»

Кекс на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Кекс на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Любимые многими кексы давно завоевали признание у всех без исключения кулинаров.

Будь то опытный кондитер или только начинающий познавать азы в изготовлении выпечки.

И не удивительно.

Ведь кекс – это воздушное великолепие, что-то среднее между тортом и пирогом, на вид презентабельный и изящный, а на вкус невероятно нежный, сочный, легкий.

Классический рецепт кекса со сметаной

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:

  • 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны 30% жирности;
  • 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

«Зебра» — популярная выпечка в полоску!

Встречали ли вы людей, которые никогда не слышали про кекс Зебра?

Несомненно, любой хоть раз попробовал готовить это красивое блюдо дома, а если даже не готовил, то обязательно отведывал в гостях или в кафе.

Готовить Зебру очень легко и даже увлекательно.

Вы можете получить не только вкуснейшую выпечку, но и пофантазировать, рисуя по тесту.

Причем для этого не потребуется много времени и физических усилий.


Кекс на сметане с веселым названием Зебра — отличный рецепт для начинающего кулинара, который хочет удивить своих близких или друзей эффектным десертом.

Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 250 грамм просеянной муки высшего сорта;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 150 грамм сметаны 20% жирности;
  • 75 грамм сливочного масла или маргарина (в этом рецепте можно заменять);
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 15 грамм порошка разрыхлителя или половина чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом.
  1. Примерно минут за 30 до начала изготовления теста на кекс Зебра разрежьте масло или маргарин на небольшие кубики и оставьте в покое при температуре комнаты для размягчения. Чтобы ускорить процесс, растопите его в микроволновой печи.
  2. Яйца размешайте с сахаром и взбейте до однородной массы. Необязательно взбивать до образования пенки, главное тщательно перемешать, чтобы не осталось ни крупинки сахара.
  3. Добавьте в получившуюся смесь масло и перемешайте, затем выложите сметану и вновь кропотливо размешайте.
  4. Всыпьте в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель, размешайте до однородной гладкой консистенции. Основа должна получиться вязкой, жидкой.
  5. Поделите получившееся тесто на пару равных частей. В одну из них добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
  6. Возьмите формочку для выпечки, смажьте мягким сливочным маслом или растительным. Сверху присыпьте мукой или выстелите пергаментную бумагу, так готовый кекс на сметане по этому рецепту будет легче отделить от формочки.
  7. Подготовив форму, приступайте к самому увлекательному процессу — к выкладыванию теста. В центр формочки выложите две столовые ложечки темного теста с какао, затем в центр шоколадного теста выложите столько же обычного светлого теста, который без какао, и снова в шоколадное — обычное, а в обычное – шоколадное. И так пока не закончится тесто. В процессе такого выкладывания оно расплывается и образуется интересная двухцветная масса. При желании вы можете провести ножом или вилкой по поверхности теста, придав таким образом еще более интересный вид рисунку.
  8. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте получившееся изделие выпекать.
  9. Веселый десерт выпекается 15–20 минут.

Обратите внимание на то, что этот рецепт можно приготовить и в мультиварке.

Используя чудо-технику, получится такой результат:

Шоколадный кекс на сметане

Это сладкий шоколадный десерт, который придется к месту, как на званом обеде, так и на семейном ужине.

Готовится он на удивление быстро и легко.

На выходе же получается рассыпчатое, нежное, пористое великолепие.

Ингредиенты для вкуснейших формовых изделий возьмите следующие:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 грамм сметаны 10% жирности;
  • 3 яйца;
  • 240 грамм сахара-песка;
  • 1 чайная ложка порошка разрыхлителя;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 плитка (100 граммовая) молочного или темного шоколада (по желанию);
  • ванилин – по вкусу;
  • 3 столовые ложки коньяка.

Широкий выбор рецептов сливочного соуса для спагетти смотрите здесь.

А тут будут предложены самые простые варианты приготовления яблочного компота. Не затратив много времени, вы получите полезный и вкусный напиток из яблок.

  1. Возьмите растопленное сливочное масло, яйца, разрыхлитель или гашеную уксусом соду, сахар, ванилин и сметану, все тщательно взбейте до получения однородной массы.
  2. Всыпьте в получившуюся яично-сметанную массу просеянную муку, снова хорошенько размешайте.
  3. Плитку шоколада растопите и охладите.
  4. Остуженную шоколадную массу влейте в тесто и хорошенько перемешайте.
  5. Включите духовку и доведите в ней жар до 180 градусов. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте это масло мукой.
  6. Выложите шоколадное тесто в формочку и поставьте в духовой шкаф печься.
  7. Кекс на сметане Шоколадный по рецепту выпекается 45–50 минут.

Готовые кексовые изделия на сметане — отличная возможность проявить свои творческие способности.

Украшение выпечки — такой же увлекательный процесс, как и само приготовление.

Проявив фантазию, из обычных кексов вы сможете сделать нечто фантастическое.

Для украшения вы можете использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мастику, марципан, свежие и засахаренные ягоды и многое другое.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

А сейчас перенесемся к теме разнообразия начинок для нашей ароматной выпечки и покажем вам видео-ролик по приготовлению кексов на сметане с творогом:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *