»

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Традиционным блюдом славянской кухни являются сочные, нежные, ароматные вареники. Приготовленные на пару или отварные, они поражают воображение разнообразием начинки: творог, картошка, капуста, грибы, ягоды и фрукты, рыба. Издавна вид начинки – скоромная или постная – зависел от религиозного календаря, достатка семьи, а рецепт вареников передавался из поколения в поколение. Чем заслужило это блюдо всенародную любовь?

Как замесить тесто для вареников

Секрет нежных, тающих во рту вареников кроется в тесте. Их «магический» вкус (ну как не вспомнить великого Н.В. Гоголя и его мистические «Вечера на хуторе близ Диканьки»!) завоевал сердца миллионов. Современную рецептуру блюда отличает многообразие вариантов приготовления теста: тонкое, приближенное по вкусу к равиоли, получится с низкой калорийностью; более рыхлое, пористое, на молоке отличается универсальностью (подойдет для русских пельменей, китайских баоцзы); заварное своей эластичностью порадует любителей сладких вареников с ягодной начинкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным, а домочадцы пришли в восторг от вашей стряпни, обратите внимание на такие моменты:

  • Для классического рецепта лучше всего подойдут домашние продукты: кислое молоко (простокваша), сливочное масло, яйца.
  • Оптимальная температура всех ингредиентов – 35-37С.
  • После приготовления тесто «требует» не менее получаса передышки. За это время клетчатка станет более активной, а в процессе лепки тесто будет идеально держать форму.
  • Мягкое, не до конца вымешанное тесто получится воздушным, но создаст массу неудобств при формировании вареников. К тому же оно плохо замораживается и прилипает к поверхности.

На воде

Пресное тесто будет упругим, если в воду добавить кубики льда, а растительное масло придаст эластичности. Этот диетический вариант теста долго не обветривается, не сохнет, великолепно лепится, надежно удерживая начинку в процессе варки. Какие продукты потребуются хозяюшке для рецепта постных вареников:

  • Яйцо – 1 шт. или желтки – 3 шт.
  • Вода кипяченая со льдом – 200 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 5-6 ст.л.
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Мука высшего сорта – 500-600 г.

Основные этапы приготовления теста пошагово:

  1. В подготовленную емкость разбейте яйцо, добавьте ложку соли.
  2. Тщательно размешивайте до образования белой пены.
  3. Постепенно вливайте ледяную воду, осторожно помешивая тесто.
  4. Затем всыпьте 200 г муки, перемешивая массу.
  5. Влейте растительное масло. Добавляя оливковое, будьте готовы к тому, что традиционные украинские вареники будут по вкусу ближе к итальянским равиоли. Используйте только рафинированное масло, иначе тесто приобретет ненужный вкус и запах домашнего растительного масла.
  6. Аккуратно перемешайте до достижения однородности массой.
  7. Когда тесто станет тугим и упругим, посыпьте мукой поверхность стола и выложите тесто из емкости.
  8. Вымешивайте руками, пока оно не приобретет требуемую консистенцию.

На молоке

Тесто для вареников на молоке получается нежным и легким. Оно более рыхлое, воздушное, чем на воде. Рецепт такого теста включает следующие компоненты:

  • Мука – 450-600 г.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150-200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговая рецептура изготовления теста:

  1. Растопите предварительно сливочное масло в небольшой кастрюле.
  2. Нагрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения.
  3. В глубокую емкость насыпьте 500 г муки, просеянной вместе с содой.
  4. Вбейте туда яйца, добавьте сливочное масло и немного молока.
  5. Аккуратно перемешивайте ложкой, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  6. Если масса получается очень вязкой и сухой, добавьте немного теплой воды.
  7. Выложите тесто на поверхность, обильно посыпанную мукой. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, оставаясь одновременно мягким и воздушным.
  8. Оберните пищевой пленкой, отправьте «отдохнуть» на 35-40 минут.

На кефире без яиц

Классический украинский рецепт приготовления вареников основан на использовании кисломолочных продуктов – сыворотки, кефира, простокваши. Тесто получается толстым, объемным. Вместе с тем, блюдо отличает великолепный вкус, а сочные, ароматные вареники так и просятся «запрыгнуть в рот». Легкие, нежные, они готовятся без яиц и воды. Добавляя соду в тесто, никогда не гасите уксусом или лимонным соком: кисломолочная среда идеально вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия, образуя воздушные пузырьки.

Традиционный рецепт украинских вареников предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Мука – 0,5-0,7 кг.
  • Простокваша (кефир) – 150 мл.
  • Сыворотка – 50 мл.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка без горки.
  • Сливочное масло (жирная домашняя сметана) – столовая ложка.

Рецептура приготовления теста на кисломолочных продуктах представлена ниже с подробными фото:

  1. При помощи мелкого сита или специальной кружки-сеялки просейте муку (около 0,5 кг), добавив в смесь сухую соду.
  2. Добавьте растопленное масло сливочное или сметану комнатной температуры.
  3. Постоянно помешивая массу, постепенно вливайте простоквашу/кефир.
  4. Растворите в сыворотке соль. Долейте к получившейся массе.
  5. Тщательно вымешивайте руками тесто, пока оно не станет хорошо отлипать.
  6. Укутайте пленкой (пищевой) и положите на полчаса «дозреть».

Заварное тесто на вареники

Мучные блюда, в рецептуре которых присутствует горячая вода (или кипяток) и отсутствуют дрожжи, получаются эластичными, плотными, надежно удерживают начинку. Такие вареники вкусно варить, жарить, готовить на пару. Заварное тесто практически не требует жира, в готовом виде идеально сохраняет форму, быстро готовится и легко усваивается организмом. Что необходимо для круто заваренного теста на вареники?


  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Пшеничная мука – 450-500 г.
  • Вода фильтрованная (90-100С) – 150 мл.
  • Соль поваренная – чайная ложка без горки.

Рассмотрим пошагово рецепт вареников из заварного теста:

  1. Растворите в кипятке соль. Остудите до 90.
  2. К просеянной муке добавьте яйцо, растительное масло. Перемешайте массу.
  3. Постепенно вливайте горячую воду, тщательно вымешивая ложкой до однородности состава.
  4. Получившуюся мягкую, воздушную смесь выложите на покрытую толстым слоем муки поверхность.
  5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отлипать от ладоней.
  6. Укутайте тканевым полотенцем или укройте пищевой полиэтиленовой пленкой, оставив на 30 минут.

Рецепт теста для вареников в хлебопечке

Если приготовленное вручную тесто на вареники требует дальнейшего процесса «дозревания», то сделанное в хлебопечке не требует дополнительных процессов, помогая хозяйкам сэкономить время и силы. В ходе приготовления хлебопечка поддерживает нужную температуру, активизирует действие клетчатки, помогая тесту становится эластичным и упругим. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода фильтрованная кипяченая комнатной температуры – 40-50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Мука – 500 г.

Чтобы получить прекрасно вымешенное, идеально однородное тесто на вареники в хлебопечке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Вылейте яйцо в емкость для замешивания.
  2. Добавьте соль, молоко, требуемое количество муки.
  3. Включите программу приготовления теста. Процесс займет от 1 до 2 часов (это зависит от режимов вашей чудо-хлебопечки).
  4. После звукового сигнала достаньте тесто и смело начинайте лепить вареники!

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вареников

Если вы хотите сделать вареники впрок, воспользуйтесь двойным/тройным рецептом, пропорционально увеличив объем ингредиентов. Чтобы заморозить порцию, возьмите плоскую тарелку, присыпьте мукой и выложите готовые изделия так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на час. Затем достаньте, осторожно сложите в полиэтиленовый пакет или специальную емкость для хранения замороженных продуктов.

Независимо от рецептуры теста, поэтапно процесс приготовления вареников состоит из следующих операций:

  1. Раскатайте приготовленное тесто толщиной от 1 до 1,5 мм.
  2. Вырежьте стаканом/бокалом кружочки.
  3. Выложите начинку.
  4. Соединяйте аккуратно края, свернув каждый кружок пополам. Защипывая тесто, обратите внимание на качество слепляемых половинок: чтобы начинка оставалась внутри, края должны плотно прилегать друг к другу.

Как сделать вареники с вишней на пару

Нежные, восхитительно ароматные и неимоверно вкусные вареники с вишневой начинкой приведут в восторг детей и взрослых. Для данного рецепта идеально подойдет заварное тесто. В качестве начинки хороши будут свежие или замороженные вишни, консервированные в собственном соку, вишневое варенье. Не забудьте предварительно очистить ягоды от косточек.

Чтобы начинка была сочной, тесто сухим и не промокло, дайте стечь соку/варенью, поместив вишни на дуршлаг. Выкладывайте по 3-4 ягоды на кружок из теста. Полученные изделия разместите в пароварке, предварительно смазав форму сливочным маслом. Чтобы вареники получились воздушными, вам потребуется 7-15 минут, учитывая модель вашей пароварки.

Домашние вареники с картофелем и шкварками

Для любимых вареников с картошечкой, приправленных жареным со шкварками луком и сметанным соусом, прекрасно подойдет тесто на кислом молоке или кефире. Вам потребуются продукты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого диаметра.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.

