
Овсяные котлеты можно назвать классикой 80-х и 90-х. Именно в это время всеобщего дефицита и безденежья появился этот незатейливый рецепт. Считалось, что такие котлетки превосходно заменяют собой вкусные поджаристые изделия из курицы, утки или другой птицы.
Котлетки из овсяных хлопьев подойдут для питания вегетарианцев, постующих и сидящих на различных диетах людей. Они достаточно сытные и прекрасно утоляют голод, быстро готовятся.
Как приготовить овсяные котлеты можно узнать ниже.
Овсяные котлеты по-быстрому
Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».
Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.
- Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
- Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Черный перец.
- Сушеная зелень по желанию.
- Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
Овсяные котлеты с овощами
По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.
- Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
- Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
- Капуста цветная – 200-300 г.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
- Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
- Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
- Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
- Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.
Овсяные котлеты с грибами
Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).
- Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
- Вешенки – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное — 100 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
- Соль.
- Черный перец.
- Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
- Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
- Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
- Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
- По желанию, перед подачей посыпать сыром.
Добавить комментарий