»

Классический торт прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Классический торт прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт Прага имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт Прага в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Торт «Прага» (классический рецепт) рецепт приготовления

Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.

Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.

В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.

Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.

К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.

Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.

Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.

Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.

Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.

Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.

Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.

В конце взбивания добавить какао и крем готов.

Бисквит разрезать на три равных коржа.

На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.

Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.

Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.

В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.

Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.

Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.

Рецепт перловой каши в мультиварке

Драники с мясом рецепт

Рецепт зразы картофельные

Как делать ежики из фарша

Рецепт вкусных блинчиков

Чахохбили из курицы по грузински

Как приготовить мясо с подливой

Фаршированный перец в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Как сделать омлет с колбасой

Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.
В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

Готовила по рецепту, с коржами, как у многих, вышла беда — пекла две партии в итоге, в коржи еще добавила кофе для более насыщенного вкуса. Крем сделала тоже по рецепту, но мне не очень понравился из-за своей жирности, поэтому вторую партию делала с другим кремом, моим любимым — сливочный сыр смешивала с сахарной пудрой, и в данном случае добавила какао, получилась просто бомба. Сверху украсила печеньем орео и клубничкой) Преподнесу сие чудо молодому человеку на день рождения к праздничному столу, надеюсь оценит(это его любимый торт)
Спасибо огромное за рецепт, оказался очень полезным для меня, все расписано четко и понятно, что практически любой без труда сможет повторить)Успехов всем в кулинарной деятельности!

Анастасия, спасибо за позитивный комментарий. Оформление торта чудесное, спасибо, что загрузили фото!

Спасибо за рецепт! Готовила торт первый раз на др своей подруге и очень боялась оплошать, но с вашим подробным, толковым, рецептом получилось просто восхитительно! Даже бабушка именинницы попросила рецепт! А это высшая похвала!


Carrie192, спасибо за отзыв, я рада что у вас все получилось!

приготовила по вашему рецепту получилось очень вкусно спс

Спасибо большое за рецепт! Сделала тортик, вся семья в восторге, именно такой, как раньше был (еще в Советские времена, когда синтетику практически не добавляли). Взяла в копилку и теперь это мой самый любимый рецепт»

Прекрасный рецепт всегда пеку «Прагу»по этому рецепту и результат отличный.Сегодня нужно было сделать торт побольше увеличила ингредиенты.Пекла из 9 яиц коржи а крем и помадку верхнюю как обычно и всего хватило.Спасибо за рецепт.

Вчера с сыном испекли торт по Вашему рецепту (немного изменили состав бисквита, испугалась, что не получится после прочитанных отзывов) — всё получилось очень вкусно. И абрикосовый джем в виде пропитки — отвал башки) спасибо.

вот видите, потому и получился бисквит, что Вы немного изменили его состав)))

Ничего особенного! Бисквит не поднялся, пришлось делать 2 замеса и собирать торт из 4-х коржей, что является весьма затратным. Крем мне понравился. Буду использовать его в приготовлении других тортов. Торты пеку давно и довольно успешно.

Бисквит не поднимается в нескольких случаях: в белки попала, хоть капля воды или посуда (в которой взбивались белки) была влажная. Или если белки взбиваете в пластиковой посуде в которой до этого взбивали сливки (пластиковая посуда очень плохо очищается от жира да если их моешь со специальными средствами)

Класс бисквит поднялся

Я с тортами давно на ты, но бисквит ваще не поднялся, но пекла два раза и порезала на 4 части. Нормально. Крем жирноват, не люблю такой. сверху джем вкусно, но заливала жидким шоколадным ганашем. Пропитывала коржи теплым какао. Постояв пробовала. Вроде и вкусно, а вроде какой-то никакой, наверно из-за жирного крема. Посмотрим что завтра муж скажет. Но одно могу сказать -торт точно такой как в магазине. А хотела лучше.

Торт готовила по этому рецепту первый раз. Все получилось, очень вкусный. в тесто добавила разрыхлитель, чтобы не рисковать.

Полина добрый день. Необходимо либо пошагово соблюдать технику приготовления теста, либо с духовкой проблемы. Лично я не дружила с бисквитами но этот получился с первого раза.

Всё получилось отлично.

Бисквит не поднялся пробовала 3 раза бесполезно!

Белки должны быть охлажденными. Нужно их взбить с щепоткой соли и только потом добавлять сахар. То есть белки должны быть прямо воздушными тогда бисквит получится обязательно. Когда всё смешивает, то это нужно делать лопаткой, мягко перемешивая.

Подскажите пожалуйста, на какой размер формы расчитан рецепт?

Галина добрый день. Я выпекала просто в сковороде.
Радиус примерно 12-13 см.
Надеюсь помогла)))

Сделала по рецепту. Единственное
Нечаянно добавила сгущенку и в тесто))),
Но когда резала корж немного попробовала, совсем не испортила…
Пробовала крем вкус детства..той самой Праги, любимого тортика.
Спасибо за рецепт.

Бисквит нормальный получается только в одном случае: белок надо взбить с маленькой щепоткой соли, в этом случае будет крепкая «пена», это главный секрет, который нигде не пишут.

Торт ооочень вкусный, всем понравился. А в бисквит соду не кладут, просто нужно правильно вывешивать.

Все в восторге! В бисквит клала 1 ч.л. соды гашенной.

Делал торт супруге на день рожденья, все получилось. Правда бисквит делал на глаз по другому рецепту. Из яиц, муки сахара крахмала и разрыхлителя.

Спасибо автору за рецепт.Торт шикарный! Даже кто не любит уминали за обе щечки.

Коржи не получились, может потому, что в рецепте нет соды?

Коржи по вашему рецепту не получились, но вероятно из-за того, что нет миксера, я пользовался погружным блендером, в итоге делал еще партию- коржей на воде, молоке и соде. Легче рецепт и посуды гораздо меньше мыть. Крем получился хорошо, правда масло вымешивать устал в ручную веничком надо точно покупать миксер. Ладно, пошел шоколад топить)

И у меня бисквит не поднялся. хотя выглядел красиво в незапеченом виде (((

торт изумительный но если пересыпать грецкими орехами будет еще прекрасней вы удивитесь и всех удивите приятного аппетита

Получилось! Спасибо! Джем не использовала и на 8 часов коржи не оставляла-не хватило терпения)

Бисквит оставить на решетке на 8 часов?!

Закончилась у меня цельнозерновая мука, так что бисквит пришлось делать из овсяной и рисовой муки. Белки взбились отлично, замешивала я их с остальным составом в миксере и они опали. Получился тортик вкусный, очень понравился.

пеку Прагу по точно такому же рецепту. Он лучший!

Очень вкусный и навид красивый торт.

Очень вкусный торт. Понравился всей семье))).

бисквит не поднялся,почему?

Отличный торт. Дети были в восторге.

Очень классный рецепт! И бисквит,и крем,и глазурь получились на ура. Я делала на Рождество в двойном объеме( 4 коржа) с пропиткой. Все родные в восторге, сказали как в СССР. Так что обязательно делайте торт по этому рецепту, а авторам огромное СПАСИБО.

Спосибо вам и удачи.

Спасибо, а не спосибо, извините, коробит (((

очень хочу постряпать торт,я думаю у меня получиться.

Пекла тортики по этому рецепту два раза,оба раза все получилось замечательно.Вкуснейший получается крем!Рецептик стал одним из любимых.

Я с выпечкой на «Вы». Но уж очень захотелось сотворить самой что-нибудь. И…У меня получилось! Следовала точно по рецепту.волновалась,что тесто не получится,но нет-выглядело даже в процессе приготовления как на фото. Спасибо огромное за простой рецептик!

Только, что достала корж из духовки, изумительное тесто. От формы легко отстал и не потерял своей пышности.
Как только соберу тортик обязательно напишу:)

завтра буду пробовать

Спасибо за рецепт …единственное мне кажется не очень поднялся бисквит. но все ровно красиво получилось и вкусно ))))

Кристина, чтобы не оседал бисквит — не надо открывать дверцу у духовки.

А доставать его как? Меня вот таки комментарии всегда сбивают с толку. Что значит: не открывать дверцу духовки? На веки вечные там бисквит оставить или что? Можно, чуть конкретнее?

Нет,на веки оставлять не надо) Первые 30 минут просто не открывать дверцу. Потом уже можно,но очень-очень медленно

А можно крем сделать заранее и в холодильник на те же 8 часов убрать?

Подскажите пожалуйста для пропитки торт ставить в холодильник?

Торт получился просто восхитительный. вместо абрикосового джема использовала густое сливовое варенье. Вкусняшка.

Торт по этому рецепту получился оочень вкусный! Пропитку джемом не делала, и без джема шикарно! Спасибо за рецепт.

Корж не получается настолько воздушным и высоким чтобы его можно было разделить на две части. Постепенное добавление муки в ранее соединённые взбитые белки и желтки «убивает» воздушные качества бисквитного теста из-за этого корж получается приземистым.

Я тоже испекла торт Получился ИЗУМИТЕЛЬНЫМ СПАСИБО всем: за рецепт, за совет

Очень вкусный торт получился.
Спасибо вам за рецепт.

Скажите, пожалуйста, зачем оставлять торт на решетке на 8 часов? Это же так долго!
Спасибо

а коржи не надо пропитывать сахарным сиропом с коньяком?

В оригинале Прагу не пропитывают. Но лично я люблю влажные торты и всегда пропитываю шоколадные коржи крепким сладким кофе. Дело вкуса.

что делать,если белки жидкие получились?

Взбивать. Если все равно жидкие — что-то попало в них, желток, вода, нпр. Возьмите другие белки, иначе бисквит не поднимется.

чу просто супер. Я пеку разные тортики, но этот

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *