Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.
Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму
Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- Очищенный зеленый горошек
- На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
- Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
- Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
- В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
- Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.
Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:
Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2
Для приготовления заливки нужно:
- Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
- Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
- Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
- Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.
Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.
Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт
- Свежесобранный зеленый горошек
- Лимонная кислота
- Соль
- Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
- В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.
Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка
- Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
- Уксус 3% – 0,5 стакана
- Специи по вкусу
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
- Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
- Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.
Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).
Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.
Что нужно помнить:
- При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
- У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.
Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Добавить комментарий