»

Круассаны рецепт из слоеного теста с фото

Круассаны рецепт из слоеного теста с фото

Круассаны – это поистине французское блюдо, которое со временем стало культовым во всех странах. В каждой кофейне, в любом уголке мира подают этот вкусный, ароматный рогалик из слоеного теста в виде полумесяца с различными начинками: с кремом, сгущенкой, шоколадом, джемами, сыром и многими другими вариантами, на которые способна фантазия пекарей и кондитеров.

Это стало целой традицией во французских семьях — на завтрак кушать свежеиспеченный горячий круассан.

Но бытует мнение, что впервые это блюдо появилось в Австрии и именно оттуда Мария-Антуаннета привезла его в столицу мировой моды.

Пошаговый рецепт универсального слоеного теста для круассанов

Многие кондитеры хранят в секрете рецепт приготовления слоеного теста для круассанов, но есть и те, кто с легкостью делится тонкостями его приготовления.

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие «Соф момент» – 1 пакетик;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное (жирное) масло – 300 г;
  • Соль – чуть-чуть.

В чашу для кухонного комбайна погрузите 400 граммов протрушенной пшеничной муки, вбейте яйцо, добавьте дрожжи, половину молока и чуть-чуть соли. Вставьте насадку для теста и замешивайте.

Если вы видите, что тесто получается чрезмерно густым, подлейте еще молока, таким образом контролируя его консистенцию. Но не забывайте, что все компоненты должны быть комнатной температуры. Если вы не имеете такого электроприбора, весь процесс можно провести вручную, но на это уйдет больше времени.

Готовое дрожжевое тесто погружаем в пищевой кулек и кладем в холодильник на 8 часов, в идеале на всю ночь.

Высыпаем оставшуюся муку на ровную сухую поверхность, в нее режем крупными кусками сливочное масло и руками перетираем все в крошку. После того как вы почувствовали однородность консистенции, сформированный шар слегка отбиваем скалкой, чтобы вышел лишний воздух. Обматываем пленкой и тоже отправляем в холодильник.

Притрушиваем стол мукой, вынимаем первое тесто. Раскатываем в квадратный пласт толщиной около 7 миллиметров.

Кладем по центру квадрата, делаем нахлесты с двух сторон по принципу конверта и скалкой начинаем отбивать, одной рукой придерживая края. Начинать нужно из центральной части, постепенно перемещаясь к краям.

После того как сливочная масса полностью вошла в тесто, раскатываем и складываем слоенное тесто несколько раз по принципу простыни. Смотав в последний раз, накрываем чистой посудой и даем отдохнуть около одного часа.

Затем снова отправляем в холодильник на три часа. После всех манипуляций использовать получившееся слоеное тесто можно по назначению. Если его заморозить, то храниться оно может около месяца.

Рецепт круассанов, которые можно приготовить дома

Приготовить круассаны в домашних условиях можно, стоит попробовать лишь раз и обязательно все получится. Но имейте ввиду: это очень длительный и сложный процесс, и раз уж вы взялись – доведите его до конца.

  • Мука – 450 г;
  • Масло самое жирное – 250 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Яйца для смазывания – 1 шт.;
  • Молоко домашнее – 1 л.;
  • Масло подсолнуха (раст.) – 40 мл;
  • Ванилин – пакетик;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Пудра – 100 г.

Вынимаем масло из холодильника, даем полежать. Обматываем пищевой пленкой или одноразовым пакетом, слегка присыпав мукой. Отбиваем скалкой в квадрат толщиной около 3 сантиметров. Кладем в морозильную камеру на 10 минут.

В стеклянной глубокой емкости соединяем протрушенную муку, теплое домашнее молоко, растительное масло, сахар, пекарский порошок, ванилин и соль.

Все хорошо вымешиваем. Должно выйти эластичное мягкое тесто, не липнущее к поверхности. Если вы имеете миксер со специальной насадкой – это существенно сократит время приготовления. Накрываем сверху чистой миской и даем дрожжевому тесту отдохнуть около 30 минут. Затем заматываем и кладем в холодильник на пару часов.


Раскатываем скалкой прямоугольный дрожжевой пласт по центру кладем сливочное масло, заворачиваем его по принципу конверта в тесто и осторожно скалкой начинаем раскатывать. Начиная от края к середине в одном направлении.

Очень важно использовать именно настоящее масло, а не спред, иначе у круассанов будет вкус маргарина вместо сливочного.

Соединив два компонента таким образом, сворачиваем тесто несколько раз и кладем в морозилку на 15 минут, а затем в холодильник на 20 минут.

Снова раскатываем и сворачиваем, морозилка, холодильник. По этой схеме действуем не менее 6 раз. В последний раз раскатав и сложив тесто, отправляем в холодильник на ночь.

Раскатываем тесто толщиной около 3 миллиметров. Нарезаем острым ножом или специальным для пиццы небольшие ромбики.

С одного края кладем кусочек теста, создавая видимость наполненности круассана, и заматываем в виде рогалика. Чем больше оборотов, тем вкуснее и многослойней будет выпечка. Для этого берем рогалик в руку и в процессе обертывания осторожно оттягиваем край.

Выкладываем на пергаментную бумагу на дистанции, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме и им будет тесно. Смазываем поверхность взбитым куриным яйцом и выпекаем в прогретом духовом шкафу около 40 минут.

Вынимаем, даем слегка остыть, перекладываем на заранее подготовленное блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

Готовим домашние круассаны со сгущенкой

Приготовить вкусный десерт на выходной для всей семьи со сладкой начинкой очень просто. Необходимо только желание и набор определенных продуктов.

Необходимые составляющие будущих рогаликов:

  • Мука – 550 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – чуть-чуть;
  • Сливочное (жирное) масло – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сгущенка вареная – 1 банка;
  • Свежие дрожжи – 50 г.

В подогретой воде растворяем свежие дрожжи. В глубокой пластмассовой миске соединяем протрушенную муку, одно яйцо, сахар, ванилин, соль, молоко. Вливаем дрожжевую опару с пенной шапкой и замешиваем пластичное мягкое тесто, с которым удобно работать.

Сливочное масло предварительно замораживаем. Вынимаем и скалкой отбиваем, замотав в целлофановый пакет. Погрузив тесто в сухую чистую емкость, посередине делаем надрезы и как бы выворачиваем наизнанку, в центр кладем отбитое масло и накрываем краями. Перекладываем всю массу на ровную поверхность раскатываем так, чтобы масло максимально вошло в дрожжевое тесто. Складываем и снова раскатываем. Делаем это по принципу конверта. Кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на 8 часов.

Вынимаем, раскатываем, нарезаем острым ножом произвольные ромбы. Активируем духовой шкаф на функцию выпечки при температуре 190 °С.

На край ромба чайной ложкой кладем вареную сгущенку, сматываем в виде рогалика и выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекаем около 30 минут.

Читайте простой рецепт теста вафель для вафельницы.

Дрожжевое тесто для сдобных булочек, легко приготовить по нашим рецептам.

Французские круассаны с сырной начинкой

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Настоящие французы убеждены, что на качество выпекаемых круассанов влияют не только хорошо подобранные натуральные продукты, но и погода, настроение, уровень влажности и т. д.

Дрожжи растворить в холодной воде. Небольшой кусочек сливочного масла растопить на слабом огне или в микроволновке (около 100 граммов).

В большой пластмассовой миске соединить протрушенную муку, прогретое молоко соль, топленое сливочное масло и сахар. Замешивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут до получения теста однородной консистенции.

Застилаем разделочную доску пищевой пленкой, сверху кладем дрожжевое тесто, покрываем еще одной пленкой и кладем на него вторую доску. Оставляем подниматься тесто на 30 минут.

Снимаем всю конструкцию, раскатываем на ровной, притрушенной мукой поверхности, формируем шар и кладем в пищевой пакет в холодильник на три часа.

Вынимаем, раскатываем в квадрат толщиной 3 миллиметра, сверху рубим небольшие куски мерзлого сливочного масла, сворачиваем и, равномерно распределяя прослойку, снова раскатываем. Складываем и раскатываем по этой схеме несколько раз. Отправляем в холодильник на два часа.

Вынимаем, раскатываем, нарезаем длинные треугольники. С большей стороны кладем брусок твердого сыра, заворачиваем, осторожно растягивая узкую часть теста, чтобы получилось больше завитков. Выкладываем на дистанции на противень и ставим выпекаться на 25 минут.

Рецепт вкуснейших шоколадных круассанов

Хотите приготовить круассаны, но не обладаете большим запасом времени, воспользуйтесь готовым магазинным тестом.

  • Дрожжевое-слоеное тесто – 600 г;
  • Маргарин или даже спред – 100 г;
  • Шоколад – 250 г;
  • Яйцо для смазки – 1 шт.;
  • Пудра – 1 упаковка.

Вынимаем готовое тесто из холодильника, даем слегка разморозиться. Раскатываем на ровной сухой поверхности, притрушенной мукой. Нарезаем длинные треугольные полоски.

На широкую сторону кладем горсть измельченного шоколада.

Заворачиваем и выкладываем на лист для выпекания, смазанный маргарином. Включаем и прогреваем духовку. Обмазываем круассаны взбитым яйцом и отправляем выпекаться на 35 минут.

Вынимаем, даем слегка остыть и притрушиваем сахарной пудрой.

Спасибо за внимание, желаем легкого и приятного приготовления кулинарных шедевров!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *