»

Фаршированный перец пошаговый рецепт с фото

Фаршированный перец пошаговый рецепт с фото

Перец – это овощ, обладающий характерным вкусом, который ему придает алкалоид капсаицин. Именно это вещество делает продукт таким полезным для пищеварительной системы, поднимает аппетит, стимулирует работу сердца и панкреаса. Болгарский перец радует любителей красивых блюд разными цветами, а сторонников здорового образа жизни – изобилием витаминов. В частности аскорбиновой кислотой, помогающей повысить защитные силы организма. Его можно употреблять в пищу сырым, а можно тушить, консервировать на зиму и фаршировать. Последний способ, кстати, порадует гурманов изобилием рецептов, ведь существует множество вариаций, позволяющих приготовить изумительно вкусные фаршированные перцы.

Как приготовить фаршированный перец

Многие не знают, чем отличается красный болгарский перец от желтого и зеленого. Несмотря на схожий химический состав, полезные свойства перца в зависимости от цвета разнятся. Так, в красном овоще содержится наибольшее количество витамина С – даже больше, чем в лимоне либо черной смородине. Также он характеризуется повышенным содержанием цинка, бета-каротина. В желтом овоще аскорбиновой кислоты еще больше, чем в красном, он содержит много железа и калия. Зеленые перцы – лидеры по количеству фитостеринов и кислот, выводящих канцерогены из организма.

Интересно! Перец невероятно полезен для будущих мам, также он рекомендован к употреблению мужчинам, страдающим облысением. В этом овоще содержится гормон радости, как и в шоколаде. Но, в отличие от сладкой плитки, употребление перца не способствует накоплению лишних жировых отложений.

Для того чтобы нафаршировать перец, нужно отобрать целые крупные плоды, удалить верхнюю часть с ножкой, вычистить середину. После этого перцы нужно промыть и можно заполнять их фаршем. Обычно для фаршировки перца используют мясную начинку, смешивая ее с разными крупами либо овощами. Некоторые предпочитают фаршированные перцы вегетарианские, в которых отсутствует мясо, зато для фарша используются морепродукты, овощи, сыр, а иногда и ягоды.

Перец фаршированный мясом пошаговый рецепт

Классической начинкой для перца принято считать все-таки мясной фарш, поэтому большинство рецептов основано именно на добавлении этого ингредиента. Для блюда можно приобрести любое мясо либо готовый фарш. Предварительно отваривать либо обжаривать мясную начинку не стоит. Однако есть рецепты, в которых в фарш добавляется рис, гречка, морковь и лук – в таком случае крупы нужно заранее отварить, а овощи – пассеровать на сковороде для размягчения.


  1. На килограмм болгарского перца потребуется где-то полкилограмма фарша, 2 стакана риса, морковь, лук, а рецепт с соусом требует также добавления двух столовых ложек сметаны и такого же количества томатной пасты.
  2. Очищенный от плодоножек и сердцевины перец нужно промыть под проточной водой. После этого заполнить овощи подготовленной начинкой и плотно уложить либо поставить в глубокую кастрюлю.
  3. Сметану и томатную пасту смешать в отдельной емкости, добавить к массе столько воды, сколько потребуется для полной заливки перцев.
  4. После заливки поставить кастрюлю на огонь и тушить около 40 минут до полной готовности. В конечном итоге получается перец фаршированный с подливкой, которую можно использовать для гарниров.

Фаршированные перцы овощами пошаговый рецепт

Вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой, нередко предпочитают фаршировать перец овощами. Это ненамного снижает его питательность, зато существенно влияет на калорийность. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда представлен ниже.

Важно! Сам по себе овощной фарш не слишком удачно сочетается с перцем, поскольку не делает его питательным. По этой причине овощи нередко смешивают с заранее отваренными крупами, например, рисом.

  1. На килограмм болгарского перца потребуется взять 2 помидора, 2 моркови, 150 грамм риса, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль и перец, по вкусу – зелень. Для приготовления соуса понадобится 1 сладкий перец, 5 помидор, 1 луковица, 2 столовых ложки томатной пасты, 3 зубца чеснока.
  2. Рис следует заранее отварить. Помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
  3. Срезать с перцев плодоножки, очистить от семян и промыть плоды. Теперь их следует обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, добавить к нему натертую морковь и прожарить еще немного. Постепенно добавить туда же рис, помидоры, чеснок, все это поперчить и посолить. Сняв с огня, начинку нужно остудить.
  5. Для приготовления соуса помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера, после чего добавить их к поджаренному на сковороде луку, измельченному болгарскому перцу и чесноку. Все это нужно обжаривать еще на протяжении 15 минут, после чего добавить томатную пасту, поперчить и посолить.
  6. Перцы нафаршировать начинкой, уложить или вертикально поставить в кастрюлю, залить соусом и тушить на маленьком огне полчаса.

Фаршированные перцы в духовке

Тем, кто хочет свести калорийность блюда к минимуму, можно посоветовать приготовить фаршированный перец в духовке. Для того чтобы начинка лучше приготовилась, можно разрезать перцы на две половины вдоль. Приготовление в духовке хорошо тем, что позволяет фаршу быстрее пропечься, а соус сразу выкладывается на начинку. Подготовленный стандартным образом перец нужно разрезать вдоль на две части, каждую из которых начинить фаршем. Противень застелить фольгой, промаслить и выложить половинки овощей. Теперь сверху их нужно смазать соусом, который не нужно разбавлять до жидкого состояния водой. Консистенция должна быть такой же, как у густой сметаны. Запекать нужно при высокой температуре около получаса.

Фаршированные перцы в мультиварке

Приготовление в мультиварке мало чем отличается от классического тушения на плите. Алгоритм подготовки ингредиентов тот же. Просто после помещения перцев в кастрюлю мультиварки требуется выбрать режим «Тушение» на час, либо «Выпечка» на 30-40 минут.
Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления фаршированного перца.

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы, рецепты и товары:

  • Болгарский вкус лета: лечо с баклажанами и помидорами
  • Ленивые голубцы – рецепт с фото пошагово
  • Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
  • Здоровый ужин из овощей

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *