»

Пошаговый рецепт с фото щи из кислой капусты

Пошаговый рецепт с фото щи из кислой капусты

Такие деревенские щи из кислой капусты варила еще моя бабушка в первой половине прошлого века. Такие щи всегда готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. Исконно русское блюдо, очень вкусное и сытное.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г кислой (квашеной) капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.


Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении деревенских щей или борща. но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и капусту и варим при слабом кипении 10-15 минут. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля.

Лук обжариваем на растительном масле 5-7 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 5 минут.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку.

и на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

Вымытую петрушку обсушиваем бумажным полотенцем и мелко режем.

Кладем в щи чеснок и зелень, еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем.

Деревенские щи из кислой капусты подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты первых блюд смотрите здесь.

На этом все. Удачного дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *