»

Абрикосовое варенье на зиму рецепт с фото

Абрикосовое варенье на зиму рецепт с фото

Интересный факт — абрикосы быстро удаляют чувство голода. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и строго следите за калориями, абрикос вам в помощь. Помимо этого в них много микроэлементов и витаминов. Беременным очень часто рекомендую кушать абрикосы, так как в них большое содержания железа, которое необходимо для нормального развития плода. К примеру, полезным будет банановый смузи с абрикосом. А еще можно сварить замечательное варенье.

Абрикосовое варенье на зиму, рецепт с фото

Для заготовки абрикосового варенья понадобится:
— абрикосы;
— сахар;
— банки 0,5 л или 1л;
— закаточный ключ;
— крышки для закрутки;
— вода;
— покрывало или одеяло для закутывания банок с готовым вареньем.

На варенье пойдут абрикосы даже слегка подавленные. Главное не затяните момент и вовремя переработайте абрикосы, иначе они пропадут. Если вы купили абрикосы недоспевшие – ничего страшного. Из таких абрикосов тоже можно варить варенье.
Разделяем абрикосы пополам и извлекаем косточки.

Косточки не выкидываем. Если у вас позволяет время, их можно немного подсушить, расколоть и зёрна добавить в готовое абрикосовое варенье. Зёрна можно измельчить или добавить цельные. Нарезаем абрикосы мелкими дольками.


Если абрикосы совсем мягкие, тогда разрезайте их покрупнее, чтобы варенье не превратилось в кашу. Засыпаем порезанные абрикосы сахаром.

Сахар добавляем из расчёта на 1 кг нарезанных абрикосов – 1,1 кг сахара. Допустим, если у вас получилось 3 кг абрикосов, то сахара добавляем 3*1,1 – 3,3 кг. Если получилось 4,8 кг абрикосов, то сахара тогда будет 5,2 кг.(4,8*1,1=5,2) Абрикос с сахаром хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время. Варить варенье нужно ставить только тогда, когда абрикосы дадут сок и сахар немного растворится.

Ставим варенье на медленный огонь и ждём пока оно закипит, постоянно помешивая. Добавляем воду в варенье на 1 кг абрикосов 55 мл воды. Как закипит, снимаем ложкой пенку.

Время варки индивидуальное. Если вы любите жидкое варенье, тогда нужно варить по 7-8 минут в три захода. После каждого захода – дождитесь остывания варенья. Не торопитесь сварить и закатать варенье. Любое варенье любит настаиваться после каждой варки. Поэтому когда у вас варенье немного повариться, дайте ему постоять хотя бы 4 часа. В нашей семье любят густое варенье, похожее на мёд. В данном случае общее время варки — 1 час 15 минут. Поэтому в этом рецепте я долго варила абрикосовое варенье и внешним видом оно напоминает мёд.
Для варенья простерилизуйте банки удобным для себя способом. Кто-то стерилизует на ярусах от мантоварки, кто-то в духовке. Вариантов стерилизации банок сейчас много. Выбирайте свой. Я стерилизую в микроволновке. В чистые банки, помытые с пищевой содой, наливаем воды с 1,5 см. Ставим по одной банке в микроволновку на 4 минуты и включаем на максимальную мощность. Остатки воды после стерилизации выливаем. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем.

Обязательно обдайте крышки кипятком. После закрутки накройте банки покрывалом и оставьте их там до полного остывания. Банки с абрикосовым вареньем на зиму спустите в погреб на хранение в зимний период.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *