
Все мы знакомы с брынзой – вкусным и полезным лакомством, которое используется в приготовлении салатов и начинок для пирога. А как приятно иногда выпить чашечку ароматного кофе с кусочком хлеба с брынзой. Обычно брынза готовится из овечьего молока, но для приготовления в домашних условиях подойдет и коровье. В приготовлении домашней брынзы нет ничего сложного. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты.
Для первого рецепта брынзы нам понадобится 2 литра молока, пепсин и соль. Пепсин это фермент, его можно купить в аптеке.
- Итак, берем небольшое количество пепсина (буквально на кончике ножа), растворяем в воде. Если переборщить с пепсином, то у сыра появится привкус.
- Далее нагреваем молоко примерно до 40 градусов.
- После того как молоко подогрелось его следует снять с огня, добавить раствор пепсина и оставить минут на 15.
- Затем взбить массу ложкой или венчиком в течение 30 минут. Когда молоко с пепсином затвердеет, можно будет откинуть эту массу на дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.
- После этого осталось придать брынзе форму и посолить.
- Делается это так: сыр опустите в раствор соли и выдерживайте там сутки.
- Все это время брынзу нужно периодически переворачивать, чтобы сыр просолился равномерно.
Теперь рассмотрим второй вариант рецепта. Нам потребуется уксус (4 столовые ложки), 3 литра молока, соль, марля и гнет.
- Доводим молоко до кипения и добавляем уксус, при этом постоянно помешивая.
- Когда молоко створожится, убираем его с огня и откидываем эту массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. В дальнейшем эта сыворотка понадобится нам для приготовления рассола, поэтому лучше собирать ее в отдельную емкость.
- Через два часа у нас получился творог, теперь нужно будет положить его под гнет еще на пару часов.
- Структура творога должна уплотниться.
- Далее готовим рассол.Для этого берем полученную ранее сыворотку, смешиваем с холодной, кипяченой водой и добавляем соль.
- Помещаем наш сыр в полученный солевой раствор на сутки и не забываем регулярно его переворачивать, чтобы он просолился равномерно.
Для приготовления домашней брынзы со сметаной потребуется 2 литра молока, 3 ст. ложки соли, 6 яиц и 400 гр. сметаны.
- Молоко ставим кипятиться, а тем временем, взбиваем миксером яйца со сметаной.
- Полученную смесь смешиваем с кипящим молоком и добавляем соль.
- Делаем маленький огонь, чтобы наше молоко не пригорело, и постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Молоко должно свернуться хлопьями.
- После этого отделяем полученный творог от сыворотки и оставляем на пару часов стекать. Как только сыворотка стекла, марлю плотно завязываем и оставляем на ночь под гнетом.
Все рецепты достаточно просты в исполнении и с ними вполне сможет справиться даже начинающий кулинар. Если вы являетесь любителем рассольного сыра вам просто необходимо порадовать себя и своих близких брынзой домашнего приготовления.
Добавить комментарий