Кулинарная мастика поистине универсальный материал. Она может использоваться как для создания фигурок и прочих украшений, так и для обтяжки торта. А невероятно большое количество материалов, из которых может быть изготовлена мастика (от шоколада до маршмеллоу) и отсутствие строгих пропорций позволяют экспериментировать с этой массой и создавать свой, неповторимый и устраивающий именно вас рецепт. В этом мастер-классе мы расскажем, как приготовить мастику для торта в домашних условиях из шоколада и сахарного сиропа. Это избавит вас от долгого замешивания в сахарной пудре и сохранит ваши столы (и передники) необычайно чистыми. Более того, мы сразу же расскажем, как сделать из мастики очень красивое украшение для торта перламутровые сердечки.
Ингредиенты:
1. Белый шоколад 150 грамм
2. Четыре чайные ложки сиропа глюкозы (или меда)
3. Сахарная пудра
4. Перламутровый порошок
5. Крахмал (для тех, кто не любит очень сладкое)
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане. Не переусердствуйте, иначе в итоге мастика будет отдавать горечью и иметь неприятный жженый вкус.
- Добавим в необходимое количество сахара перламутровый порошок и как следует перетрем. (для украшения готовых сердечек, если у вас есть другие планы на мастику этот шаг можете пропустить)
- К этому времени шоколад уже должен растаять, масса должна быть однородной, без кусочков или комочков.
- Добавляем сироп.
- Хорошенько замешиваем ложкой.
- Когда масса начнет собираться в комок, то дальше мешаем руками, попутно выдавливая лишний жир (особенность только белого шоколада, если вы будете использовать темный, то этот шаг можете пропустить).
- В итоге получаем эластичную массу для лепки.
- Раскатываем массу в жгутик и разрезаем его на кусочки.
- Формируем кусочки в шарики. А после этого в конусы. Надрезаем широкую часть конуса и придаем ему форму сердечка.
- Обваливаем сердечки в перламутровом сахаре.
Подробнее смотрите на видео:
Красивое и необычное украшение готово! Как видите, изготовление мастики это просто!
Полезные советы
Хотелось бы сделать несколько полезных замечаний по хранению мастики.
- Готовые фигурки стоит хранить либо в отдельной сухой коробочке, либо полностью завернутыми в пленку, иначе конденсат в холодильнике может их испортить.
- Мастика может храниться от двух недель в холодильнике, до нескольких месяцев в морозилке.
Видео по данной тематике:
Как уже говорилось выше, мастику можно готовить из множества различных материалов, к примеру, из маршмеллоу, а приложенные ниже видео помогут с выбором как ингредиентов, так и методик приготовления.
Добавить комментарий