»

Булочки с вареньем рецепт пошагово с фото

Булочки с вареньем рецепт пошагово с фото

Предлагаем своим читателям очередной пример сладкой выпечки к кружке молока, чая или летним прохладным напиткам – сегодня готовим дрожжевые булочки с вишневым вареньем и штрейзелем. Пружинистый светлый мякиш, ароматная начинка, тонкая оболочка и хрустящая крошка сверху соединились в этой прекрасной домашней сдобе.

Ингредиенты для приготовления булочек с вареньем:

  • мука пшеничная – около 600 г + 40 г
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 100 мл
  • сахар – 70 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • соль –5 г
  • сливочное масло – 40 г
  • варенье вишневое (густое, ароматное) – 150 г
  • молоко – 220 мл
  • яйца (желтки) – 4 шт.

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с вареньем:

Примерно в 40 мл теплого молока разводим по ложке сахара, муки, сухие дрожжи – активируем 10-15 минут. Отделяем белки от желтков и просеиваем большую часть пшеничной муки, для усиления вкуса размешиваем муку со щепоткой соли.


К муке переливаем оставшееся прогретое молоко, растительное масло, три яичных желтка, а также пенный дрожжевой раствор. Приступаем к замесу теста. Постепенно подсыпаем муку, переносим ком на просторную столешницу — работаем 10-15 минут, добиваемся мягкой, податливой текстуры.

Скатываем из получившегося теста шар, помещаем в миску, накрыв пленкой или салфеткой, ставим под прямые солнечные лучи и/или в тихое место без сквозняков.

Расстаиваем сдобное тесто для булочек 1,5-2 часа до заметного увеличения в объеме.

Тесто, слегка разминаем, отрываем по небольшому комку, раскатываем круглые лепешки толщиной порядка 4 мм, по центру выкладываем вишневое варенье (можно заменить повидлом, свежими ягодами).

Стягиваем края по окружности вверх, скрепляем подобие узла — укладываем булочки с вареньем на припыленный мукой противень (или промасленный пергамент). Оставляем для второй расстойки в тепле на следующий час.

Тем временем подготавливаем штрейзель для посыпки сдобных булочек. Берем в равных пропорциях (по 40 г) холодное сливочное масло, сахар и муку.

Перетираем пальцами до крошки. До использования храним на полке холодильника.

Расстоявшиеся булочки смазываем разбавленным с ложкой воды последним желтком, посыпаем мокрую поверхность штрейзелем и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 170 г градусов.

Перед подачей домашние сдобные булочки с вареньем остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *