Многие любители вкусно покушать ждут не дождутся летнего сезона именно из-за возможности пожарить шашлык.
А королем шашлыков, как всем известно, является шашлык из баранины.
Залогом его мягкости и сочности является свежее, не замороженное мясо, а на втором месте — правильно приготовленный маринад для мяса барана.
Приготовление маринада для шашлыка из баранины не так уж и сложно, главное, знать вкусные рецепты.
Маринады для шашлыка из баранины
Как замариновать шашлык из баранины в уксусе
Баранина, если она еще и не очень свежая, обладает специфическим запахом и бывает жесткой и жилистой. Чтобы все это не помешало насладиться вкусом шашлыка, нужен маринад на основе сильнодействующих кислот.
Ингредиенты маринада на основе уксуса:
- полкило баранины
- 2 шт. лука
- 1 лимон
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- укроп, петрушка
- специи по вкусу
Как готовить шашлык из баранины в уксусе:
1. Мясо барана промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
2. Нарежьте порционными кусочками для шашлыка и переложите в эмалированную посуду.
3. Добавьте мелко нарезанный или тертый на терке лук, рубленную зелень, лимонный сок, уксус и масло.
4. Посолите, поперчите, досыпьте специй по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Маринад для бараньего шашлыка с вином
Для маринования шашлыка из баранины лучше всего подойдет красное сухое вино. Оно смягчит мясо и добавит пикантности и терпкости вкусу.
- 1,5 кг баранины
- 1 стакан красного вина
- 4-5 средних луковиц
- соль, перец, хмели суннели по вкусу
Рецепт шашлыка из баранины в вине:
1. В емкость с нарезанным мясом добавьте соль, перец и специи, перемешайте и оставьте на столе на полчаса.
2. Добавьте нарезанный кольцами лук и залейте вином.
3. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. В холодильнике можно на ночь.
Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом
- 1 кг баранины
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- половинка чайной ложки сахара
- черный перец и другие специи – по вкусу
Как мариновать баранину в соевом соусе:
1. Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
2. Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
3. Оставьте на 2-3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.
Луковый маринад для баранины
- баранина — 1 кг
- лук — 3 шт.
- помидор — 1 шт.
- сок половинки лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 20 г высушенного барбариса
- свежая зелень
- специи по вкусу
Приготовление шашлыка из баранины с луком:
1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его на порционные кусочки и сложите в эмалированную или стеклянную посуду.
2. Лук мелко нарежьте или измельчите в блендере, добавьте к мясу и помните руками.
3. Положите нарезанную мякоть помидора, зелень, лимонный сок, сушеный барбарис, соевый соус, специи, все хорошо перемешайте и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.
Как замочить шашлык из баранины в кефире
- 500 г баранины
- 1 луковица
- 0,5 л кефира
- 1 ст. ложка растительного масла
- любимые специи
Маринад для шашлыка из баранины на кефире:
1. Баранину нужно промыть и обсушить. Затем нарезать подходящими кусочками и сложить в емкость для мариновки.
2. Залить кефиром, добавить растительное масло и мелко нарубленный лук.
3. Приправить специями и дать промариноваться мясу в течение 5-6 часов в холоде.
Добавить комментарий