»

Компот из черной смородины на зиму простой рецепт без стерилизации

Компот из черной смородины на зиму простой рецепт без стерилизации

Приготовленный компот из черной смородины на зиму (рецепт с сахаром) всегда сохранит все вкусовые качества и витамины, несмотря, что внешний вид домашней заготовки не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот черную смородину берём крупных и средних размеров.

Как по рецептам варить компот из черной смородины с сахаром

Компота из черной смородины со стерилизацией

Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.

Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35 — 40% (на литр воды — 550 — 800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина — 275 — 300 гр, сиропа — 225 — 200 гр.


Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежании приобретения сиропом фиолетового цвета.

Компот из черной смородины без стерилизации

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет потом употреблять.

Если саму смородину, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника. черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *