»

Оладьи на молоке кислом рецепт с фото

Оладьи на молоке кислом рецепт с фото

В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Рецепт очень простой и не сложный, поэтому все этапы и секреты приготовления вкусных оладий на прокисшем молоке опишу ниже, тем более, что результат меня порадовал, буду так часто делать теперь.

Рецепт оладий на кислом молоке

Итак, для приготовления таких оладушек из кислого молока мне потребовалось:

пол литра кислого молока

две столовых ложки сахара (оладьи получились сладкими, поэтому можно регулировать по вкусу, если положите меньше будет не очень сладкие)

пол чайной ложки соли и столько же соды

2.5 — 3 стакана муки

Сначала вылила в посуду скисшее молоко, туда же вбила яйца, высыпала сахар, соль

Перемешать молоко со всеми ингредиентами венчиком и всыпать муку и соду (именно на этом этапе кладется сода).

Далее первый секрет: раньше я любое тесто для блинов или оладьев мешала миксером, так быстрее. В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это и к лучшему.

Важно. тесто должно быть густым, чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.

Вот такое должно получиться комковатое тесто с пузырьками от реакции соды с кислой средой.

Затем налила горячую воду в посудину, поставила в нее тесто, накрыла полотенцем и оставила его на 15-20 минут, чтобы оно настоялось и мука разошлась — это второй секрет .

И третий секрет. через 15-20 минут оладьи можно жарить, но не размешивайте тесто! Просто набираете ложкой (как бы отщипывая его) и жарите в растительном масле.

Оладьи на кислом молоке мне очень понравились — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается воздушным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!

Побольше муки — это главный секрет их пышности!

И помните, что оладьи, это вам не блины. ) Настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае! Кислое молоко можно заменить на кефир, получатся такие же оладушки.

Так что если у вас заваляется в холодильнике пол литра кислого молока, то сделайте такие оладьи, не пожалеете.

Подавать на стол их можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем.

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Люблю тесто на оладьи делать из кефира, разведенного с водичкой. Кислого молока под рукой не было, смешала его с йогуртом — нежнейшие, спасибо.

Вчера и сегодня блинчики и оладьи — просто дежурное блюдо во все семьях. Автору спасибо за фишку с горячей водой. Я обычно ленюсь тесто миксером взбивать, а то прибор потом еще мыть нужно.


От себя добавлю, что в любые блинчики и оладьи добавляю чуть подсолнечного масла, чтобы не подливать его потом в сковороду.

Рецепт оладьев на кислом молоке мне очень понравился, в тесто можно добавить кусочки свежих яблок — будет вкусно.

В блины добавляю масло всегда прямо в тесто, а оладьи привыкла жарить в большом количестве масла, так они очень быстро прожариваются и махом поднимаются.

Решительно нет никакой разницы для теста — кефир или просто прокисшее молоко, главное кислая среда. Я иногда делаю оладьи и на сметане с добавлением воды, но в этом случае соду приходится гасить.

Всегда делаю оладьи из остатков в холодильнике, бывает и из подкисшего молока, только я в тесто люблю яблоки мелкими кусочками добавлять, получаются и сладкие, и с фруктами, никакого варенья не надо.

И для меня новшеством является горячая вода. Никогда так не делала, оладьи все равно поднимались. Главное, чтобы тесто было не жидкое, а как густая сметана.

Такой рецепт использую всегда, он действительно прост, но вкусен! А еще для того, чтобы не уходило много масла на жарку (оладьи тянут в себя, а потом очень жирные), я добавляю 2-3 ст.л. растительного прямо в тесто, тогда они не пригорают и жарятся на еле-смазанной сковороде.

Как мама маленького ребенка всегда задавалась вопросом, куда девать прокисшее молоко, которое остается. Оладьи я всегда делала на кефире и с кусочками банана, но ваш рецепт очень интересный и простой, обязательно попробую. И спасибо за идею с горячей водой.

елена премудрая
19.03.2013 19:51 [ответить ]

Знаете, а я делаю с кислого молока пышки! Для этого нужно добавлять побольше муки и жарить под крышкой.

Предлагаю вместо соды использовать разрыхлитель для теста. Оладьи получаться более пышными и с дырочками.

После того, как снимаю оладьи со сковороды, поливаю их сгущенным молоком, чтобы они пропитались – так оладьи будут сочными, даже когда остынут.

Мы часто дома делаем тесто на кислом молоке. Просто повезло, что нас знакомая из села периодически балует несколькими литрами цельного свежего молока, и мы оставляем прокиснуть его на оладьи. Большое количество масла опять-таки не люблю. Чуточку совсем добавляем. Мы пышные оладушки называем ещё панкейки, на английский манер)))

По поводу оладий дам некоторые советы:
1) Молоко не должно быть с холодильника, только комнатная температура.
2) Всегда в первую очередь нужно класть соду, а только потом всё остальное (только после шипения).
3) Если молоко не достаточно прокисло можно добавить 1 ч.л. уксуса.
4) Должна быть реакция шипения (3-5 мин.)
5) Затем добавить соль, муку, если нужно сахар — заметьте никаких яиц. Этот вид теста яйца грузят.
Муки не жалейте (тесто должно быть очень густое). Разогрейте сковородку хорошенько, только тогда лейте масло — немного (просто, чтобы смазалось дно). Жарить на очень маленьком огне, и ни в коем случае не накрывать крышкой. Если всё правильно сделаете, высота получится больше сантиметра и пышные — не то слово.
Можно добавлять вишню без косточки — по вкусу — пирожок.
Если добавить лук-перо — по вкусу плацинда.
Я ещё жарила с маком — а если ещё есть мёд.

Я готовлю оладьи на кефире, и обычно, добавляю яблоки, порезанные квадратиками в тесто. Если по сезону можно добавить вишню или клубнику.

Спасибо за рецепт, у меня все получились, пышные. Только сахара для меня маловато или у меня маленькие столовые ложки.

Года два назад сделала закваску по такому же рецепту. Хлеб получался поначалу кисловатый, но с каждым разом его вкус только улучшался. Потом из-за недостатка времени погубила закваску, и вот уже который раз пытаюсь ее сделать — результат отвратительный. Уже на второй день закваска начинает сильно бродить, после добавления в нее муки (второй раз) буквально за пару часов вспенивается, поднимается и падает, издавая жуткое зловоние. Последующие попытки ее подкормить результата не дают. Даже на третьи сутки приятного хлебного запаха не появляется. Уже который раз выбрасываю. Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой?

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *