»

Желе из черной смородины рецепт на зиму с желатином

Желе из черной смородины рецепт на зиму с желатином

Желе из черной смородины на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Сварить желе из черной смородины не очень сложно, но несколько трудоемко.

Вымытые ягоды надо будет довести до кипения, отжать полученную массу через сито, чтобы получить сок и мякоть, и полученный сок уваривать с сахаром и, в некоторых случаях, с желатином, предварительно вымоченным в холодной воде (хотя черная смородина уже обладает желирующими свойствами, т.е. веществами, загущающими сок, закрепить их не будет лишним). Сахара нужно брать столько же или почти столько же, сколько и ягод.

Варите смесь до образования густой пенки (которую надо постоянно снимать), — 1 час или немного меньше. Обязательно помешивайте смесь все время, пока она варится и кипит! А затем залейте желе в банки и закатайте их, сперва поставив вверх дном, а затем пастеризовав в посуде с кипятком около четверти часа.

Но желе из ягод можно приготовить и без варки – это быстрее, хотя такие заготовки лучше есть сразу или почти сразу, а не оставлять на зиму.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму без варки

Для этого существуют несколько способов, самые популярные из них — холодный (или способ заготовки «без огня») и быстрый рецепт при помощи мультиварки. Конечно, он занимает не пять минут, но все же гораздо меньше, чем обычная варка желе.

Пошаговая инструкция по приготовлению желе холодным способом


Для этого вам нужно будет заменить сахарной пудрой. Количество такое же, что и сахара (1:1 к ягодам), однако при холодном способе относительно «крупные» кристаллы сахара не растворятся в соке. Можете сделать пудру сами, засыпав сахар в кофемолку.

Измельчите вымытые ягоды смородины в блендере (или пропустите через предварительно хорошо вымытую и стерилизованную мясорубку; либо, если вы придерживаетесь традиционных методов – просто подавите и нарубите их вручную или пестиком). Затем добавьте к смородине пудру и начните размешивать — желательно широкой лопаткой или блендером с такой насадкой и в одном направлении. Пудру добавляйте небольшими порциями, максимум по две столовых ложки.

Перемешайте все как можно тщательнее, до однородной консистенции, и можете заливать в банки. Там желирующие свойства смородины загустят всю массу, и через 5-6 часов желе уже можно будет есть.

Как сделать желе-пятиминутку из смородины в мультиварке

Вам понадобится тот же набор — ягоды и сахар.

Вымойте ягоды, очистите от палочек и мусора и положите их в мультиварку на режим «на пару». Через 15 минут перемешайте и добавьте сахар, а потом включите режим «тушение». Варите на нем еще 10-15 минут, часто помешивая. Готовое жидкое желе вылейте в банки и закатайте, стерилизовав (или просто закройте, если хотите съесть желе уже через пару дней).

Можно также сделать другой вариант желе, без кусочков ягод, только на соке. Иначе оно называется конфитюр. Вам понадобятся ягоды смородины и сахар.
Возьмите ягоды, вымойте их и отожмите в соковыжималке (или просто руками). У вас получится некоторое количество сока, по тому, сколько ягод вы взяли. Перелейте сок в мерный стакан и отмерьте точно такое же количество сахара.

Высыпьте сахар и вылейте сок в чашу мультиварки и поставьте программу «варенье». Но выключить ее нужно будет раньше: конфитюр или желе варится в три раза быстрее варенья, вам потребуется всего около 20 минут. Пока он горячий, он будет жидким, но пройдет немного времени, и сок ягод желируется, а конфитюр приобретет нужную консистенцию.

Разлейте готовую массу в банки и закатайте по всем правилам.

Другие статьи по темам

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *