»

Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

  • огурцы – около 0,5-0,7 кг,
  • зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • горошины перца – 3 шт.
  • лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
  • соль – 15 г (2/3 ст. л.).

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).

Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.

После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин. затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.

Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин. после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.

Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.

Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.

Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *