Тушеная капуста готовится очень быстро, а наличие в ней полезных микроэлементов, витаминов ставит ее не на последнее место среди полезных блюд. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты – любое мясо, овощи и др. А вот как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, мы и расскажем далее.
Как тушить капусту: классический рецепт
В этом рецепте приготовления тушеной капусты нет ничего лишнего. Это классическое овощное блюдо, а значит, в нем нет мясных продуктов, а это значит, что оно вполне подойдет и для вегетарианцев.
- пять цветочков гвоздики;
- два лаврового листа;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- пять горошин душистого перца;
- две щепоти соли;
- пол кило капусты белокочанной;
- две луковицы;
- две моркови;
- одна чайная ложка молотого черного перца;
- две столовых ложки томатной пасты.
Подготовим продукты. Необходимо очистить морковь и потереть ее на крупной терке. Также следует очистить лук и порезать его кубиками.
Теперь овощи нужно обжарить. Растительное масло выбираем для этого не рафинированное, для большего аромата.
Секрет приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты заключается в том, что во время тушения нет необходимости добавлять никакую жидкости (воду, бульон). Капуста сама даст сок. За счет этого, капуста никогда не будет слишком водянистой и перетушеной.
Пока жарятся морковь с луком, нашинкуем капусту. Ее следует потушить отдельно от остальных овощей, вместе с лавровым листиком, душистым перчиком и гвоздикой.
После того как морковь и лук поджарились, их следует добавить в капусту. Также туда нужно положить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить так капусту нужно еще минут пятнадцать, пока она не станет мягкой.
Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбному или мясному блюду. Также капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для начинки в пироги или вареники. Приятного аппетита!
Как тушить капусту: блюдо польской кухни «Бигус»
Если говорить о классическом варианте приготовлении этого блюда, то в составе должно быть несколько видов мяса, традиционно используют мясо косули или дикой утки. Также в классическом рецепте вместо свежей белокочанной капусты берут квашеную капусту. В нашем случае, мы этот вид тушеной капусты немного адаптируем.
- свежая белокочанная капуста – два или три кг;
- сосиски – восемь штук;
- луковицы – две штуки;
- один перец сладкий;
- два помидора;
- две моркови;
- 20 штучек маслин;
- две или три столовых ложки рассола от маслин;
- две столовых ложки кетчупа;
- растительное масло;
- специи, соль по вкусу.
Готовить блюдо начинаем с того, что обжарим на сковороде сосиски. Для этого их следует порезать кружочками и жарить до образования на них корочки. Затем выложите сосиски в отдельную кастрюльку.
Теперь почистим лук и тонко порежем колечками. Жарить будем на той же сковороде, где и сосиски. После обжаривания переложим его тоже к сосискам.
Теперь почистим перчик и порежем его соломкой. Обжарим. Выложим к сосискам и луку.
Теперь нужно обжарить помидоры. Для этого их нужно вымыть и порезать кружочками. Выложить к остальным ингредиентам.
Последней будем жарить морковь. Ее нужно порезать тонко кружочками или соломкой и затем обжарить. Также выкладываем в кастрюльку.
Важный момент в том, чтобы овощи обжаривать отдельно. Так блюдо приобретает особый вкус.
Теперь перемешаем все ингредиенты в кастрюльке, посолим, поперчим по вкусу, выльем рассол от маслин и поставим на огонь. После этого следует в готовящееся блюдо выложить капусту.
Резать капусту нужно крупно, чтобы в результате «Бигус» не стал кашей.
Теперь следует взять большую чашку холодной воды и развести в ней кетчуп. Вылейте все в капусту. Тушить около часа или полутора часов, пока все не приготовится.
Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Как тушить капусту в мультиварке
Вкусно приготовить тушеную капусту можно и в мультиварке. Это довольно просто и не займет много времени. А после того, как все ингредиенты положены в эту чудо-кастрюльку, то некоторое время можно и вообще отдохнуть. Итак, начнем.
Для начала подготовим овощи. Почистим лук и порежем его крупно полукольцами. Также следует почистить морковь и потереть ее на крупной терке.
Теперь включаем мультиварку в режим «Выпечка». Наливаем туда масло и кладем лук, обжариваем минут десять (помешивая), затем выкладываем морковь. Жарим еще минут десять.
После этого добавляем приправы, кетчуп, соль. Все перемешиваем и готовим еще минут шесть в режиме «Выпечка».
Пока все это готовится, следует мелко нашинковать капусту. Выкладываем ее в мультиварку, после чего наливаем стакан воды и все перемешиваем. Нам нужно выбрать режим «Тушение» на один час.
По истечению времени, тушеная капуста готова. Подавать ее можно как основное блюдо, а также как гарнир. Приятного аппетита!
Как тушить капусту в духовке с грибами
Грибы можно использовать во многих блюдах, они прекрасно подчеркивают и оттеняют их вкус. В овощных блюдах грибы с успехом могут заменить мясо. К примеру, как в нашем случае — в тушеной капусте.
- свежая капуста – полтора килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- лук – 4 штуки;
- свежие грибы – 500 грамм;
- томатная паста – 100 грамм;
- специи, соль по вкусу;
Приготовление тушеной капусты начнем с ее нарезания и обжаривания на растительном масле. Жарить можно порциями, но следите за количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно. Далее всю обжаренную капусту нужно положить в казан.
Теперь нужно начистить лук и морковь, все порезать и потереть, соответственно. Для начала в сковороду ложем лук и жарим его, пока он не подрумянится. Потом нужно положить морковь и добавить в сковороду немного воды. Потушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложить их в казанок.
Теперь порежем грибы и пожарим их на сковороде. Когда с них выделится сок, то его следует вылить в казанок, а в сковородку подлить масло и хорошенько прожарить грибы. После обжарки перекладываем их в казан.
Теперь все ингредиенты в казане посолить, добавить специи, перемешать. Томатную пасту следует развести водой и вылить в капусту. Теперь можно ставить все в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов.
Готовить капусту следует при открытой крышке до тех пор, пока она не станет совсем готова. Если есть необходимость, то доливаем туда воду. В конце приготовления, минут за пятнадцать, положите в нее лавровый лист.
Все готово. Приятного аппетита!
Как тушить капусту: секреты приготовления
Для приготовления вкусной тушеной капусты, каждая хозяйка имеет свой секрет. Рассмотрим некоторые из них:
- добавить одну чайную ложку уксуса и сахара к капусте за десять минут до окончания приготовления (тогда она будет иметь кисло-сладкий привкус), однако к квашеной капусте не добавляют уксус;
- добавить за пять минут до окончания приготовления муку, обжаренную на сковороде, такое введение придаст блюду своеобразный вкус;
- если готовится квашеная капуста, то регулировать ее кислоту можно путем введения в блюдо сахарного песка (одна чайная ложка);
- если вам при приготовлении капусты неприятен ее запах, исправить это может кусочек черного хлеба, который после приготовления можно вынуть из кастрюли.
Добавить комментарий