Рецепт клубничной шарлотки выручает круглый год — необходимо всего лишь смешать компоненты, включая свежую, консервированную или замороженную клубнику, выплеснуть вязкое тесто в форму и отправить пирог выпекаться в духовку или мультиварку. Нет ни опары, ни расстойки, ни трудоемкой лепки. Согласитесь, при нехватке времени — то, что нужно! Так не пропустим же короткий период ягодного урожая, балуя близких вкусной шарлоткой с клубникой.
сливочное масло 50 г
сметана 20 % 50 г
разрыхлитель 6 г
Число порций: 6 Время приготовления: 40 минут
Шаг 1: Замешиваем тесто
Если ваш сахарный песок пропитан ароматом натуральной ванили, нет смысла вводит ванильный сахар. В противном случае, внесите в список продуктов и один пакетик ароматизатора — пирог станет вкуснее. Взбиваем яйца и сахар до воздушной пены, работаем венчиком или миксером. Параллельно растапливаем и остужаем сливочное масло.
Добавляем густую сметану, которая пропитает пористый корж теплой нотой.
Наконец, вливаем распущенное масло и продолжаем интенсивно перемешивать. В упрощенном рецепте шарлотки масло и сметану заменяют третьим яйцом. Но тогда цвет пирога становится серым и заметно уступает вкус.
Всыпаем муку и порцию разрыхлителя — замешиваем однородное тесто без комков.
Шаг 2: Моем, нарезаем ягоды
Мясистую, сладкую и душистую клубнику промываем, просушиваем, срываем плодоножки — крупные ягоды делим продольными четвертинами, мелкие — пополам.
Шаг 3: Наполняем форму и выпекаем
Жаропрочную емкость диаметром 20-22 см застилаем пергаментом или смазываем любым жиром, заполняем тестом для клубничной шарлотки.
Равномерно погружаем кусочки ягод. Можно клубничную нарезку сразу вмешать в тесто, но чтобы не повредить ее раньше времени, не выпустить слишком много сока, рекомендуем наш способ. Выпекаем около получаса в раскаленной духовке при температуре 190 градусов.
Остудив пирог в посуде, влажную шарлотку с клубникой украшаем по своему желанию, несем к столу — приятного чаепития!
Ивановна 10.06.2016 07:57
Дима, спасибо за рецепт! С клубникой еще не пробовала делать шарлотку. Наша самая любимая с персиками из компота, именно из компота, а не свежими. Нарезаю некрупным кубиком и замешиваю в тесто. С яблоками как-то уже приелась, а с компотными персиками на пирожное или торт похоже. Еще с ананасами консервированными делала, неплохо, с кислинкой, но с персиками вне конкуренции:)))
Да, поддерживаю! Тоже обожаю с персиками консервированными — они сладкие, очень вкусно и ароматно выходит! Надо будет как-нибудь на сайт-то выложить это чудо.
Ивановна 10.06.2016 09:57
Добавить комментарий