»

Рецепт варенье из вишни без косточек

Рецепт варенье из вишни без косточек

Каждый год я с нетерпением жду лета, и делаю это не только из-за возможности купаться, загорать или носить красивые воздушные платьица. Я жду чудесное время – время созревания плодов и ягод: клубники, малины и, конечно же, вишни. Причем вишню как таковую я не очень люблю, а вот вишневое варенье – просто обожаю! Каждое лето я обязательно готовлю его – из своих вишен или покупных — неважно. А зимой, когда вся семья собирается за столом к вечернему чаю, достаю баночку вишневого варенья и вспоминаю ласковые теплые деньки под аккомпанемент рубинового десерта – ароматного, сладкого и такого вкусного…
Рецепт дня: вишневое варенье без косточек.

Ингредиенты:
— 1 кг вишен без косточек:
— 1 кг сахара.

Не буду долго писать о том, что вишни для варенья должны быть свежесорванными, не червивыми, спелыми, но не перезревшими – вы все это и сами прекрасно знаете: эти требования одинаковы для всех видов консерваций с вишнями. Удалять косточки очень удобно с помощью специально для этого предназначенный устройств (благо, в наше время они продаются во многих магазинах). Но можно удалить косточки просто вручную (но тогда не забудьте, что вишневый сок, брызги которого образуются при этом, отстирать практически невозможно, и будьте максимально аккуратны).

Взвешиваем вишни без косточек и таким образом определяем необходимое количество сахара для варенья. Следующий этап – засыпаем вишни сахаром. Чтобы вишни быстрее пустили сок, посуда должна быть достаточно широкой. Если нет такой возможности – через каждые 5-6 сантиметров насыпаем слой сахара. Сахар распределяем так, чтобы сверху полностью покрыть ягоды.

Ставим емкость с вишнями в укромный уголок, куда не попадают солнечные лучи и ждем 5-6 часов. За это время вишня пустит достаточное количество сока.

Перекладываем вишню в кастрюлю для варки (если вы не в ней засыпали вишни сахаром) и ставим на огонь. Огонь должен быть небольшим – чтобы дать возможность раствориться сахару. При этом периодически помешиваем. Как только сахар растворится, можно чуточку увеличить огонь (почти до среднего). Варим до закипания сиропа. Во время варки варенья из вишни на поверхности будет появляться пенка, которую надо периодически снимать. Пенка очень вкусная, ароматная. Многие ее любят чуть ли не больше, чем само варенье.


Затем кастрюлю с вареньем отставляем в сторону и оставляем на 6-8 часов. Как остынет – прикрываем крышкой. Затем снова ставим кастрюлю на не очень сильный огонь и доводим до кипения. И снова отставляем. Так повторяем 4-5 раз. Причем время отстаивания варенья из вишни без косточек можно увеличить. Поскольку я работающая девушка, мне трудно выбрать время среди недели для варки варенья: процесс этот хоть и не сложный, но требует определенной привязки к дому и плите. Знаете, как я поступаю? На выходных провожу начальные этапы: засыпаю вишню сахаром и довожу до кипения 1 раз. А потом в течение недели каждое утро варю варенье – пока я собираюсь и кормлю завтраком семью, есть возможность поставить кастрюлю на плиту и поглядывать за ней, пока не закипит. А на следующих выходных без спешки и суеты приступаю к закрытию банок.

Правильно сваренное варенье из вишни без косточек, в принципе, не требует герметичной упаковки, но оно в таком случае может засахариться при хранении. Поэтому лучше варенье закрывать в стерилизованные банки, закрывая их стерилизованными крышками. Объем банок для варенья не имеет принципиального значения. Но не советую использовать слишком маленькую тару – вишневое варенье слишком вкусное и так быстро заканчивается!

Затем баночки выставляем в защищенном от прямых солнечных лучей месте вверх дном и ждем полного остывания.

Советы и секреты правильной варки варенья:
Вишневое варенье можно варить с косточками и без. Но хранить варенье с косточками следует не больше года. Дело в том, что в ядрышках косточек содержится амигдалин, а это вещество при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту. Недавно законсервированные ягоды с косточками содержат очень небольшое количество амигдалина, оно не опасно для здоровья, но при длительном хранении процент синильной кислоты возрастает. Поэтому рекомендую не полениться и вынуть косточки из вишен, зато потом такое варенье будет ждать вас сколько угодно! Да и есть потом его удобнее, чем варенье из вишен с косточками – не надо задумываться, как эти самые косточки правильно достать изо рта согласно этикета.

Если вам досталось такой таз в наследство от бабушки – вы счастливица. Если нет, утешьтесь тем, что кастрюля практичнее, потому что позволяет накрывать крышкой недоваренное варенье (между этапами варки). В случае же, если вы варите варенье из вишни в тазу, надо поискать, чем его прикрыть, чтобы в варенье не попала пыль. Подойдет для этого даже просто широкое полотенце, которое надо хорошенько натянуть по краям таза, чтобы оно не опустилось в центре и не соприкасалось с поверхностью варенья.

Есть такие признаки готовности варенья:
— к концу варки пенка не расходится по краям, а собирается в центре кастрюли;
— вишенки не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе;
— сам сироп темнеет до насыщенного бардового оттенка, но не должен потерять цвет и превратиться в коричневую слишком густую жидкость.
В идеальном варенье плоды должны сохранить свою форму, а не превратиться в раздавленные вишенки. А сироп должен быть прозрачным и не должен быть похожим на желе .

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *