Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков. Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса. Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.
Как приготовить джем из алычи
Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.
Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.
Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.
Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.
В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.
Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.
Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий