Тортов-сметанников очень много, но, пожалуй, самый вкусный простой и недорогой по стоимости это классический рецепт торта Сметанник. Такой тортик напоминает о детстве старшему поколению и дарит радость младшему.
Сметанник нежный, влажноватый пирог на основе сметанного теста. Многие хозяйки полюбили его не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. К тому же, пирог очень легко можно превратить в торт, если разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом. Уже из названия становится понятно, что основной ингредиент сметана. Ее используют не только для приготовления теста, но и для крема.
Для теста можно взять сметану немного постоявшую, а если вы решите приготовить сметанный крем, то она должна быть свежайшая.
Приготовление коржей займет всего около получаса. Достаточно просто смешать ингредиенты, вылить тесто в форму и запечь. Готовый корж можно разрезать на несколько частей вдоль, а можно сразу испечь несколько коржей и потом их перемазать кремом все зависит от ваших кулинарных способностей и желания.
Чтобы торт был вкуснее, в тесто можно добавить различные добавки: изюм, мак, чернослив, орехи, любимые фрукты или шоколад. Фрукты необходимо помыть под проточной водой, а сухофрукты запарить кипятком минут на 15. После чего, хорошо просушить, нарезать и добавить в тесто.
Сметанник хорош с любым кремом, но чаще всего его делают с заварным или сметанным кремом. Легкий творожный крем добавит нежности и идеально подойдет к мягким воздушным коржам. Для его приготовления необходимо замочить желатин в воде, творог взбить со сметаной до получения кремообразной массы и добавить разбухший желатин. Дать крему немного постоять и можно собирать торт.
Интересно, что этот торт в Европе называют русской едой — там не принято добавлять в крем или в тесто сметану. Тем не менее, он хорошо прижился за рубежом и по достоинству оценен кулинарами.
Несмотря на то, что сметанник считается русским лакомством, в татарской кухне готовят открытый пирог с начинкой из сметаны. Если вы захотите попробовать испечь такой вариант, то тесто следует раскатать по форме, сверху вылить сметанный крем и поставить запекать.
- Сметана — 1,5 ст. (стакан обычный 200 гр)
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сода гашеная — 1,5 ч.л.
- Изюм, орехи грецкие, мак — по 1/2 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 180-200 гр
- Сахар — 1 ст.
Пошаговые фото как готовить домашний торт Сметанник по классическому рецепту:
Начинаем с крема.
Вообще в торт можно добавлять любые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, какао, сушеную клюкву, цукаты и все что подскажет фантазия. Крем подойдет любой, но самый правильный крем для сметанного торта заварной.
Доводим до кипения 0,5 стакана молока, а в оставшемся молоке, тем временем разводим муку. Получившуюся смесь выливаем в горячее молоко и постоянно помешивая, доводим до густоты.
Получившегося крема как раз хватит на промазывание коржей, а при желании, и на украшение блюда.
Добавить комментарий