В моей семье никто особо не любил гранат, пока однажды я не решила поэкспериментировать и приготовить салат. Всем известно, что этот фрукт полезен, продлевает молодость и укрепляет работу сердца. Перечислять преимущества можно долго, но речь не о том. Мы поговорим о вкусе — насыщенном, богатом и неповторимом. о вкусе салата с красивым названием «Гранатовый браслет».
Его оригинальность отмечается во всем — от формы до сочетания продуктов в блюде. «Гранатовый браслет» всегда выглядит нарядно и украсит любой стол. Признайтесь, где бы вы ни пробовали это блюдо, всегда как-то даже боязно нарушать его идеальную форму и начинать пробовать первым. Наверное, это сравнимо с праздничным тортом: с нетерпением ждешь, когда же хозяйка дома отрежет первый кусочек. У вас уже проснулся аппетит? Тогда немедленно приступаем к приготовлению.
Что нам понадобится для приготовления салата
Я влюбилась в классический рецепт салата с первой вилки. Именно его и будем готовить. Для начала запасаемся ингредиентами. Отыскать их в магазинах не составит труда. Если вы живете в частном доме и имеете рядом с домом овощную грядку, еще лучше. Гранаты продаются круглый год. Мне нравится, когда все продукты под рукой. Поэтому перед приготовлением, я представляю, что веду кулинарное шоу и выстраиваю все необходимые ингредиенты на столе. В нашем случае это будет:
- король блюда гранат — 2 шт;
- куриное филе — 300 гр;
- свекла — 2 шт;
- картофель — 3 шт;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- яйца — 3 шт;
- грецкие орешки — 70 гр;
- майонез — 200 гр;
- уксус 9% — 1 ст.ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Количество продуктов может быть чуть меньше или больше. Все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи. Любите орешки? Добавьте их немного больше. Дети не в восторге от лука? Выберите луковичку поменьше.
Cалат гранатовый браслет с курицей: пошаговый рецепт с фото
Выбираем кастрюльку побольше. Ставим на плиту. Закладываем в нее картофель, морковь и свеклу. Не забудьте предварительно хорошенько вымыть овощи. Если у вас есть микроволновая печь, то можно приготовить овощи в ней. Так будет быстрее.
Отдельно варим яйца. Куриное филе готовится в подсоленной воде. Пока все на плите булькает, а кухня наполняется овощными ароматами, маринуем лук. Для этого мелко нарезаем его, заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Отставляем пиалу с луком в сторонку на 15 минут .
Приготовление «Гранатового браслета» может объединить на кухне всю семью. Попросите детей почистить гранаты, а супруга — набить и измельчить орешки. Следите за тем, что происходит на плите. Вынимайте по очереди яйца, куриное мясо, картофель, морковь и свеклу. Она будет вариться дольше всего.
Нарезаем куриное филе кубиками. Свекла, картофель, морковь и яйца трутся на терку. Теперь приступаем к самому интересному. Превращаемся из кулинаров в скульпторов и начинаем формировать наш аппетитный браслет из продуктов. Чтоб придать ему характерную форму, ставим в центр блюда обычный стакан. Выкладываем салат слоями в такой последовательности:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- грецкие орешки;
- филе курицы;
- лук маринованный;
- яйца;
- снова куриное филе;
- еще один слой тертой свеклы.
Выкладывая каждый слой, не забывать немного подсолить его, поперчить и смазать майонезом. Украсьте салат зернами граната и аккуратно достаньте стакан. Получилось?
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы не хотите, чтоб майонеза было слишком много, можете смазывать салатом не каждый слой, а через один.
- Стараетесь есть меньше соли? Используйте только майонез. Этого будет достаточно, чтоб придать блюду необходимый вкус.
- В маринаде для лука можете использовать яблочный уксус. Он полезен для здоровья и отличается натуральностью.
- Лук для салата также можно поджарить. Фиолетовый лук не требует обработки и смотрится в салате необычно, придавая ему пикантности.
- Отварное филе можно предварительно подрумянить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла, а только затем отправлять в салат.
- Вместо отварного куриного мяса иногда используют копченое .
- Можно заменить яйца твердым сыром, тертым на терке.
- Иногда одним из слоев салата формируют из соленых огурчиков.
Имейте в виду, что есть гранаты без косточек. Если присутствие последних в салате вам как-то мешает во время еды, то можете выбирать именно такие фрукты.
Оставьте салат на несколько часов в холодильнике, как говорит моя младшая дочурка, чтобы продукты «подружились». Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью или рисуют сеточку из майонеза.
Как видим, «Гранатовый браслет» допускает разные эксперименты с продуктами. Главное, сохранить форму и основные ингредиенты. Не экономьте на гранатовых зернышках. Чем аккуратней и тесней выкладываете их, тем красивей получится блюдо. У каждой хозяюшки есть кулинарные секреты. Уверена, что вы внесете в этот рецепт что-то от себя.
Добавить комментарий