»

Икра кабачковая на зиму рецепт с томатной пастой и майонезом

Икра кабачковая на зиму рецепт с томатной пастой и майонезом

November 24, 2014

Любите делать заготовки на зиму? Хотите чего-то нового, оригинального, а главное, вкусного? Тогда вам неимоверно повезло. В этой статье мы расскажем, как готовится икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму. Ничего сложного нет. Главное, запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного времени на приготовление. Вкуснейшая закуска обеспечена.

Готовим вместе!

Итак, икра кабачковая с майонезом и томатной пастой. Для её приготовления вам будут нужны такие овощи:

  1. 3 килограмма кабачков.
  2. Полтора килограмма морковки.
  3. Полкилограмма лука.

Тонкости процесса

Начнем приготовление с мытья кабачков, а также их нарезки на кусочки среднего размера. Шкурку снимать не обязательно.

Далее чистим лук и режем на маленькие кусочки. Моем морковь, чистим её и нарезаем. Лучше всего, если это будут кубки небольшого размера. Пропускаем вышеперечисленные овощи через мясорубку.

Берем просторную кастрюлю и выкладываем в неё овощные массы. Тщательно перемешиваем их между собой. Далее нужно посыпать солью, сахаром и опять перемешать. Примерно на полчаса отставьте кастрюлю в сторону, чтобы овощи пустили сок, а затем поставьте на огонь средней величины. Помешивая, доведите массу до кипения. После этого необходимо уменьшить огонь и тушить овощи на протяжении 2 часов. Не забывайте время от времени помешивать.

По истечении этого времени добавьте томатную пасту, майонез, перец горошком, пряности, уксус, перемешайте до дна и поставьте варить ещё примерно на полчаса.

За это время нужно простерилизовать банки, а затем разложить в них икру кабачковую. Закатайте банки. После охлаждения хранить заготовку следует в прохладном месте. Она станет отличным аппетитным гарниром к любому блюду. Кроме того, она непременно понравится вашим гостям. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как готовится икра кабачковая с майонезом и томатной пастой и морковью. Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный рецепт, который не оставит вас равнодушными. Итак, икра кабачковая с майонезом и томатной пастой и чесноком. Начинаем приготовление.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму

У вас под рукой должны быть такие продукты:

  1. Кабачки (любого сорта) 3 килограмма.
  2. Полкилограмма моркови.
  3. Столько же лука.
  4. 2-3 головки чеснока.
  5. Томатная паста.
  6. Лавровый листочек.
  7. Соль.
  8. Перец молотый.
  9. Сахар.
  10. Масло растительное.

Первый вариант

Помойте тщательно все овощи, снимите с них кожуру, порежьте на маленькие кусочки, чтобы в дальнейшем их можно было без труда перекрутить на мясорубке. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте пасту из томатов, а также, конечно, майонез. Перемешайте все ингредиенты очень тщательно. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и тушите примерно на протяжении часа, иногда помешивая. После этого необходимо добавить другие ингредиенты: чеснок, соль, сахар, молотый перчик, растительное масло, лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, уменьшите огонь и тушите ещё примерно час. Далее высыпьте полученную массу в простерилизованные ранее банки. Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой, а также чесноком готова. Можете оставить её на зиму, а можете прямо сейчас угостить домашних или гостей. Их восхищение вашими кулинарными талантами гарантировано.


Второй вариант

Теперь расскажем о втором способе. Вам понадобятся те же ингредиенты. Овощи моем, очищаем от кожуры, мелко режем, а затем слегка прожариваем на сковородке с томатной пастой. И только после этого пропускам через мясорубку. Далее все делаем так же, как в предыдущем рецепте. Необходимо сказать, что обжарка овощей сделает икру ещё более аппетитной. Поэтому не стоит пренебрегать этим шагом.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с сельдереем

А знаете ли вы о том, что можно приготовить кабачковую икру с сельдереем? Кстати говоря, очень интересный вариант, который просто нельзя обойти вниманием.

  1. Несколько кабачков.
  2. Пару морковок.
  3. Корень сельдерея 1 штуку.
  4. Петрушку.
  5. Укроп.
  6. Соль.
  7. Горчицу.
  8. Растительное масло.

Как готовить?

Овощи моем, чистим, нарезаем на кусочки. Берем сковороду, наливаем в неё растительное масло, кладем порезанные кабачки, морковь, сельдерей. Жарим до полуготовности.

Нам понадобится ещё одна сковорода, более глубокая. Перекладываем в неё наши овощи, добавляем туда воду, а также соль и горчицу. Жарим на маленьком огне до тех пор, пока вода не выкипит.

Пока блюдо готовится, моем петрушку и укроп, мелко рубим. Зеленью нужно посыпать закуску уже непосредственно перед самой подачей. Замечательный вкус гарантирован. Стоит отметить, что этот вариант приготовления больше подходит в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо на стол сразу после приготовления, а не закатывать в банки.

В мультиварке тоже можно!

Вы счастливая обладательница мультиварки? Без этого прибора у вас не обходится приготовление блюд? Замечательно! Тогда сейчас мы расскажем вам, как готовится икра кабачковая с майонезом и томатной пастой в мультиварке. Сразу скажем, что намного легче и проще, чем на плите.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Кабачки 3 килограмма.
  2. Лук полкилограмма.
  3. Чеснок несколько больших зубчиков.
  4. Томатная паста.
  5. Майонез.
  6. Уксус.
  7. Соль.
  8. Сахар.

Первым делом нужно заняться кабачками. Моем их, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками средней величины. Лук тоже чистим и разрезаем на части. Избавляем от шелухи чеснок. Его можно и не разрезать. Овощи пропускаем через мясорубку, затем перекладываем их в мультиварочную чашу. Всыпаем туда примерно 2 столовые ложки соли, поливаем ингредиенты подсолнечным маслом. Все старательно перемешиваем.

Теперь можно закрыть крышку мультиварки, выбрать режим Тушение (время 2 часа). Для мультиварки-скороварки времени потребуется меньше — всего 60 минут.

Когда указанное время пройдет, мультварка известит вас об окончании данного этапа приготовления с помощью сигнала. Откройте крышку прибора, в овощную смесь добавьте майонез, томатную пасту и сахар. Аккуратно и тщательно перемешайте лопаткой.

Затем нужно опять выставить время (30 минут) и закрыть крышку мультиварки. По истечении получаса откройте её, добавьте уксус (1 чайную ложку). Не забудьте перемешать. Оставьте блюдо на режиме Подогрев ещё примерно на 10 минут. После этого можете раскладывать его в простерилизованные банки или же прямо сейчас наслаждаться пикантным вкусом. Выбор за вами!

С чем подавать?

Мы с вами поделились разными рецептами, как готовится икра кабачковая с майонезом и томатной пастой. Теперь несколько слов о том, с чем её можно подавать к столу. Это замечательный гарнир к картошке пюре, вермишели или каше. Также её подают и к мясным блюдам, например, котлеткам или жареной колбаске. Есть ещё и другой вариант, на тот случай, если на данный момент, кроме кабачковой икры, в холодильнике ничего нет, — можно намазать её на хлебушек. Не сомневайтесь, вам и вашим домочадцам понравится!

Приятного вам аппетита! Пусть заготовки на зиму получаются вкусными и радуют вашу семью!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *