Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.
Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:
мясо (говядина, баранина) — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
виноградные листья — 50 шт.;
кинза или петрушка — пучок;
соль, перец — по вкусу.
мацони (сметана) — 200 г;
чеснок — 3 дольки;
зелень — по желанию.
* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.
Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.
Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.
К мясному фаршу добавить отваренный рис.
Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.
Взять виноградные листья.
Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.
Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.
Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.
Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.
Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.
Добавить комментарий