»

Простой торт сметанник рецепт с фото

Простой торт сметанник рецепт с фото

Тортов-сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный простой и недорогой по стоимости это классический рецепт торта Сметанник. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему.

Сметанник нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, что основной ингредиент сметана. Ее используют не только для приготовления теста, но и для крема.

Для теста можно взять сметану немного постоявшую, а если вы решите приготовить сметанный крем, то она должна быть свежайшая.
Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей и потом их перемазать кремом все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
Чтобы торт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.


Сметанник хорош с любым кремом, но чаще всего его делают с заварным или сметанным кремом. Легкий творожный крем добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения кремообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать крему немного постоять и можно собирать торт.

Интересно, что этот торт в Европе называют русской едой — там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
Несмотря на то, что сметанник считается русским лакомством, в татарской кухне готовят открытый пирог с начинкой из сметаны. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанный крем и поставить запекать.

  • Сметана — 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода гашеная — 1,5 ч.л.
  • Изюм, орехи грецкие, мак — по 1/2 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 180-200 гр
  • Сахар — 1 ст.

Пошаговые фото как готовить домашний торт Сметанник по классическому рецепту:

Начинаем с крема.

Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный крем для сметанного торта заварной.

Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.

Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *