»

Вино в домашних условиях простой рецепт из крыжовника

Многие просят поделиться рецептами вина из крыжовника. Выполняем просьбу и предлагаем еще несколько рецептов напитков из крыжовника, а заодно — из рябины, которая не менее полезна.focuz.ru

Трехлитровую банку мысленно разделить на 3 части и засыпать на 1/3 объема крыжовником, затем 1/3 сахара и осторожно, по стеночкам банки, чтобы не пробить струей слой сахара, тоненькой струйкой долить воду до плечиков. Затем накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на окно или стол на кухне. Крыжовник должен быть очень спелым, и его нельзя мыть — только сполоснуть, иначе будут смыты винные дрожжи.

Если крыжовник сладкий, то количество сахара можно уменьшить и добавить ягод. Медленное брожение продолжается в среднем около месяца (это зависит от температуры в помещении). Ягоды сморщатся и всплывут, сахар израсходуется. После этого вино процедить через х/6 ткань в бутылки, закупорить пробками и дать дойти в холодном месте (подвал, подполье, холодильник) еще месяц-пол-тора. Вино добирает букет и осветляется. Дивные вкус и аромат! Если крыжовник не зеленый, для сохранения цвета вина можно добавить щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты и не хранить на солнечном свету.

Готовится в два этапа:

Гораздо быстрее достигается результат, если использовать концентрат винных дрожжей домашнего изготовления. Лучше всего получается при использовании малины, облепихи или винограда. В майонезную баночку слоями, пересыпая сахаром, сложить ягоды, закрыть рыхлым ватным тампоном, завернутым в марлю, и выставить в теплое солнечное место.

Через несколько дней (обычно 5-7) выделится сок, ягоды осядут, смесь вспенится. Значит, дрожжи готовы. Если вино будете готовить через несколько дней, уберите дрожжи в холодильник.

Крыжовник размять или пропустить через мясорубку, полученную мезгу поместить в бутыль, добавить домашние винные дрожжи, сахар из расчета 1 ст. л. на каждый 1 л мезги, перемешать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое сухое место. Когда ягоды всплывут почти сухой шапкой, содержимое бутыли процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать и часть ее оставить на закваску — на новую порцию дрожжей

На 1 л отфильтрованной жидкости добавляют 1-1,6 л воды и 300-350 г сахара (меньшее количество воды — для десертных вин, большее для сухих). Еще по 50 г сахара вносят на 1 л сусла через неделю и через 2 недели после начала брожения.

Сахар растворять в отлитом для этой цели сусле и вводить в виде раствора. Бутыль снабжают гидрозатвором (резиновая трубка, вставленная в пробку бутыли, конец которой опущен в банку с водой). Можно использовать резиновую перчатку, плотно примотанную к горлышку бутыли. Конец брожения определяйте по прекращению выделения пузырьков газа или по повисшей «вялой» перчатке. В среднем брожение завершается через 1,5-2 месяца. Если в помещении холодно и брожение в начале процесса идет вяло, его можно стимулировать, бросив 5-7 изюминок в момент добавления сахара (через неделю или две), чтобы не было лишнего контакта с воздухом.

Готовое вино нужно профильтровать через плотную х/6 ткань в бутылки, укупорить и выдержать для дозревания и окончательного осветления 1,5-2 месяца в холодном месте. На этой стадии, если считаете нужным, можно подсластить вино, растворив сахар 8 отлитом вине.

Следует помнить, что полусладкие и сладкие вина нестойки и легко начинают бродить. С этим борются пастеризацией бутылок (30 мин. при 75°).

Из полученного после сбраживания полуфабриката вина можно приготовить «шампанское», добавив на каждый литр по полстакана лимонного сиропа. Залить смесь в бутылки из-под шампанского, укупорить и хранить в лежачем положении в подвале. Каждую бутылку завернуть в полотенце, чтобы в случае разрыва при повышенном давлении не травмироваться осколками. К «шампанскому» рекомендую приступать уже опытным виноделам.

Стеклянную бутыль засыпать примерно на 3/4 ягодами крыжовника и залить водкой. Настаивать в темном месте примерно 4 месяца. Нарезать 3-4 ломтя ржаного хлеба, как на сухарики, пропитать их густым сахарным сиропом, подсушить на решете и положить в бутыли, плотно закрыть и выдержать еще 4 месяца в темном месте. После этого настойку процедить через х/6 ткань и разлить по бутылкам.

Красную рябину, тронутую морозцем, подрумянить в духовке на противнях с антипригарным покрытием. Следить, чтобы ягоды не пригорели. Смесью свежих и прошедших духовку ягод заполнить бутыль на 2/3 и залить водкой. Настаивать до получения темно-янтарного цвета. Слить. Подсластить (1 стакан сахара на 1 л наливки). Чем дольше наливка хранится, тем вкуснее она становится.

Ольга ШАВЫРИНА г. Тула

Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск
2016-01-12 (17:06) #

Тройное вино
До первого снега, а то и дольше украшает дачные участки шиповник. Многие наслышаны о пользе его плодов, но далеко не все знают, что из шиповника можно приготовить вино.
Для этого плоды нужно хорошенько промыть и насыпать в бутыль, примерно на 1/3 ее объема. Добавить сахар (2,5-3 кг на 10-литровую емкость), залить теплой водой, установить гидрозатвор и поставить в самое теплое место квартиры. Нужно только помнить, что ультрафиолетовое солнечное излучение губительно для бродильных бактерий, поэтому если вы ставите бутыль на подоконник, ее следует накрыть темной тканью.
Первое брожение проходит довольно долго — 2-3 месяца. Не пытайтесь его ускорить добавлением дрожжей — этим вы безнадежно испортите вкус вина. Когда
оно перестанет булькать и осветлится, аккуратно слейте светлую часть в отдельную емкость. Должно получиться 6-7 л вина, по цвету напоминающего крепкий чай. В него добавить 250 мл водки для прекращения брожения, отставить на неделю и разлить в бутылки.
Аналогично провести сбраживание, заливая шиповник второй и третий раз. Причем с каждым разом время брожения уменьшается. Самым вкусным и ароматным является именно второе вино.

Владимир МАШЕНКОВ
2015-09-19 (12:42) #

Зеленое вино
Яблоки набрали и сок и сладость. Вон их сколько над головой! Попробуем приготовить вино. Из яблок сладких сортов, содержащих до 14% сахара, можно готовить вино без добавления сахара. А вот если яблочки «так себе#8217;, потребуется добавить 100 г сахарного песка на каждый литр свежего сока. Воду не добавляем! В большую стеклянную бутыль нужно налить столько сока, чтобы она была заполнена на 4/5 объема. Сахар растворим в порции сока — сделаем крепкий сироп. Половину его надо влить сразу в бутыль, а остаток пусть пока постоит в закрытой бутылке в холодном месте. Мы зальем его в бутыль через неделю.
В качестве закваски для винного брожения никогда не используйте хлебные дрожжи — они хороши для производства самогона, но не вина. А в виноделии нужна винная закваска.
Для закваски нужно заранее набрать самых спелых (пока они еще не осыпались с кустов) ягод крыжовника, малины либо земляники. Помять их деревянной толкушкой в стеклянной банке с винтовой крышкой, чуть-чуть присыпать сахарным песком (столовая ложка на литр мятых ягод), закрыть и на день-другой оставить в темном месте при температуре + 20…+ 22°, то есть в кухонном шкафу. За это время вы успеете отжать сок из яблок. Литр закваски — это норма на 10 литров сладкого сока.
Соединив вместе закваску, сок и дозу сиропа в одной бутыли, немедля закупоривайте гидрозатвором. Это резиновая пробка, в которую плотно вставлен гибкий резиновый шланг, опущенный свободным концом в банку с водой. При спиртовом брожении яблочного сока будет выделяться углекислый газ. Если вы просто наглухо закроете свою бутыль, она под действием этого газа взорвется со страшным шумом, как бомба, и осколками стекла может покалечить тех. кто окажется поблизости. Техника безопасности очень важна и в винном производстве. А если вы свою бутыль ничем не закроете, вино превратится в уксус.
Если вам сложно возиться с гидрозатвором, наденьте на горловину бутыли прочный резиновый шар либо эластичную медицинскую перчатку. В ней. в верхней части, надо проколоть тонкой иглой отверстие. Система «ниппель-пропускает газы только наружу, а воздух, портящий кальвадос, не сможет добраться до сока.
При комнатной температуре, в темноте сок будет бурлить и постепенно превращаться в вино.
Спустя неделю от начала брожения влейте в бутыль вторую половину сиропа и немедленно наденьте клапан на горловину. Процесс продолжается!
Обычно проходит сорок дней — вот и готово молодое вино, натуральное, сухое. Теперь его следует слить с осадка в пластиковые бутылки и крепко завинтить пробки. А в открытой посуде вино прокиснет.
Не добавляйте в готовое домашнее вино сахар, чтобы не испортить вкус.

О.Плосканева
2015-09-10 (17:21) #

Не хуже портвейна!
Считаю, что из своих ягод можно сделать такое вино, которое даже в самом раскрученном магазине ни за какие деньги не купишь!
Я делаю вино из крыжовника и считаю, что оно ничем не хуже иного белого виноградного (да и все, кого я угощаю, наперебой его хвалят. Технология простая. Беру полтора кило спелых ягод, 1 кг сахара и 1,5 л воды. Ягоды давлю, засыпаю в банку. Половину сахара растворяю в воде, заливаю к ягодам и туда же бросаю 1 стакан малины. Прикрываю и оставляю дней на
пять, периодически помешивая. Затем сок сливаю, процеживаю через марлю и в нем растворяю оставшийся сахар, а на банку надеваю резиновую перчатку, проколов у нее каждый палец толстой иголкой. Ставлю все в темное место. Когда перчатка опадет, а вино посветлеет, еще раз процеживаю через марлю, плотно закрываю и уношу в погреб. Полностью вино будет готово через два-
три месяца. Очень вкусное и полезное!
Хочу также напомнить: любые заготовки нужно готовить из ягод, сорванных в этот же день, чтобы они не потеряли аромат.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *