
Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.
Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.
Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.
Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.
Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.
Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.
Мягкие вафли по-простому
Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.
- Сметана жирная – 300 г.
- Масло сливочное либо сливочный маргарин – 250 г. (пачка).
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
- Соль.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванилин (чистый или с сахаром) – по желанию.
- Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
- К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
- В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
- Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
Мягкие вафли с ликером
По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Ликер – 30 мл.
- Соль.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
- Масло сливочное – 80 г.
- Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
- Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
- В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
- Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.
Пышные вафли по-венски
Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Молоко – 400 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Ванильный сахар.
- Соль.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
- Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
- Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
- С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
- Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
- Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.
Мягкие вафли из дрожжевого теста
Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 650 мл.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Сливочное масло – 180 г.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сахарная пудра или сахар – 100 г.
- Ванилин – 1 п.
- Соль – 0,25 ч. л.
- Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
- Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
- Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
- Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
- Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
- Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.
Соленые вафли с беконом
Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Сметана жирная – 200 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сода -0,5 ч. л.
- Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Соль вываренная – по вкусу.
- Тмин целый – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Соль крупнокристаллическая – для украшения.
- Бекон – 8 полосок.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное для жарки.
- Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
- Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
- На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
- Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.
Добавить комментарий