- Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
- Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
- Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.
Быстрый способ с горячим маринадом.
Чеснок будет готов через два — три дня.
- В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
- Чеснок очищаем и укладываем в банку.
- Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
- Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
- Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
- Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.
Чеснок на зиму с медом
Чеснок с медом
- Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
- На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
- Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
- Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.
Чеснок маринованный со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой
- 0,5 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- Вода 0,5 литра
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус 50 мл
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
- Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
- Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
- Достаем и промываем холодной водой.
- На дно банки укладываем специи и зелень.
- Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
- Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
- Заливаем чеснок кипящим маринадом.
- Отправляем в прохладное место на несколько дней.
Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте помидоры по-корейски в меру острые в кисло сладком маринаде.
Чеснок маринованный обновлено: Июнь 30, 2016 автором: Алена
- Щи из квашеной капусты
- Огурцы малосольные
- Грибы маринованные
- Рассольник с перловкой
- Помидоры зеленые
- Вкусные маринованные помидоры
- Маринованный перец на зиму
- Жареные свиные ребрышки
- Рецепт засолки сала
- Салат из огурцов на зиму
Добавить комментарий