»

Рецепт манника в мультиварке на кефире

Рецепт манника в мультиварке на кефире

В России манник известен с 13-го века, но сегодня процесс создания этой сладкой выпечки значительно упростился. Как приготовить манник на кефире в мультиварке? Справиться с задачей помогут приведенные ниже рецепты.

Полезная информация

При приготовлении манника используйте режим Кекс или Выпечка. Если вам досталась простейшая мультиварка с минимумом функций, то можете воспользоваться режимом Рис (если манник не успеет приготовиться, то придется включить режим повторно — выключите прибор, когда выпечка дойдет до нужной кондиции). Среднее время приготовления манника – 60 минут. В процессе выпечки и сразу после звукового сигнала открывать крышку не следует – манник может потерять пышность. Удобнее всего извлекать манник из чаши, используя корзинку-вкладыш для приготовления на пару. Поверхность пирога можно украсить, используя сахарную пудру или глазурь. При отсутствии кефира его можно заменить имеющимся в наличии кисломолочным напитком.

Рецепт без муки

Данный рецепт манника на кефире в мультиварке исключает использование муки. Вам потребуются яйца/манка/кефир (2 шт./200 г/250 мл). Норма сахара – 150 г. Для придания пышности используйте разрыхлитель (отмерьте 10 г), а для ароматизации – ванильный сахар.

Кефир соедините с манкой (хорошо перемешайте и накройте пленкой). Дайте массе постоять около часа. Яйца взбейте, добавив сухие компоненты. Влейте яичную массу в разбухшую манную крупу. Тесто хорошо взбейте и вылейте в емкость мультиварки.

С мукой

Манник на кефире в мультиварке часто имеет в списке ингредиентов муку – многие считают, что с этим компонентом он получается более вкусным. Для приготовления вкусного манного пирога используйте 200 г манки и 160 г муки. Также возьмите 200 г сахара, 280 мл кефира, яйца (3 шт.), 10 г разрыхлителя и 5 ст.л. топленого сливочного масла. Для ароматизации используйте ванильный сахар или корицу.


Схема приготовления проста – замочите крупу в жидкости (кефире), оставьте на некоторое время. Яйца взбейте, добавив щепотку соли. сахар, ванилин (корицу). В чаше растопите масло, вылейте в разбухшую манную крупу. Добавьте яичную смесь, загустите просеянной с разрыхлителем мукой. Дайте тесту настояться, а затем вылейте в чашу и выпекайте.

С какао

Шоколадный манник не только красиво смотрится, но и имеет изумительный вкус. Для его приготовления потребуется 0.5 ст. сахара, 2/3 ст. манной крупы, 200 мл кефира и 50-60 г какао. Также возьмите 10 г разрыхлителя, ванильный сахар и 2 яйца.

Желтки взбейте с сахаром и ванилью. Белки взбейте в пену. Размоченную в кефире манку соедините с желтками, какао, разрыхлителем. Аккуратно введите белки. Если масса получилась очень жидкой, загустите мукой (просеивайте ее на поверхность теста и очень аккуратно вымешивайте, чтобы не осадить белки). Выпекайте как обычный манник. Если вы желаете получить полосатый пирог, добавьте какао в половину теста и выкладывайте темную и светлую массу поочередно.

Со сметаной (с содой)

Этот рецепт имеет в своем составе не только кефир (0.5 ст.), но и сметану (такое же количество). Также возьмите по 1 ст. манной крупы, муки и сахара, 3 яйца. В качестве разрыхлителя используйте соду (0.5 ч.л.) – погасите ее уксусом.

Манную крупу перемешайте с кефиром и сметаной, дайте крупинкам набухнуть. Чем дольше будет настаиваться манка, тем более нежным получится тесто. Затем добавьте в массу соду с уксусом и яйца с сахаром и ванилином. Загустите массу мукой (возможно, потребуется меньше, чем указано в рецепте). Тесто готово к выпеканию.

С цукатами

Этот манник порадует вас приятной цитрусовой ноткой. Возьмите 1 ст. крупы, около 1 ч.л. апельсиновой цедры, 100 г масла, 3 яйца и 1 ст. муки. Также потребуются 1 ч.л. разрыхлителя и неполный стакан цукатов и изюма. Этот манник отлично сочетается с глазурью. Для ее приготовления используйте 50 г сахара, такое же количество сметаны, 30 г масла и пакетик ванильного сахара.

Смешайте манную крупу и кефир. Через час добавьте растопленное масло, ванилин и цедру. Затем влейте в общую массу растертые с сахаром яйца, добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Положите в тесто половину цукатов и изюма, вылейте его в подготовленную чашу. Сверху распределите оставшийся сладкий наполнитель.

Манник на кефире в мультиварке – простой и очень вкусный вариант домашней выпечки. Тесто сделать совсем несложно, а процесс приготовления контролирует сама мультиварка.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *