Всем доброго дня! Сегодня готовим еще одно постное блюдо, винегрет. Винегрет классический – это простой традиционный русский салат, без которого не обходилось ни одно торжество советского времени. Хотя и в сегодняшние дни его поклонники также остались. Ведь он вкусный, полезный и просто готовится.
О винегрете
Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.
Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста. консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль. свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.
Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.
Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.
Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.
Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.
- Квашеная капуста
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленый огурец
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный)
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – для заправки
- Соль – по вкусу
Как готовить винегрет
Пошаговое приготовление салата.
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.
Морковь нарежьте кубиками примерно по
8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.
С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.
Со свеклой проделайте те же манипуляции.
Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.
В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.
Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.
Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.
Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.
Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.
Видео очень вкусный винегрет
Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом.
С уважением и любовью, Алевтина
Добавить комментарий