»

Торт битое стекло с фруктами рецепт с фото

Торт битое стекло с фруктами рецепт с фото

Торт «Битое стекло» мне нравится своим эффектным видом. Если использовать для него готовые бисквитные коржи (как это делаю я), то его можно отнести к категории тортов без выпечки. Также этот десерт очень легкий и абсолютно не приторный.

Вариаций этого торта существует довольно много: различается его форма, количество и очередность слоев, начинка (так как некоторые хозяйки помимо цветного желе добавляют в торт и кусочки фруктов). Но неизменными остаются всегда 2 составляющие: сметанно-желатиновая основа и кусочки разноцветного желе, которые при разрезании торта напоминают стеклышки.

У меня больше всех прижился вот этот рецепт. Поэтому спешу с вам поделиться, а вы уже можете пофантазировать и как-либо дополнить или видоизменить его на свое усмотрение.

Для приготовления торта на 8-10 персон потребуются следующие ингредиенты:
готовые бисквитные коржи – 2 шт.
желатин – 1 упаковка (20 г)
3 упаковки цветного желе
сметана – 500 г
сахар – 100 г

Сложность: средняя.

Время приготовления: понадобится несколько часов на подготовку и застывание желе, а также ночь на застывание торта. А непосредственно сам торт «собирается» минут за 30.

Согласно инструкции на упаковке подготавливаем разноцветное желе. Лучше всего брать желе контрастных цветов, так торт будет смотреться ярче. Например, желтое, красное и зеленое.

У меня в этот раз возникли проблемы с подбором желе. В магазине я нашла только красное (вишневое) и оранжевое (абрикосовое). Поэтому я зеленое желе сделала сама из газировки «тархун» и желатина: 1 стакан напитка на 5 г желатина.


Также для этого торта я делаю желе, используя лишь половину рекомендованной на упаковке нормы воды. Например, если указано 0,5 литра, я развожу порошок лишь в 0,25 литра. Таким образом, желе получаеся более плотное, и с ним гораздо проще работать.

Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды и даем ему набухнуть 30-40 минут.

На медленном огне, при постоянном помешивании, нагреваем этот раствор, пока весь желатин не растворится.

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте. чтобы узнавать о новых интересных рецептах.

Ольга Ф

Ваш рецепт мне напомнил случай из детства. Мама приготовила торт по очень похожему рецепту. Уже не помню что, но что-то пошло не так. По-моему не застыл, как следует. Мама расстроилась жутко — гости на пороге, а торта нет. Зато мы, детвора, уплетали то, что «не получилось» за обе щеки.

Елена Эллиотт

О, представляю! У меня тоже много смешных случаев с желейными десертами было:) Например, лет 8 назад пыталась сделать «ананасовый крем». Туда входили ананасовый сок, сливки, желатин, кусочки печенья и еще что-то, уже не помню. И потом принцип, как у «битого стекла» — тоже перевернуть застывший десерт на плоскую тарелку. В общем, за целую ночь не застыло НИЧЕГО!

Съел тогда этот десерт папа. Он просто ложкой черпал жижу, по вкусу-то она была ничего.

Потом, несколько лет спустя, я смотрела передачу «Кухонная химия». Там рассказали, что ананас препятствует желированию. Он (извиняюсь, если неправильно выражусь) расщепляет белок и не дает желе застыть. И тогда у меня все встало на места в голове. Я поняла, почему тогда тот рецепт не вышел! Вот так: век живи — век учись:) Но загубленных продуктов все равно было жалко.

Ольга Ф

Странно… я как-то делала желейно-творожный торт. Туда входили консервированные ананасы, сок с них и ананасовый йогурт и все застыло отлично. Может, это были не ананасы, а подделка?)))

Елена Эллиотт

Я думаю, что застыло именно потому, что ананасы были консервированные. Это, видимо, как-то меняет их свойства. В лучшую сторону, в случае с желе:) А у меня тогда был свежий ананасовый сок (всё в точности по злополучному рецепту делала).

Кстати, недавно я купила цветное желе в пакетике, так там написано в инструкции: «Не использовать со свежими ананасами и киви!». Получается, и киви обладают таким же эффектом.

Любовь Семенцова

Мы решили снять пробу сегодня, вкус обалденный, спасибо

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *