Друзья, сегодня хочу предложить вам наш старый домашний рецепт бисквитного торта со сметанным кремом, который у нас в семье зовется торт Нежность. Попробовав его, вы поймете, откуда взялось это название. Торт, действительно, сама нежность — воздушные бисквитные коржи, пропитанные сметанным кремом с легким ванильным ароматом. Как всегда, рецепт мой очень простой, доступный любому начинающему кулинару.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1 стакан сметаны жирностью 20%
- 1 ч. л. соды с маленькой горкой
- 2-3 ч. л. с горкой порошка какао
- 1 пакетик ванилина 1,5 — 2 г
- 1/3 ч. л. соли
Емкость стакана 250 мл.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 2,5 стакана сметаны жирностью 20% (емкость стакана 250 мл)
- 1 неполный стакан сахара (примерно 150 г)
- 1 пакетик ванилина 1,5 — 2 г
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Добавляем сметану и просеянную муку, смешанную с ванилином и содой. Соду в этом рецепте гасить уксусом не надо.
Перемешиваем и получаем вот такое жидкое тесто:
При желании в тесто можно добавить цедру одного лимона, натертого на мелкой терке, тогда бисквит получится с легким лимонным ароматом.
Для выпечки торта я использую обычную форму для холодца размером 20*30 см. Она идеально подходит под количество ингредиентов и, кроме того, в этой же форме я потом заливаю торт кремом и ставлю для пропитки в холодильник. Может быть, не слишком красиво, зато безумно вкусно. Ну и я в самом начале сказала, что это рецепт домашнего торта . Хотя, надо сказать, гости тоже уплетают этот торт с большим аппетитом.
Итак, вырезаем кусочек пергамента, смазываем его сливочным маслом или маргарином и застилаем дно формы. Бортики формы также смазываем маслом.
Выливаем в форму примерно половину теста и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут, пока корж подрумянится.
Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем. Я кладу 2 ч. л. с верхом, но можно и больше, если вы любите шоколадный вкус.
В отдельной емкости взбиваем сметанный крем.
К этому моменту первый корж уже готов. Даем ему немного остыть, затем осторожно, лопаткой или ножом, отделяем края коржа от бортиков и перекладываем его на разделочную доску.
Форму быстренько моем, сушим, застилаем новым пергаментом и выливаем вторую половину теста. Ставим в духовку.
Остывший корж разрезаем пополам. Я это делаю длинным рыбным ножом, удобно контролировать толщину половинок. Если у вас форма круглая, удобно делать иначе. Сначала по кругу сделать надрез на глубину 3-4 см, затем вставить в него нить, соединить концы и потянуть на себя. Корж разрежется идеально на две половины. Здесь одно условие — корж должен быть еще теплым.
Достаем из духовки корж с какао, остужаем его и тоже разрезаем пополам.
Теперь будем собирать наш бисквитный торт со сметанным кремом. В чистую форму выкладываем немного крема (4-5 ст. л.) и размазываем его по дну.
Затем выкладываем половинки коржей, чередуя светлые и темные, и щедро смазывая каждую половинку кремом, не меньше 5-6 ст. ложек на корж. Коржи выкладываем разрезанной стороной вверх, так они лучше пропитаются, и лишь последнюю, самую красивую и ровную, половинку выкладываем запеченной стороной вверх.
Весь оставшийся сметанный крем распределяем по поверхности верхнего коржа и ставим форму с тортом в холодильник на ночь. Боковинки торта тоже должны быть залиты сметаной. К утру торт пропитается, сметана сверху станет густой и можно будет приступить к украшению.
Украшать бисквитный торт со сметанным кремом можно чем угодно — шоколадом, ягодами, фруктами, орехами, кондитерской посыпкой, в общем, всем, чем нравится. Я взяла одну полоску от плитки горького шоколада (1/5 целой плитки), растопила с одной ст. л. молока. Затем взяла маленький полиэтиленовый пакетик с зажимом, поместила в него растопленный шоколад, отрезала уголок и произвольно нанесла сеточку. Добавила ягодки брусники, и вот что получилось:
Бисквитный торт со сметанным кремом подавайте к столу прямо в форме, он такой мягкий и нежный, что легко режется обычной салатной лопаткой. Желаю приятного чаепития!
Попробуйте приготовить также торт Наполеон из готового слоеного теста с нежным воздушным кремом или тертый торт Муравейник с поджаренными грецкими орехами и вареной сгущенкой. И тот, и другой невероятно вкусные!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Добавить комментарий