»

Шарлотка с клубникой в духовке рецепт

Шарлотка с клубникой в духовке рецепт

Рецепт клубничной шарлотки выручает круглый год — необходимо всего лишь смешать компоненты, включая свежую, консервированную или замороженную клубнику, выплеснуть вязкое тесто в форму и отправить пирог выпекаться в духовку или мультиварку. Нет ни опары, ни расстойки, ни трудоемкой лепки. Согласитесь, при нехватке времени — то, что нужно! Так не пропустим же короткий период ягодного урожая, балуя близких вкусной шарлоткой с клубникой.

сливочное масло 50 г

сметана 20 % 50 г

разрыхлитель 6 г

Число порций: 6 Время приготовления: 40 минут

Шаг 1: Замешиваем тесто

Если ваш сахарный песок пропитан ароматом натуральной ванили, нет смысла вводит ванильный сахар. В противном случае, внесите в список продуктов и один пакетик ароматизатора — пирог станет вкуснее. Взбиваем яйца и сахар до воздушной пены, работаем венчиком или миксером. Параллельно растапливаем и остужаем сливочное масло.

Добавляем густую сметану, которая пропитает пористый корж теплой нотой.

Наконец, вливаем распущенное масло и продолжаем интенсивно перемешивать. В упрощенном рецепте шарлотки масло и сметану заменяют третьим яйцом. Но тогда цвет пирога становится серым и заметно уступает вкус.


Всыпаем муку и порцию разрыхлителя — замешиваем однородное тесто без комков.

Шаг 2: Моем, нарезаем ягоды

Мясистую, сладкую и душистую клубнику промываем, просушиваем, срываем плодоножки — крупные ягоды делим продольными четвертинами, мелкие — пополам.

Шаг 3: Наполняем форму и выпекаем

Жаропрочную емкость диаметром 20-22 см застилаем пергаментом или смазываем любым жиром, заполняем тестом для клубничной шарлотки.

Равномерно погружаем кусочки ягод. Можно клубничную нарезку сразу вмешать в тесто, но чтобы не повредить ее раньше времени, не выпустить слишком много сока, рекомендуем наш способ. Выпекаем около получаса в раскаленной духовке при температуре 190 градусов.

Остудив пирог в посуде, влажную шарлотку с клубникой украшаем по своему желанию, несем к столу — приятного чаепития!

Ивановна 10.06.2016 07:57

Дима, спасибо за рецепт! С клубникой еще не пробовала делать шарлотку. Наша самая любимая с персиками из компота, именно из компота, а не свежими. Нарезаю некрупным кубиком и замешиваю в тесто. С яблоками как-то уже приелась, а с компотными персиками на пирожное или торт похоже. Еще с ананасами консервированными делала, неплохо, с кислинкой, но с персиками вне конкуренции:)))

Да, поддерживаю! Тоже обожаю с персиками консервированными — они сладкие, очень вкусно и ароматно выходит! Надо будет как-нибудь на сайт-то выложить это чудо.

Ивановна 10.06.2016 09:57

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *