Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.
Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.
Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.
Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.
Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.
Маринад с уксусом
Компоненты для рецепта:
- Лук репчатый – 6 штук;
- Лимон – 3 штуки;
- Сахар – 1.5 столовые ложки;
- Уксус винный 6 % — 2.5 столовые ложки;
- Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
- Специи и соль — по вкусу;
- Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.
Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.
Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.
После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.
Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.
Маринад из киви
Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:
- Лук репчатый – 5 штук;
- Киви – 3 штук;
- Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон – 1 штук;
- Апельсин – 1 штук;
- Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.
Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.
Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.
Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.
Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.
Маринад с кефиром
Компоненты данного рецепта:
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Кефир – 1 литр;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Специи по вкусу;
- Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.
Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.
Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.
Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.
После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.
После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.
Маринад на минеральной воде
- Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Перец, соль, специи – по щепотке;
- Помидоры – 3 штуки;
- Серый хлеб – 3 кусочка;
- Баранина – 2.5 килограмма;
- Лимон – 1 штук.
Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.
Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.
Маринад из соевого соуса и вина
- Бараньи ребра – 3 килограмма;
- Соевый соус – 150 миллилитров;
- Вино красное сухое – 100 миллилитров;
- Соль, специи – по вкусу;
- Репчатый лук – 4 штуки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Лимон – 1 штук.
Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.
Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.
Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.
Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.
Маринад из горчицы и майонеза
- Мясо баранины – 3 килограмма;
- Майонез домашний – 250 миллиграммов;
- Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Соль, сахар – 1 чайная ложка;
- Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
- Тимьян – 0.5 чайной ложки;
- Кинза – щепотка.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.
В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.
Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.
Медовый маринад
- Окорок баранины – 3 килограмма;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Барбарис сушёный – щепотка;
- Базилик свежий – несколько веточек;
- Соль, сахар – 1 чайная ложка;
- Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
- Соевый соус – 100 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик.
Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.
Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.
В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.
Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, читайте как это сделать правильно.
Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. Нажмите сюда и обязательно попробуйте этот рецепт.
Кулинарные итоги
Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.
Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.
Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.
Добавить комментарий