»

Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

Рулет из дрожжевого теста с маком пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки. Запах домашней сдобы тут же собирает на кухне всех членов семьи, изнемогающих от нетерпения скорее отхватить лучший кусочек.

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста является классикой жанра. Воспоминания о невероятно вкусных мягких маминых/бабушкиных рулетах с маком наверняка возвращают многих из вас в глубокое детство. На вкус и результат конечной выпечки во многом влияет качество дрожжей и муки. Чаще всего хозяйки по старинке используют развесные дрожжи, однако вкусные сдобные рулеты можно приготовить и на сухих активных дрожжах.

Для того чтобы рулет хорошо поднялся, очень важно перед выпечкой оставить изделия на 30-40 минут для расстойки. Не менее важно соблюдать температурный режим, кроме того, на дно духовки можно поставить жаропрочную форму с водой для увлажнения в ней воздуха (получения пара).

Ингредиенты для макового рулета:

  • Молоко пастеризованное – 180-200 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
  • Сливочное масло – 35 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль мелкая – 1/2 ч. ложки;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. ложки;
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана (стакан 250-граммовый).
  • Мак – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Вода/молоко – 100 мл;
  • Яичный белок.

Время готовки блюда — 45 минут .
Калорийность — 180 ккал .


1. В подогретом молоке развести дрожжи, чайную ложечку сахара, 2 столовые ложки муки. Полученную опару оставить на 15-20 минут в теплом месте.

2. В опару добавить все оставшиеся ингредиенты (растопленное сливочное масло, растительное масло, остатки сахара, соль, яйцо, ванилин). Тщательно перемешать соединенные компоненты вилкой/венчиком.

Порционно всыпать муку, замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто. Оставить его в теплом месте на 1,5 часа, накрыв тканью/полотенцем.

3. Мак проварить в молоке/воде около 20 минут. Процедить через марлю.

4. Смешать мак с яичным белком и сахаром.

5. Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза.

6. Раскатать тесто прямоугольником.

7. Равномерно распределить мак по прямоугольному пласту.

8. Скатать в рулет.

9. Уложить рулет кольцом, сделать боковые надрезы, вывернуть надрезанные края немного набок. Оставить в теплом месте на 30-40 минут для расстойки. Желательно, чтобы не было сквозняков.

10. Смазать желтком, разведенным 2-мя столовыми ложками воды.

11. Выпекать в прогретой до 200˚С духовке 40 минут до зарумянивания.

12. Выпечку обсыпать сахарной пудрой/полить сахарной глазурью.

Как сделать рулет вкуснее?

Это кажется невозможным, но даже такой аппетитный рецепт можно сделать еще вкуснее. Для этого вам пригодятся наши советы:

  • Готовить тесто для рулета можно как из сухих, так и из прессованных дрожжей. Главное, чтобы они были свежими (пахнут спиртом и имеют светло-коричневый цвет);
  • В начинку вместо сахара можно добавить изюм, мед или орешки;
  • Если же всыпать ваниль, тесто станет ароматным;
  • Мак можно измельчить с помощью блендера, кофемолки или мясорубки, а можно перетереть в ступке;
  • Начинку для дрожжевого рулета лучше пересахарить. Тесто впитывает сахар, поэтому готовое изделие может оказаться несладким;
  • Чтобы рулет не подгорел, выпекайте его на пергаментной бумаге.

А вы хотите быстро похудеть?

Спасибо, что дочитали до конца! Вы еще не знаете про новый препарат для похудения с фантастической эффективностью? Он поможет сбросить вес за считанные дни! Подробности тут.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *