»

Рецепт торта медового в домашних условиях

Рецепт торта медового в домашних условиях

Видеогалерея

Медовик – торт с историей. По легенде впервые он был подан к столу Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора. Елизавета мед не любила, и поэтому все блюда при дворе готовили без этого полезного и сладкого лакомства. Повар, приготовивший торт с медом, не был осведомлен о такой неприязни Елизаветы, поэтому щедро сдобрил им коржи. И не сдобровать бы ему, если бы новый десерт не приглянулся императорской особе. Повара пожурили, но торт Медовик в меню оставили. И с тех пор начал он шествие по городам российским, а вскоре рецепт попал в Европу. Готовили его практически так же, как готовим его мы сегодня. Медовый торт в домашних условиях – быстрый способ удивить и накормить гостей.

Классический

Самый простой рецепт медового торта, который состоит из обычных доступных продуктов, может быть использован даже новичком в кондитерском деле. Чтобы испечь домашний медовый торт по такому принципу не потребуется особых навыков или умений.

Ингредиенты

Тесто на основе меда:

  1. 4 яйца;
  2. 3,5 стакана муки;
  3. 90 граммов меда (или немного меньше, если вы не любите коржи с горчинкой);
  4. 1 стакана сахара;
  5. 1,5 чайной ложки соды с уксусом.
  1. Сметана (жирность от 25% или выше) – 1 литр;
  2. Сахар – 250 граммов.

Процесс приготовления

Начинаем с выпекания коржей. Перед приготовлением торта они должно быть полностью охлажденными. Замесим тесто на меду:

  1. Выливаем яйца в объемную посуду.
  2. Мед, если он уже засахаренный, нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Кипятить его нельзя, просто подогрейте, постоянно перемешивая.
  3. Смешиваем яйца, жидкий остывший мед, сахар, гашеную соду миксером до однородной структуры.
  4. Поместите посуду со смесью на средний огонь, постоянно мешаем. Масса должна увеличиться в объеме минимум в три раза.
  5. Муку просеиваем, вводим по ложечке в тесто. Замешиваем его вначале в кастрюле ложкой, затем выкладываем на доску, присыпанную мукой, продолжаем замешивать вручную. Комок теста должен быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
  6. Сразу разделите тесто на 9 коржей, раскатайте их не очень тонко. Выпекаются коржи в духовке по 8–10 минут на 180 градусах. Снимать их надо аккуратно, коржи очень хрупкие. Чтобы аккуратно перенести их на стол, можно использовать две плоские лопатки.

Пока остывают все коржи, займитесь кремом – он готовится очень быстро:

  1. Сметану взбейте. Желательно брать жирную и густую, она поможет крему держать форму и не растекаться.
  2. В процессе взбивания добавляйте понемногу сахар. Так же можете использовать сахарную пудру – она растворяется в креме быстрее.
  3. Промажьте кремом все коржи и облейте торт сверху, по бокам.
  4. Присыпьте крошкой от коржей, печенья, орехами.

С шоколадом

Этот нежнейший десерт понравится всем любителям шоколада. Щедро сдобренный орешками, Медовик будет достойным окончанием любого празднества и украсит собою любой стол. По желанию можно дополнительно украсить его кокосовой стружкой и тертым шоколадом. Медовый торт в домашних условиях с шоколадом – то, что полюбит вся семья, а испечь его сможет даже неопытная хозяйка.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты

  1. 90 миллилитров молока;
  2. 400 граммов белой муки;
  3. 3 столовых ложки без верха какао;
  4. Одно яйцо;
  5. 50 граммов меда;
  6. 170 граммов сахара;
  7. 5 граммов соды с уксусом;
  8. 50 граммов масла (маргарина).

Крем можно сделать так:

  1. 50 граммов белой муки;
  2. Одно яйцо;
  3. 120 граммов сахара;
  4. Стакан грецких (или других) орехов;
  5. 300 миллилитров молока;
  6. 250 граммов масла сливочного.

Процесс приготовления

Тесто надо сделать так:

  1. Растопите в миске с толстыми стенками маргарин. Следите, чтобы он не пригорел – тесто может горчить.
  2. Добавьте в горячий маргарин мед и интенсивно перемешайте его, чтобы он растворился. Если мед жидкий, можно добавлять его в остывший маргарин.
  3. Соду погасите и влейте с остывшую массу.
  4. Туда же добавьте молоко, сахар, взбитое яйцо. Все взбейте миксером, постепенно вводя порошок какао.
  5. Вымешивайте тесто руками на столе, подсыпав немного муки. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Вымешивать достаточно, когда тесто не липнет к рукам, но остается блестящим и мягким.
  6. Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте коржи. Не делайте их слишком тонкими – 5 миллиметров толщины будет оптимально.
  7. Выпекайте корж до легкого золотистого оттенка – около 8 минут каждый. При этом духовка должна быть горячей: 200 градусов. Коржи аккуратно перенесите на плоскую поверхность и дайте им остыть.

Крем заварной будем делать так:

  1. Яйцо взбейте сначала самостоятельно, а через 2 минуты – с порцией сахара.
  2. В яичную смесь просейте муку и вымешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и проварите около 3 минут на самом медленном огне, обязательно помешивайте.
  4. Остудите заварную часть крема и введите рубленое кусочками масло.
  5. Взбейте крем, перемажьте им все коржи, а также поверхность и бока торта.
  6. Орехи подсушите, пройдитесь по ним скалкой, чтобы они измельчились и обсыпьте ими всю поверхность торта.
  7. Уберите в холод на ночь, а утром подавайте к столу невероятно вкусный и нежный десерт Медовик.

С мастикой

Медовик – достаточно плотный и твердый торт, который идеально подходит для обтягивания мастикой. Многие опытные хозяйки используют его в создании настоящих кондитерских шедевров с мастикой – тортов-единичек на первый день рождения, фигурных. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  1. 3 яйца;
  2. 1 ч. ложка соды;
  3. 50 граммов меда;
  4. Стакана сахара;
  5. 70 граммов масла сливочного;
  6. 1,5 стакана муки и еще немного для раскатки коржей.

Крем для торта нужно делать так:

  1. 200 граммов вареной сгущенки;
  2. Пачка масла;
  3. Ваниль по вкусу.
  1. 200 граммом магазинного маршмеллоу;
  2. Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  3. Сахарная пудра – 2,5 стакана;
  4. 5 граммов сливочного масла;
  5. Разноцветные пищевые красители.

Процесс приготовления

  1. Маргарин (масло) растопите. Лучше всего для этого использовать СВЧ-печь или водяную баню – так жир не пригорит.
  2. В горячее масло введите мед, сахар, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте соду, варите, пока смесь не увеличится в объеме. Также она должна слегка посветлеть.
  4. Снимите с огня, полностью охладите.
  5. Добавьте яйца, вымешайте миксером минуты 3-4.
  6. Муку как обычно просейте, введите в тесто и вымешивайте, пока оно не стане совершенно однородным и гладким.
  7. Разделите на коржи, раскатайте их нужной вам формы, поставьте в духовку на противне, застеленном бумагой.
  8. Выпекается каждый корж примерно 5 минут при температуре не более 180 градусов. Не ждите, пока он станет чересчур румяным, вытаскивайте, когда коржи слегка позолотятся.

Тем временем можно сделать крем:

  1. Сгущенку проварите, если она сырая, около 2 часов на самом слабом огне.
  2. Затем опустите банку в миску с холодной водой – так сгущенка остынет быстрее.
  3. Холодное сгущенное молоко соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте минут 7 миксером.
  4. В конце добавьте по вашему вкусу ваниль.
  5. Прослоите полученным кремом все коржи, а также выровняйте торт с боков и на поверхности.

Приготовление мастики – самый трудоемкий и ответственный процесс. Но если точно соблюдать рекомендации по ее приготовлению, у вас все получится даже с первого раза:

  1. Поставьте на водяную баню половину порции маршмеллоу (100 граммов)для мастики.
  2. Проварите на самом небольшом огне вместе соком лимона, сливочным маслом и красителем нужного вам цвета.
  3. Варите до той поры, пока масса не станет увеличиваться в объеме. Она должна стать более густой и тягучей.
  4. Минут через 5 введите просеянную пудру по ложечке, постоянно помешивая.
  5. Как только масса не будет липнуть к рукам, ее можно снимать с огня, переложить в целлофан, завернуть плотно и положить в холодильник. Этот большой комок мастики будет использоваться для обтяжки торта.
  6. Остальную часть маршмеллоу и ингредиентов делим по количеству цветов в рисунке и готовим таким же образом.
  7. Раскатывается мастика на столе. При раскатке надо посыпать поверхность сахарной пудрой, сухим молоком или крахмалом. Большим пластом одного цвета обтягиваем весь Медовик, а из остальной порции мастики делает фигурки: цветы, листья, имя виновника торжества и так далее.

Медовик – торт на все случаи жизни. Он не слишком влажный, но и не очень плотный. Крем в нем можно использовать любой по вашему желанию, испечь его можно быстро. В качестве украшения подходит шоколад, декоративные элементы из мастики, орехи любые, кокосовая стружка, цукаты, маленькие безе или фигуры из масляного крема.

Похожие рецепты:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *