»

Как сделать вино из белой смородины в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из белой смородины в домашних условиях рецепт

О чудодейственных свойствах маленьких ягодок черного, красного и белого цвета на Руси стало известно еще в 11 веке. И сейчас на дачах, огородах, в садах можно обнаружить кустики с очень вкусной смородиной. Едят эту ягодку и свежей, и перетёртой с сахаром, ее замораживают или варят из нее полезное варенье. А еще из смородины делают домашнее вино.

Столовое или сладкое вино с тонким ароматом и цветом летнего солнца получается из белой смородины. Смородиновое вино из спелых ягодок, отделенных от веточек и кисточек, прекрасно и недолго бродит, и без посторонней помощи осветляется. Если стоит цель сделать вино слегка терпким – используйте смородину с кисточками и веточками.

Чтобы получить хорошее сырье для вина, подавленную смородину с определенным количеством воды и сахара, нужно поставить в теплое место, пока она не начнет бродить. Это позволит мезге лучше отдать сок. Можно конечно отжать смородину сразу после того как подавили, но эффект будет не такой. Отжатую мезгу можно использовать дважды. Залитую водой повторно мезгу оставляем на два дня, потом отжимаем и отправляем к ранее полученному суслу.

Только нужно учесть, что от количества сахара и воды, предусмотренных рецептом, отнимается тот объем воды и сахара, который был использован для повторной закваски и отжима. Для дальнейшего брожения полученное сусло помещаем в бутыль, обязательно с гидрозатвором. Наблюдаем и ждем. Если наполнить десятилитровую емкость, на выходе получится 9 литров вкусного домашнего вина.

Пропорции приготовления столового и сладкого вина.

Вино столовое

  • 2,4 литра сока из белой смородины (нужно примерно 4 кг ягод)
  • 6,6 литров питьевой воды
  • 1,2 кг сахара

Вино сладкое

  • 4,2 литра сока белой смородины (нужно примерно 7 кг ягод)
  • 5 литров питьевой воды
  • 4,4 кг сахара

 

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *