецепт с фото
Как приготовить тесто для пирога
- Размягченное масло режем кубиками среднего размера, смешиваем с одним сырым яйцом. Всыпаем соль, а затем постепенно вводим муку, перемешивая смесь.
- Замешиваем гладкое песочное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой, а затем убираем в холодильник на полчаса.
- Тем временем в подсоленной воде отвариваем до готовности грудку. Остывшее куриное мясо освобождаем от шкуры и костей. Филе режем мелкими кусочками или «рвем» руками.
- Грибы, посолив, обжариваем с измельченным луком на растительном масле. Мы использовали для лоранского пирога миниатюрные опята. По желанию можно заменить их шампиньонами, груздями, рыжиками и т.д. Выбирайте любые грибы на свой вкус.
- Когда испарится вся влага, выделенная опятами, а сами грибы приобретут румяный оттенок, снимаем их с огня и смешиваем с измельченным куриным мясом. При необходимости подсаливаем, перчим и осыпаем любимыми травами.
- Песочное тесто распределяем ладошками по смазанной сливочным маслом форме диаметром 20-22 см. Формируем бортики примерно 2-2,5 см. В образовавшуюся «корзину» выкладываем начинку.
- Для заливки взбиваем вилкой или венчиком оставшееся яйцо со сливками, затем добавляем к молочной заправке тертый сыр, перемешиваем. Обильно заливаем полученной смесью поверхность пирога.
- Открытый пирог из песочного теста выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Извлекаем подрумяненную выпечку из формы.
- Остудив, подаем лоранский пирог к сладкому чаю/кофе или в дополнение к основной трапезе.Открытый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!
Добавить комментарий