В каждом доме найдется баночка забытого вкусного варенья, например, яблочного, смородинового или же малинового. Не стоит его выбрасывать, ведь можно сделать вино из старого варенья с отменным вкусом и ароматом.
Рецепты домашнего вина из варенья
Ароматное домашнее вино
- 1 литр варенья;
- 2 литра теплой воды;
- 100-150 мл дрожжей из изюма;
- сахар по необходимости.
- Налейте варенье в банку или в ведро, или в эмалированную кастрюлю. Количество сахара должно составлять не менее килограмма, зачастую, в самом варенье достаточно сахара. Если же есть необходимость добавить еще сахара, то размешайте его в малом количестве воды и влейте в варенье. Добавьте остальную воду в емкость – общий объем составляет три литра. Рассчитайте объем вашей емкости так, чтобы жидкость заняла 2/3, потому как вино еще будет бродить;
- Теперь добавляйте дрожжи и ставьте емкость в теплое место, накрыв полотенцем. Если нет таких дрожжей, то вместо них насыпьте 100 грамм риса;
- В идеале, на следующий же день начнется очень бурный процесс брожения. Это все работа грибков, благодаря которым сахар трансформируется в алкоголь. Его станет примерно 10-12%;
- Когда процесс успокоится, снова начните работу с вином. Процедите его через марлю, перелейте в банку и поставьте водяной затвор.
Такое приспособление является очень важным в вопросах о том, как сделать вино из варенья. Например, используйте стерильную систему для переливания крови. Закройте свою банку тугой крышкой из капрона, втыкаете в нее иглу из набора, а конец трубки опускайте в другую банку или же бутылку с водой на 10 см. теперь газы будут полностью выходить через воду.
Вино должно так стоять около 21 дня. Чтобы сверху избежать появления плесени, раз в 2 дня перемешивайте вино, не доставая трубочку.
Как только заканчивается процесс брожения, вся муть оседает, осторожно сливайте вино с осадков. Разливать вино можно в простерилизованные бутылки из стекла, плотно закрыть и поставить до полного дозревания. Также можно добавлять водку из расчета 50 грамм на один литр вина. Так вы предотвратите вторичное брожение вашего напитка.
Через месяц вино необходимо вторично слить с осадка и заново разлить в чистые стеклянные бутылки с плотной герметизацией. Вино положено считать готовым через 60 дней.
Быстрое и вкусное вино
Сделать домашнее вино из варенья можно и в более быстрые сроки.
- 1 литр варенья;
- 1 ст. риса;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- кипяченая вода.
- Выложите в банку варенья, немытый рис и дрожжи. После этого залейте все это водой до плечиков банки;
- Наденьте резиновую перчатку на горлышко емкости. Проколите перчатку иглой и поставьте банку в теплое темное место, где будет происходить брожение.
Вино считается готовым после того, как осядет весь осадок на дно банки, а напиток станет прозрачным. Аккуратно слейте вино, не трогая всех осадков. Попробуйте получившийся напиток, если есть необходимость, то добавьте сахара, но не больше 20 грамм на литр жидкости.
Разлейте вино в стеклянные бутылки и через 2-3 дня его можно будет употреблять.
В таком рецепте можно сделать эксперимент и настоять вино на гвоздике, изюме, корице или мяте. Так вы придадите напитку особый аромат и необычный вкус.
Если еще в банках варенье забродило, как сделать вино? Существуют рецепты вина и из такого сырья. И они ни чем не уступают другим вариантам этого домашнего напитка.
Вино из забродившего варенья
- 1,5 литра старого забродившего варенья любого вкуса;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. изюма.
Поэтапное приготовление вина:
- Смешайте варенье и обычную воду в пропорции один к одному. К этой жидкости добавьте половину приготовленного сахара и изюм. Для чего нужны сухофрукты? Они поддерживают брожение, потому как на их поверхности располагаются винные бактерии.
- Идеально подойдет емкость 5 литров для приготовления вкусного напитка. Конечно, можете использовать и трехлитровые банки, но тогда жидкость необходимо делить и наливать в банки только на 2/3 всего объема, чтобы брожение было полноценным.
- На горлышко выбранной емкости, в которой уже находится вся жидкость, наденьте резиновую перчатку или же установите водяной затвор. Если вы одели перчатку, то проколите в одном из пальцев небольшую дырочку для выхода газов.
- Чтобы вызвать брожение, поставьте смесь в теплое место на несколько недель.
- Когда ваше вино перестанет бродить (перчатка полностью сдуется или в водяном затворе пропадут пузырьки), процедите его через марлю и добавьте оставшиеся полстакана сахара.
- После фильтрации поставьте напиток настаиваться на 2 или даже 3 месяца в темное место.
- После того, как истек срок выдержки, вино необходимо слить через трубочку из емкости. Следите внимательно за осадком: его ни в коем разе не должно быть в вине, которое будет храниться и дальше.
- Последний этап – это тщательная герметизация всех бутылок с вином.
Теперь ваш вкусный и ароматный напиток готов к употреблению, его можно подать на стол.
Запомните важную вещь в приготовлении вина из забродившего варенья: никогда не используйте то варенье, на котором уже появилась плесень. Потому как вкус и аромат вина будут отдавать легкой заплесневелостью, что неприемлемо для качественного напитка.
Рецептов того, как сделать вино из варенья, огромное количество. Наберитесь терпения, вдохновения и вы найдете тот рецепт, который придется вам по вкусу!
Добавить комментарий