Рецепт картофельной начинки для вареников:

  1. Очищенный от шкурки сырой картофель отварите до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Растолките картошку до пюреобразного состояния, добавив молоко, масло.
  4. Подсолите по вкусу.
  5. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к пюре. Начинка готова!

К приготовленным на пару, отваренным в кипящей воде вареникам сделайте зажарку:

  • тонко порезанные кусочки сырого сала обжарьте на сковороде;
  • достаньте шкварки лопаточкой в глубокую емкость, немного посолите;
  • на получившемся жире обжарьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы;
  • смешайте лук со шкварками и подайте к вареникам.

Ленивые вареники с творогом

Технология приготовления ленивых вареников очень проста, а блюдо получается вкусным, полезным, идеально подходящим для легкого завтрака или позднего ужина. Вам необходимы такие компоненты:

  • Творог жирный (домашний) – 250-300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар (песок) – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Мука – 100 г.

Очередность этапов приготовления ленивых вареников с пошаговыми фото инструкциями:

  1. В глубокой емкости размешайте яйцо, сахар и соль до получения кремово-белой пены.
  2. Добавьте творог, аккуратно вымешивая массу вилкой. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Досыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая тесто руками.
  4. Когда смесь станет упругой, однородной и эластичной, сложите ее в тоненький пакет и отправьте на холод на 20 минут.
  5. По истечении времени раскатайте колбаски диаметром 2 см.
  6. Ножом разрежьте тесто на кусочки по 3 см длиной.
  7. Закипятите в кастрюле воду. Аккуратно выложите тесто в кипящую воду.
  8. Время варки 5-6 минут. Как только ленивые вареники всплывут, достаньте шумовкой.
  9. Смажьте кусочком сливочного масла.
  10. Изысканный ягодный соус на основе смородины, клюквы или земляники подчеркнет творожно-сливочный вкус блюда. Приятного аппетита!

Как делать вареники с фаршем и капустой

Плотное, эластичное тесто на воде идеально подчеркнет вкус капустно-мясной начинки. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Свинина мякоть – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок или томатная паста.

Рецепт приготовления фарша с капустой:

  1. Перекрутите на мясорубке свинину, добавив репчатый лук.
  2. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, выложите фарш. Тушите до готовности.
  3. Пока готовится мясная составляющая начинки для вареников, нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  4. Потрите крупно морковь.
  5. На другой сковороде приготовьте тушеную капусту, добавив морковь.
  6. Соедините компоненты начинки, залейте полученную смесь соком или добавьте пасту.
  7. Выпарите жидкость. Ваша начинка готова!

Как готовить вареники с черникой

Хотите приготовить летний вариант вареников? Сезонные ягоды и фрукты вам в помощь! Клубника, земляника, сливы, крыжовник, черника – от многообразия начинок перехватывает дух. Тонкое, почти прозрачное тесто, сладкие ягоды черники с сахарным сиропом станут восхитительным десертом для летнего обеда. Для данного рецепта оптимально приготовить тесто на ледяной воде, которое надежно удержит сочную начинку внутри вареника. Подавая блюдо к столу, не забудьте приправить его сметаной или взбитыми сливками.

Сколько времени варить вареники

Среднее время варки домашних вареников – 10-15 минут. Тонкости приготовления блюда зависят от теста, используемой начинки:

  1. Возьмите двухлитровую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения.
  2. Слегка подсолите.
  3. Аккуратно выкладывайте изделия в кипящую воду.
  4. Перемешайте шумовкой.
  5. По мере готовности вареники должны всплыть на поверхность.
  6. Варите с этого момента 3-5 минут, обращая внимание, чтобы тесто не расползалось, а начинка оставалась на месте.
  7. Достаньте готовые вареники, смажьте сливочным маслом.

Видеорецепты: как приготовить вкусные вареники

Известные с давних времен, восхитительные вареники неизменно пользуются заслуженной популярностью. Разнообразие начинок – от сытных с вареным мясом до легких фруктово-ягодных; рецептов теста – от калорийного на молоке и сливочном масле до диетического на воде – делают это блюдо несомненным фаворитом среди себе подобных. Хотите овладеть премудростями создания традиционных украинских вареников или вам по душе их итальянский вариант? Наши видеорецепты помогут разобраться в тонкостях кулинарного искусства, предлагая подробные мастер-классы по приготовлению блюда.

Вкусные вареники с начинкой из мяса и квашеной капусты

Рецепт вареников картофелем, грибами и луком

Постные вареники с картошкой и зеленью

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *