»

Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Солянка ─ аппетитное и питательное блюдо подлинно славянских традиционных рецептов. Этот насыщенный вкусом суп любят и почитают за наличие в нем большого количества мясных продуктов.

История появления солянки

История рождения рецепта солянки уходит своими корнями в далекий XV век. Хотя неизвестна точная дата возникновения руководства по приготовлению. В литературных изданиях того времени теперешняя «солянка» именовалась как «селянка» за популярность у простонародья.

Кушанье считалось лакомством в праздничные дни. Крестьяне собирались всей деревней и приносили на общий стол те продукты, которые были в семье. Так родилась идея приготовления «сборного» супа.

Многие языковеды уверяют, что мяса, у мещан того времени, практически не было. Блюдо готовилось исключительно из рыбы и без добавления томатного сока. Конечно, основа приготовления теперешней «солянки» позаимствована у «селянки», но рецепт с веками изменился. Считается, что нынешнее название суп получил из-за наличия в нем нескольких видов солений.

Какой бы ни была история у рецепта, ясно одно ─ «солянка» это шедевр славянской кухни. Блюдо с успехом готовится в ресторанах, на праздничный ужин, в будни или как «похмельный» суп.

Нынешним хозяюшкам невероятно повезло. Теперь на их кухнях есть незаменимая «помощница» мультиварка. Она быстро и вкусно справится с приготовлением солянки по всевозможным пошаговым рецептам.

Солянка в мультиварке: классический рецепт

  • Филе говядины (без жил) ─ 130 гр.;
  • Филе свинины (нежирное) ─ 130 гр.;
  • Копченое мясо курицы (окорочек) ─ 200 гр.;
  • Репчатый лук ─ 2 шт.;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Томатное пюре ─ 2 ст. ложки;
  • Оливки без косточки ─ 10-12 шт.;
  • Маринованный огурчик ─1 шт.;
  • Вода, очищенная ─ 1,5 литра;
  • Рассол ─ 100 мл;
  • Лимон ─ 40 гр.;
  • Перец, соль, приправы ─ по предпочтениям;
  • Масло (обычное) растительного происхождения ─ около 50 гр.

Время на приготовление: 70 минут.

Энергетическая ценность: 100 гр. продукта/70,22 ккал.

Для ароматного и вкусного бульона берется только свежее мясо. Тщательным образом промыть мясцо под проточной водой и порезать соломкой или небольшим кубиком. Окорочка отделить от косточки и тоже порезать.

Овощи отчистить и нашинковать. Морковку можно аккуратно натереть на терке. С огурца срезать кожицу и нарезать меленькими кубиками. У мультиварки выбрать режим «жаренье».

Налить в емкость половину подсолнечного или оливкового масла и положить в него мяско. Жарить, иногда перемешивая, около 15 минут. Затем к мясу добавить морковку, лучок и остаток масла, продолжить жарку при открытой крышке мультиварочного агрегата.

По истечении 10 минут добавить к мясу и овощам огурчики и еще 3 минуты потушить. Высыпать порезанное копченое мясо, маслины (можно порезать кружочками), отжать сок лимона (оставив несколько долек для украшения), добавить томат-пасту, залить рассол, посолить и довести до вкуса специями.

Все тщательным образом перемешать и медленно влить кипящую воду.

Выставить на агрегате режим «тушение». Крышку закрыть и определить время приготовления на 40 минут. Вуаля, солянка готова!

Солянка в мультиварке из капусты

  • Капуста белая, зимняя ─ 1 кг;
  • Филе свинины (нежирное) ─ 400 гр.;
  • Лук ─ 2 головки;
  • Морковка крупная ─ 1 шт.;
  • Томат-паста ─ 2 ст. ложки;
  • Чеснок ─ 1 зубок;
  • Соль, специи ─ исходя из предпочтений;
  • Масло (обычное) растительного происхождения ─ около 50 гр.;
  • Зелень (кинза, базилик) ─ по желанию;
  • Вода ─ 250 мл.

Время готовки: 1 час 25 минут.

Калорийность: 100 грамм продукта/67,7 ккал.

Свинину вымыть и высушить на бумажном полотенце. Порезать крупными кубиками. На дно емкости мультиварки влить половину растительного или оливкового масла и высыпать порезанную свинину.

Включить мультиварку в режиме «жаренье» и обжаривать филе в течение 20 минут. Тем временем очистить и меленько порезать лучок. Капусту нашинковать ножом или с помощью шинковки. Морковку натереть на средней терке. Чеснок выдавить при помощи чесночницы.

Все овощи соединить с мясом, кроме капусты. Влить оставшееся масло и томить в таком же режиме еще 15 минут. После этого аккуратно всыпать капусту. Добавить томатную пасту, соль, специи (учтя ваши вкусовые пожелания) и все аккуратненько размешать.

Важно, чтобы специи отдали блюду свой аромат. Влить 1 стакан кипятка, и выставить мультиварочную помощницу в режим «тушение». Таймер — 45 минут. После сигнального звука открыть крышку мультиварки и присыпать готовую солянку из капусты зеленью.

Кушайте на здоровье!

Мясная солянка с говядиной

  • Грудная часть говядины ─ 600 гр.;
  • Копченые колбасные изделия ─ 400 гр.;
  • Лук ─ 2 головки;
  • Морковь (крупная) ─ 1 шт.;
  • Огурцы, среднего посола ─ 3 шт.;
  • Томатное пюре ─ 2 ст. ложки;
  • Масло (обыкновенное) растительное ─ 70 гр.;
  • Соль, любые специи ─ по вкусовым предпочтениям;
  • Вода ─ 2 литра.

Время на приготовление: 1 час 45 минут.

Энергетическая ценность: 100 гр. продукта/58,53 ккал.

Для начала нужно сготовить бульон. Для этого мясо промыть, отчистить от плевы и жилок и нарезать на большие куски. Выставить мультиварочный агрегат на режим «суп».

В емкость положить мясо, соль, специи и перец и залить водой. Время на приготовление 1 час. Пока бульон варится подготовить овощи. Лучок и морковку очистить и мелко нарезать. Если на огурчиках грубая и толстая шкурка, то ее желательно срезать. Сам огурчик нарезать мелким кубиком. Колбасу измельчить.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Готовый бульон процедить, а мясу дать остыть и затем порезать соломкой. Чашу вымыть и высушить. Выставить программу «жаренье», в чашу влить растительное или оливковое масло. Добавить все овощи и тушить 15 минут.

Выложить порезанную колбаску, мясцо, огурчики и прожарить, помешивая 10 минут. В завершение добавить томатное пюре, залить мясцо с овощами бульоном. Поменять режим на «тушение», сроком на 20 минут.

Вкуснейшая мясная солянка готова! Кушайте на здоровье!

Рецепт сборного супчика из грибов в агрегате «Редмонд»

  • Свежие любые грибы ─ 200 гр.;
  • Маринованные опята ─ 100 гр.;
  • Любые сушеные грибы ─ одна связка или 5 ст. ложек;
  • Лук репчатый ─ 2 головки;
  • Огурец, маринованный или соленый─ 1 шт.;
  • Маслины без косточки ─ 10 шт.;
  • Лимон ─ 50 гр.;
  • Масло или маргарин сливочный ─ 70 гр.;
  • Пюре из спелых томатов ─ 1 ст. ложка;
  • Соль, специи ─ исходя из вкусовых предпочтений;
  • Вода ─ 1,5 литра.

Время, затраченное на приготовление: 40 минут.

Энергетическая ценность: 100 грамм/68 ккал.

Выставить мультиварку на программе «жаренье». На дно емкости положить сливочное маслице и растопить. Очищенный и измельченный лучок отправить томится к маслу на 3 минуты.

Грибы промыть водичкой, нарезать некрупной соломкой и выложить к пассированному луку. Томить 10 минут. В это время, промыть грибы от маринада. Грибы сухого вида замочить на несколько минут в теплой воде.

Добавить все в емкость мультиваркочной машины и обжарить еще 7 минут. Огурчики измельчить и отправить вместе с томат-пастой, солью и специями в емкость. Все содержимое залить кипяченой водой и установить на мультиварке программу «суп».

Время приготовления приблизительно 20 минут. Перед самой подачей, грибную солянку украсить колечками маслин и долькой лимона.

Приготовить солянку с грибами в мультиварке «Редмонд» нехлопотно и быстро! Кушайте на здоровье!

Рецепт солянки сборной с колбасой

  • Копченые колбасные изделия ─ 200 гр.;
  • Сосиски или сардельки, подкопченные ─ 200 гр.;
  • Любое отварное мясо ─ 200 гр.;
  • Лук репчатый ─ 2 головки;
  • Морковка ─ 1 шт.;
  • Огурец упругий соленый ─ 2 шт.;
  • Томат — пюре─ 1 ст. ложка;
  • Маслины без косточки ─ 12 шт.;
  • Лимон ─ 50 гр.;
  • Масло (обычное) растительное ─ примерно 70 гр.;
  • Соль, приправы ─ по вкусовым предпочтениям;
  • Вода ─ 2 литра.

Время на сотворение блюда: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/171 ккал.

Для начала нужно подготовить все составляющие солянки. Лучок очистить и нашинковать. Чищеную морковь натереть на средних срезах терки. Огурчики измельчить. Колбаску, сосиски, мясцо нарезать кубиками. Маслины порезать тоненькими колечками.

На дно емкости влить растительное масло. Мультиварку включить в режиме «жаренье». В масло добавить лучок и морковку и обжаривать до мягкости 10 минут. Затем высыпать порезанное мясцо, копчености, огурчики и продолжить жарку в течение 10 минут.

Поменять действующий режим на программу «суп». К содержимому емкости добавить томатную пасту, сок лимона, соль, специи. Залить все кипятком и выставить 40 минут на приготовление. По завершении этапа готовки, добавить в солянку колечки маслин.

Кушайте на здоровье!

Рецепт солянки мясной по-грузински

  • Говядина (без жил) ─ 600 гр.;
  • Лук ─ 3 головки;
  • Огурец упругий соленый ─ 2 шт.;
  • Сок томатный (густой) ─ 2 ст.;
  • Сухое вино белых сортов ─ 3 ст. ложки;
  • Чеснок ─ 4 зубчика;
  • Кинза ─по вкусу;
  • Масло (обычное) растительного происхождения ─ 70 гр.;
  • Соль, специи, перец ─ исходя из предпочтений.

Время, которое будет затрачено на приготовление: 1 час 35 минут.

Калорийность: 100 грамм продукта/56 ккал

Влить масло в чашу и в режиме «жаренье» обжаривать 15 минут порезанные лучок и мясцо. Ввести томатный сок и тушить с закрытой крышкой 20 минут. Огурчики измельчить. Чеснок выдавить, применяя чесночницу. Кинзу мелко нарубить.

Переставить режим на «тушение». Добавить к лучку и мясцу огурчики, чеснок, специи, соль, белое вино. Продолжить приготовление еще в течение часа. Перед подачей блюда, готовую солянку украсить размельченной кинзой.

Как сделать торт без выпечки из печенья со сгущенкой. А если добавить орешки, варенье или ягоды, получится невероятно вкусный десерт. Читайте несколько вариантов рецепта, которые вы наверняка оцените.

Что приготовить на обед на скорую руку. Читайте нашу подборку вкусных и интересных рецептов.

Рыбная солянка в мультиварке

  • Горбуша ─ 700 гр.;
  • Лук ─ 2 головки;
  • Морковь (крупная) ─ 1 шт.;
  • Томат-пюре ─ 2 ст. ложки;
  • Оливки без косточки ─ 12 шт.;
  • Помидор в собственном соку ─ 2 шт.;
  • Огурцы упругие соленые ─ 2 шт.;
  • Картошка ─ 2-3 шт.;
  • Масло (обыкновенное) растительного происхождения ─ 50 гр.;
  • Соль, специи ─ исходя из предпочтений;
  • Вода ─ 2 литра.

Время на приготовление: 1 час 15 минут.

Энергетическая ценность: 100 грамм продукта/52 ккал

Разделать горбушу и измельчить на небольшие квадратики. В емкость сложить кусочки рыбы, приправить специями и солью, залить водой. Выставить программу «суп» на 20 минут. Готовый бульон профильтровать через мелкое сито или марлю.

Емкость мультиварки вымыть и залить в нее растительное масло. Лук покрошить полукольцами. Морковь измельчить в соломку. Овощи пассеровать в режиме «жарения» в течение 10 минут. Картофель очистить и измельчить на кубики, положить к овощам для обжарки еще на 15 минут.

Огурцы покрошить и вместе с томат-пастой соединить с содержимым чаши. Залить горячим рыбным бульоном. В режиме «тушение» томить блюдо около 30 минут. В итоге добавить измельченную рыбу и протертые помидоры.

Кушайте на здоровье!

Заметки поваров

  1. Очень вкусной и необычной получается солянка на бульоне из почек;
  2. Неплохо добавлять в солянку с капустой фасоль и маринованные грибы;
  3. Для идеального вкуса суп готовят из трех видов мяса и нескольких видов копченостей;
  4. Огурцы нужно обязательно обжаривать. Это очень важная деталь приготовления, которая влияет на вкус;
  5. Очень насыщенной получается солянка, если ее готовить на костном бульоне;
  6. Добавление каперсов придаст пикантности вкусу блюда.
Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *