»

Маринованные кабачки рецепт с фото на зиму

Маринованные кабачки рецепт с фото на зиму

В процессе маринования кабачки своими вкусовыми качествами напоминают грибы. Кабачки, одни из тех овощей, которые могут долго храниться в свежем виде.

Это вообще замечательно, если для их хранения есть свободное место. Но не у всех есть такие возможности, так что при большом урожае кабачков, их можно готовить разными способами: жарить, тушить, а также мариновать, готовить и закатывать салаты и даже можно сварить варенье.

Рецепт маринования кабачков не обременит вас своей сложностью. Благодаря ему вы сможете все сделать очень быстро и без спешки. Перед началом маринования проваривать кабачки не стоит, достаточно будет обычной стерилизации. Вам придется немного потрудиться летом, чтобы потом в зимний период лакомиться замечательными блюдами из маринованных кабачков.

Маринованные кабачки на зиму

— морковь — 2 штуки;

— 1/2 стакана мелко порезанного чеснока;

— свежие кабачки – 3 килограмма;

— по 1 пучку разной зелени;

— 200-250 грамм сахара;

— растительное масло – 300-350 миллилитров;

— соловый уксус 9% — 200 миллилитров;

— 8 грамм перца молотого.

Чтобы мариновать кабачки по рецепту, который мы вам предлагаем нужно помыть кабачки. Более старые очистить от кожицы и семян, молодые можно использовать без очистки. Нарезать большими кусочками, если нарезаете кружочками, то их потом нужно разрезать на две части.

Морковь нарезать кубиками или кружочками, зелень также мелко порезать. Выложить овощи в большою емкость и перемешать, добавив при этом перец, соль, сахар, уксус и масло. Снова все перемешать и оставить в таком виде мариноваться на протяжении 3-х часов.

Эту кабачковую смесь разложить по банкам. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить сверху банки с кабачками. Залить воду до плечиков банок и прикрыть их сверху крышками (закручивать не нужно), варить около 25 минут. Банки вынуть и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Так же вы можете заготовить салат из кабачков на зиму .

Маринованные кабачки с чесноком

— молодые кабачки – 2 килограмма;

— чеснок – 6 зубков;

— душистый перец горошек;

— 5-6 зонтиков гвоздики;

— зелень (зонтики укропа, петрушки, стебель сельдерея)

— уксус — 180-200 миллилитров.

Сначала простерилизуйте и обсушите стеклянные банки. Кабачки промыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок нарезать крупными дольками, мелкие зубчики можно оставить в целом виде. На дно литровых банок выложить веточки петрушки, укропа и сельдерея.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья хрена, вишни и смородины. Вместе с зеленью положить чеснок, перец горошек и пару зонтиков гвоздики. Заполнить банку кружочками кабачков и сверху прикрыть зеленью.

Приступить к подготовке маринада. Поставить в кастрюле на огонь воду, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить и влить уксус. Приготовленный маринад разлить по банкам, накрыть сверху крышками (но не закатывать). Поставить банки с кабачками в кастрюлю, залить их водой и кипятить 20 минут. После этого закатать крышки, банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные кабачки по-болгарски

— 3 килограмма кабачков;

— 200-250 миллилитров уксуса;

— 200-250 грамм сахара;

— 4 дольки чеснока;

Кабачки помыть и нарезать кружочками. Для приготовления маринада растворить в воде сахар, соль и добавить уксус. В кипящую смесь положить кабачки и накрыть сверху крышкой. В течение 5-7 минут проварить кабачки, помешивая их периодически, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.

Чтобы не терять время, нужно в стерилизованные банки разложить зелень, хрен, чеснок, перец горошек. Вынуть из маринада кабачки и разложить их по банкам и закатать крышкой. Банки остудить, перевернув верх дном и поместить в холодное место.

Маринованные кабачки с помидорами в сладком маринаде

— 5 килограмм кабачков;

— 2 штуки моркови;

— 10 штук помидор;

— 4 дольки чеснока;

— укроп, перец, лавровый лист

— 500-550 грамм сахара;

— 1/2 часть ложки уксуса;

— соль – 5 столовых ложек;

На дно литровой банки выложить укроп, чеснок, перец горький, разрезанный на две части помидор и кусочки моркови. Сверху выложить кабачки порезанные полукольцами. Приготовить маринад, довести его до кипения и разлить его по банкам.

На протяжении 10 минут простерилизовать банки. По окончании, накрыть банки крышками и закатать, после чего перевернуть вверх дном и укутать.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

— 4 меленьких или 1 большой кабачок;


— 150 грамм сахара;

— 2 ложки эссенции уксусной 70%;

— укропные зонтики, листья смородины, измельченный чеснок, лист лавровый, перец — горошком, гвоздика (по 1 шт. в одну банку).

Рецепт приготовления быстрых маринованных кабачков на зиму:

Кабачок нарезать кружочками, удалить семена и кожицу, после чего разрезать их на четыре части. С кабачков меньшего размера удалять кожицу можно по своему усмотрению. Очистить чеснок (на одну банку минимум 1 зубчик), листья смородины, укропные зонтики обмыть и обсушить, а также приготовить специи.

Выложить на дно банки зонтики укропа, смородиновые листья, чеснок, перец. Лавровый лист и гвоздику. Наложить в банки порезанные кабачки. Накладывать нужно очень плотно, так как в результате стерилизации их объем уменьшится. Поставить банку в кастрюлю, в которой будет проходить стерилизация.

Приготовить маринад: в кастрюлю с банками налить воды и поставить на огонь. Добавить необходимое количество соли и сахара, прокипятить на среднем огне и варить на протяжении 5 минут. Влить в банки уксусную эссенцию, выключить огонь и хорошо перемешать. А теперь быстро маринуем кабачки. Горячий маринад вылить в банки и накрыть их крышками, которые не нужно закатывать. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на протяжении 25 минут стерилизовать на среднем огне.

Выключить огонь, аккуратно вынуть банки и закатать крышки. После этого перевернуть их вверх дном, сверху их укутать и подождать, пока они остынут. Хранить закрытые банки нужно в прохладном и темном месте. Если банка открыта, то она должна храниться в холодильнике.

Кабачки, маринованные по-корейски

— 4 кабачка средних размеров;

— 1 красный и 1 желтый болгарский перец;

— морковь – 3 штуки;

— 4-5 зубчика чеснока;

— 10 грамм соевого соуса;

— 1 ложка масла кунжутного;

— 2 ложки кунжутных семян;

— 2 ложки уксусной кислоты;

— соль и перец по вкусу;

— 2 ложки красного молотого перца;

— 120-150 миллилитров растительного масла;

— 1-2 ложки сахара;

Рецепт приготовления маринованных кабачков по-корейски:

Чтобы мариновать кабачки по-корейски, нужно кабачки хорошо помыть и нарезать кружками, посолить, и на два часа поставить под пресс. Нарезать полукольцами лук и поджарить его в растительном масле. На мелкой терке натереть морковь, а перец нарезать соломкой.

Сок, образовавшийся с кабачков смешать с луком, морковью, измельченным чесноком и перцем. Тщательно перемешать полученную овощную смесь, добавить оставшиеся ингредиенты и уксус, и снова тщательно перемешать. При желании, добавить по вкусу соль. Приготовленное блюдо поставить в холодильник на два часа настаиваться.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

— 450-500 грамм кабачков;

— вода — 400 миллилитров;

— по 1 пучку зелени петрушки и укропа;

— 3-4 зубка чеснока;

— 50 миллилитров растительного масла;

— 3 зонтика гвоздики;

— по 1/2 ложки красный и черный молотый перец;

— 30 миллилитров 9% уксуса;

— 2 штуки лаврового листа;

— 1/3 ложки молотого кориандра.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавить все необходимые специи, лавровый лист, сахар и соль. Опять довести до кипения, выключить огонь, добавить масло и отставить в сторону, чтобы маринад остывал.

Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на тонкие полоски. Промыть и измельчить зелень с чесноком, добавьте их к кабачкам и залить маринадом, даже если он еще горячий.

Теперь поставить блюдо в прохладном месте, например, в холодильнике, и оставить на ночь. Можно сверху нарыть крышкой и придавить грузом. На утро кабачки готовы к употреблению.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

— 1 килограмм кабачков;

— чеснок – 5-6 зубчиков;

— 1-2 пучка зелени (петрушка или укроп);

— перец черный и красный молотый по 1 ложке;

— 750-850 миллилитров воды;

— сахар – 4-5 ложек;

— гвоздика – 5-6 штук;

— лавровый лист – 4-5 штук;

— 50 миллилитров 9% уксуса;

— 100-120 миллилитров растительного масла;

Кабачки обмыть, очистить, удалить плодоножки и семена. Очищенные кабачки тонко нарезать, можно в произвольной форме или нашинковать. Промыть зелень и мелко нарезать. Очистить чеснок и измельчить с помощью чесночницы. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, красный перец и все тщательно перемешать.

Приступаем к приготовлению маринад: для этого вскипятить воду и добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и черный перец. После закипания воды добавить растительное масло и снова довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус и перемешать. В эмалированную емкость или банку выложить кабачки и залить их маринадом. Сверху накрыть тарелкой или деревянным кругом и поставит под гнет. Хранить кабачки без стерилизации нужно в прохладном месте.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

— 1 килограмм молодых кабачков;

— 2 ложки жидкого меда;

— 3-4 зубка чеснока;

— винный уксус – 3 ложки;

— по 1 пучку петрушки и базилика фиолетового;

Кабачки помыть и разрезать на две части, затем вдоль пополам и порезать овощерезкой на полоски. Посолить, перемешать и оставить в этом состоянии на 30 минут. Используемый мед должен быть ароматным и жидким, поместить его в миску и добавить винного уксуса, после этого хорошо перемешать.

Измельчить зелень и чеснок, затем добавьте это к маринаду. Оставленные кабачки за этот промежуток времени должны пустить сок, который потом слить, а кабачки отжать. Теперь добавляется маринад и кабачки нужно поставить в холодильник примерно на три часа, периодически помешивая.

Как стерилизовать заготовки из маринованных кабачков

Очень часто нужно стерилизовать и уже готовый продукт. Для этого наполненные кабачками банки накрываются прокипяченными крышками, но при этом не закатываются. После этого их нужно поставить в большую кастрюлю с водой, так, чтобы она покрыла плечики банки, но не доходила до горлышка примерно на 2 сантиметра. Перед этим, на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы в процессе стерилизации банки не соприкасались. Прокипятить банки в течение 10-ти минут и накрыть крышками.

В качестве заготовок на зиму, лучше использовать молодые кабачки, не очень длинные и толстые. Исключением из правил может быть кабачковая икра – для ее приготовления подходят более поздние плоды кабачков. Молодые кабачки обладают более нежной структурой и тонкой кожурой, поэтому их достаточно промыть водой и использовать для приготовления заготовок. Старые кабачки имеют уже толстую кожуру, грубую мякоть и много крупных семян. Так, что перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и семян.

Для приготовления заготовок можно использовать свежие кабачки или замороженные, предварительно их разморозив, существенного значения не имеет. Банки лучше брать большие, идеально подходят емкостью в 500 миллилитров или 1литр

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *