
Традиционным блюдом славянской кухни являются сочные, нежные, ароматные вареники. Приготовленные на пару или отварные, они поражают воображение разнообразием начинки: творог, картошка, капуста, грибы, ягоды и фрукты, рыба. Издавна вид начинки – скоромная или постная – зависел от религиозного календаря, достатка семьи, а рецепт вареников передавался из поколения в поколение. Чем заслужило это блюдо всенародную любовь?
Как замесить тесто для вареников
Секрет нежных, тающих во рту вареников кроется в тесте. Их «магический» вкус (ну как не вспомнить великого Н.В. Гоголя и его мистические «Вечера на хуторе близ Диканьки»!) завоевал сердца миллионов. Современную рецептуру блюда отличает многообразие вариантов приготовления теста: тонкое, приближенное по вкусу к равиоли, получится с низкой калорийностью; более рыхлое, пористое, на молоке отличается универсальностью (подойдет для русских пельменей, китайских баоцзы); заварное своей эластичностью порадует любителей сладких вареников с ягодной начинкой.
Чтобы блюдо получилось вкусным, а домочадцы пришли в восторг от вашей стряпни, обратите внимание на такие моменты:
- Для классического рецепта лучше всего подойдут домашние продукты: кислое молоко (простокваша), сливочное масло, яйца.
- Оптимальная температура всех ингредиентов – 35-37С.
- После приготовления тесто «требует» не менее получаса передышки. За это время клетчатка станет более активной, а в процессе лепки тесто будет идеально держать форму.
- Мягкое, не до конца вымешанное тесто получится воздушным, но создаст массу неудобств при формировании вареников. К тому же оно плохо замораживается и прилипает к поверхности.
На воде
Пресное тесто будет упругим, если в воду добавить кубики льда, а растительное масло придаст эластичности. Этот диетический вариант теста долго не обветривается, не сохнет, великолепно лепится, надежно удерживая начинку в процессе варки. Какие продукты потребуются хозяюшке для рецепта постных вареников:
- Яйцо – 1 шт. или желтки – 3 шт.
- Вода кипяченая со льдом – 200 мл.
- Растительное масло (рафинированное) – 5-6 ст.л.
- Соль – чайная ложка без горки.
- Мука высшего сорта – 500-600 г.
Основные этапы приготовления теста пошагово:
- В подготовленную емкость разбейте яйцо, добавьте ложку соли.
- Тщательно размешивайте до образования белой пены.
- Постепенно вливайте ледяную воду, осторожно помешивая тесто.
- Затем всыпьте 200 г муки, перемешивая массу.
- Влейте растительное масло. Добавляя оливковое, будьте готовы к тому, что традиционные украинские вареники будут по вкусу ближе к итальянским равиоли. Используйте только рафинированное масло, иначе тесто приобретет ненужный вкус и запах домашнего растительного масла.
- Аккуратно перемешайте до достижения однородности массой.
- Когда тесто станет тугим и упругим, посыпьте мукой поверхность стола и выложите тесто из емкости.
- Вымешивайте руками, пока оно не приобретет требуемую консистенцию.
На молоке
Тесто для вареников на молоке получается нежным и легким. Оно более рыхлое, воздушное, чем на воде. Рецепт такого теста включает следующие компоненты:
- Мука – 450-600 г.
- Сода – половина чайной ложки.
- Соль – чайная ложка без горки.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150-200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговая рецептура изготовления теста:
- Растопите предварительно сливочное масло в небольшой кастрюле.
- Нагрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения.
- В глубокую емкость насыпьте 500 г муки, просеянной вместе с содой.
- Вбейте туда яйца, добавьте сливочное масло и немного молока.
- Аккуратно перемешивайте ложкой, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
- Если масса получается очень вязкой и сухой, добавьте немного теплой воды.
- Выложите тесто на поверхность, обильно посыпанную мукой. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, оставаясь одновременно мягким и воздушным.
- Оберните пищевой пленкой, отправьте «отдохнуть» на 35-40 минут.
На кефире без яиц
Классический украинский рецепт приготовления вареников основан на использовании кисломолочных продуктов – сыворотки, кефира, простокваши. Тесто получается толстым, объемным. Вместе с тем, блюдо отличает великолепный вкус, а сочные, ароматные вареники так и просятся «запрыгнуть в рот». Легкие, нежные, они готовятся без яиц и воды. Добавляя соду в тесто, никогда не гасите уксусом или лимонным соком: кисломолочная среда идеально вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия, образуя воздушные пузырьки.
Традиционный рецепт украинских вареников предполагает использование следующих ингредиентов:
- Мука – 0,5-0,7 кг.
- Простокваша (кефир) – 150 мл.
- Сыворотка – 50 мл.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сода – чайная ложка без горки.
- Сливочное масло (жирная домашняя сметана) – столовая ложка.
Рецептура приготовления теста на кисломолочных продуктах представлена ниже с подробными фото:
- При помощи мелкого сита или специальной кружки-сеялки просейте муку (около 0,5 кг), добавив в смесь сухую соду.
- Добавьте растопленное масло сливочное или сметану комнатной температуры.
- Постоянно помешивая массу, постепенно вливайте простоквашу/кефир.
- Растворите в сыворотке соль. Долейте к получившейся массе.
- Тщательно вымешивайте руками тесто, пока оно не станет хорошо отлипать.
- Укутайте пленкой (пищевой) и положите на полчаса «дозреть».
Заварное тесто на вареники
Мучные блюда, в рецептуре которых присутствует горячая вода (или кипяток) и отсутствуют дрожжи, получаются эластичными, плотными, надежно удерживают начинку. Такие вареники вкусно варить, жарить, готовить на пару. Заварное тесто практически не требует жира, в готовом виде идеально сохраняет форму, быстро готовится и легко усваивается организмом. Что необходимо для круто заваренного теста на вареники?
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло рафинированное – 2 ст. ложки.
- Пшеничная мука – 450-500 г.
- Вода фильтрованная (90-100С) – 150 мл.
- Соль поваренная – чайная ложка без горки.
Рассмотрим пошагово рецепт вареников из заварного теста:
- Растворите в кипятке соль. Остудите до 90.
- К просеянной муке добавьте яйцо, растительное масло. Перемешайте массу.
- Постепенно вливайте горячую воду, тщательно вымешивая ложкой до однородности состава.
- Получившуюся мягкую, воздушную смесь выложите на покрытую толстым слоем муки поверхность.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отлипать от ладоней.
- Укутайте тканевым полотенцем или укройте пищевой полиэтиленовой пленкой, оставив на 30 минут.
Рецепт теста для вареников в хлебопечке
Если приготовленное вручную тесто на вареники требует дальнейшего процесса «дозревания», то сделанное в хлебопечке не требует дополнительных процессов, помогая хозяйкам сэкономить время и силы. В ходе приготовления хлебопечка поддерживает нужную температуру, активизирует действие клетчатки, помогая тесту становится эластичным и упругим. Вам понадобятся следующие продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Вода фильтрованная кипяченая комнатной температуры – 40-50 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Мука – 500 г.
Чтобы получить прекрасно вымешенное, идеально однородное тесто на вареники в хлебопечке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:
- Вылейте яйцо в емкость для замешивания.
- Добавьте соль, молоко, требуемое количество муки.
- Включите программу приготовления теста. Процесс займет от 1 до 2 часов (это зависит от режимов вашей чудо-хлебопечки).
- После звукового сигнала достаньте тесто и смело начинайте лепить вареники!
Лучшие пошаговые рецепты приготовления вареников
Если вы хотите сделать вареники впрок, воспользуйтесь двойным/тройным рецептом, пропорционально увеличив объем ингредиентов. Чтобы заморозить порцию, возьмите плоскую тарелку, присыпьте мукой и выложите готовые изделия так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на час. Затем достаньте, осторожно сложите в полиэтиленовый пакет или специальную емкость для хранения замороженных продуктов.
Независимо от рецептуры теста, поэтапно процесс приготовления вареников состоит из следующих операций:
- Раскатайте приготовленное тесто толщиной от 1 до 1,5 мм.
- Вырежьте стаканом/бокалом кружочки.
- Выложите начинку.
- Соединяйте аккуратно края, свернув каждый кружок пополам. Защипывая тесто, обратите внимание на качество слепляемых половинок: чтобы начинка оставалась внутри, края должны плотно прилегать друг к другу.
Как сделать вареники с вишней на пару
Нежные, восхитительно ароматные и неимоверно вкусные вареники с вишневой начинкой приведут в восторг детей и взрослых. Для данного рецепта идеально подойдет заварное тесто. В качестве начинки хороши будут свежие или замороженные вишни, консервированные в собственном соку, вишневое варенье. Не забудьте предварительно очистить ягоды от косточек.
Чтобы начинка была сочной, тесто сухим и не промокло, дайте стечь соку/варенью, поместив вишни на дуршлаг. Выкладывайте по 3-4 ягоды на кружок из теста. Полученные изделия разместите в пароварке, предварительно смазав форму сливочным маслом. Чтобы вареники получились воздушными, вам потребуется 7-15 минут, учитывая модель вашей пароварки.
Домашние вареники с картофелем и шкварками
Для любимых вареников с картошечкой, приправленных жареным со шкварками луком и сметанным соусом, прекрасно подойдет тесто на кислом молоке или кефире. Вам потребуются продукты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого диаметра.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
Рецепт картофельной начинки для вареников:
- Очищенный от шкурки сырой картофель отварите до готовности.
- Слейте воду.
- Растолките картошку до пюреобразного состояния, добавив молоко, масло.
- Подсолите по вкусу.
- Мелко порубите ножом лук. Добавьте к пюре. Начинка готова!
К приготовленным на пару, отваренным в кипящей воде вареникам сделайте зажарку:
- тонко порезанные кусочки сырого сала обжарьте на сковороде;
- достаньте шкварки лопаточкой в глубокую емкость, немного посолите;
- на получившемся жире обжарьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы;
- смешайте лук со шкварками и подайте к вареникам.
Ленивые вареники с творогом
Технология приготовления ленивых вареников очень проста, а блюдо получается вкусным, полезным, идеально подходящим для легкого завтрака или позднего ужина. Вам необходимы такие компоненты:
- Творог жирный (домашний) – 250-300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар (песок) – 50 г.
- Соль – 10 г.
- Мука – 100 г.
Очередность этапов приготовления ленивых вареников с пошаговыми фото инструкциями:
- В глубокой емкости размешайте яйцо, сахар и соль до получения кремово-белой пены.
- Добавьте творог, аккуратно вымешивая массу вилкой. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь погружным блендером.
- Досыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая тесто руками.
- Когда смесь станет упругой, однородной и эластичной, сложите ее в тоненький пакет и отправьте на холод на 20 минут.
- По истечении времени раскатайте колбаски диаметром 2 см.
- Ножом разрежьте тесто на кусочки по 3 см длиной.
- Закипятите в кастрюле воду. Аккуратно выложите тесто в кипящую воду.
- Время варки 5-6 минут. Как только ленивые вареники всплывут, достаньте шумовкой.
- Смажьте кусочком сливочного масла.
- Изысканный ягодный соус на основе смородины, клюквы или земляники подчеркнет творожно-сливочный вкус блюда. Приятного аппетита!
Как делать вареники с фаршем и капустой
Плотное, эластичное тесто на воде идеально подчеркнет вкус капустно-мясной начинки. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Свинина мякоть – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок или томатная паста.
Рецепт приготовления фарша с капустой:
- Перекрутите на мясорубке свинину, добавив репчатый лук.
- На сковороду налейте пару ложек растительного масла, выложите фарш. Тушите до готовности.
- Пока готовится мясная составляющая начинки для вареников, нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Потрите крупно морковь.
- На другой сковороде приготовьте тушеную капусту, добавив морковь.
- Соедините компоненты начинки, залейте полученную смесь соком или добавьте пасту.
- Выпарите жидкость. Ваша начинка готова!
Как готовить вареники с черникой
Хотите приготовить летний вариант вареников? Сезонные ягоды и фрукты вам в помощь! Клубника, земляника, сливы, крыжовник, черника – от многообразия начинок перехватывает дух. Тонкое, почти прозрачное тесто, сладкие ягоды черники с сахарным сиропом станут восхитительным десертом для летнего обеда. Для данного рецепта оптимально приготовить тесто на ледяной воде, которое надежно удержит сочную начинку внутри вареника. Подавая блюдо к столу, не забудьте приправить его сметаной или взбитыми сливками.
Сколько времени варить вареники
Среднее время варки домашних вареников – 10-15 минут. Тонкости приготовления блюда зависят от теста, используемой начинки:
- Возьмите двухлитровую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения.
- Слегка подсолите.
- Аккуратно выкладывайте изделия в кипящую воду.
- Перемешайте шумовкой.
- По мере готовности вареники должны всплыть на поверхность.
- Варите с этого момента 3-5 минут, обращая внимание, чтобы тесто не расползалось, а начинка оставалась на месте.
- Достаньте готовые вареники, смажьте сливочным маслом.
Видеорецепты: как приготовить вкусные вареники
Известные с давних времен, восхитительные вареники неизменно пользуются заслуженной популярностью. Разнообразие начинок – от сытных с вареным мясом до легких фруктово-ягодных; рецептов теста – от калорийного на молоке и сливочном масле до диетического на воде – делают это блюдо несомненным фаворитом среди себе подобных. Хотите овладеть премудростями создания традиционных украинских вареников или вам по душе их итальянский вариант? Наши видеорецепты помогут разобраться в тонкостях кулинарного искусства, предлагая подробные мастер-классы по приготовлению блюда.
Добавить комментарий