Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми. В частности это печенье практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.
Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки, а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.
Общее время приготовления печенья — чуть больше часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.
- Творог. 250 гр. Жирность творога не критична.
- Мука. 1 стакан.
- Сливочное масло. 100 гр.
- Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар или экстракт ванили.
- Сахар. 3-5 столовых ложек.
- Соль. на кончике ножа.
Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.
В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.
Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше. Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.
Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем масло с творогом. Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.
Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком или уксусом.
Рубим тесто лопаткой или ножом до получения мягкого теста. Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.
Духовку включаем на разогрев до 200ºС.
Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.
Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм, и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см. Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.
Мы с дочкой делаем иначе. Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.
Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.
Половину кружка посыпаем сахарным песком.
Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь, и снова посыпаем полукруг сахарным песком.
Снова складываем полукруг пополам. Верхнюю часть четверть-круга посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки. Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так повторяем до тех пор, пока не используем все тесто.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 200ºС духовку примерно на 15 минут. Запекаем до золотистости.
После чего вынимаем печенье из духовки, сразу снимаем с противня и перекладываем в подходящую посуду.
Если получится, то ждем пока остынет, в холодном виде эти печенья вкуснее, чем в теплом — более хрустящие и рассыпчатые.
Завариваем чай или варим кофе — печенье уже полностью готово. Ребенок предпочитает с молоком.
Добавить комментарий